СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Иркутске десятиклассница попросила освободить учителей от мобилизации. Что ответил военком?

С 21 сентября в России идет частичная мобилизация

Поделиться

Ученица 10-го класса школы Леонова во время прямого эфира в соцсетях попросила освободить педагогов от частичной мобилизации, так как они «воспитывают будущее России». Заместитель военного комиссара Александр Лускань сказал, что это справедливая просьба.

— Нашего классного руководителя Игоря Григорьевича, по совместительству педагога истории и обществознания, мобилизовали, он даже не говорил нам об этом, лишь поставил нас вчера вечером перед фактом. А сегодня утром уехал. От лица всех учащихся школы Леонова просьба: не мобилизовать педагогов. Они являются теми, кто воспитывает будущее Российской Федерации, ее граждан, — написала девочка в комментариях к прямому эфиру.

Лускань согласился «с такой постановкой вопроса».

— Конечно, педагоги вкладывают свою душу в дальнейшее развитие государства — это детей. Это справедливо. И в данной ситуации, чтобы принять объективное решение, это рассматривается на призывных комиссиях в районах. Он должен был предъявить документы, что он является педагогом, — пояснил он.

При этом замвоенкома отметил, что в регионе есть много граждан, которые «считают себя защитниками Отечества».

— Хотелось бы отметить, что у нас все-таки много граждан, которые проявляют сознательность и свои убеждения, что они должны идти сами, по воле внутреннего зова, считают себя защитниками Отечества, поэтому, конечно, здесь никаких препятствий быть не может, — подчеркнул он.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Аналогичное обращение десятиклассница направила депутату Госдумы Антону Красноштанову, который в своем telegram-канале сообщил, что намерен написать запросы в Минобороны, Минпросвещения и губернатору Игорю Кобзеву по ситуации с мобилизацией педагогов.

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек. Как из Иркутска провожали первую группу мобилизованных в учебный центр Новосибирска, можно прочесть в нашем репортаже.

Всю информацию об этом можно посмотреть в онлайн-трансляции и специальном разделе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter