СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Около 5 тысяч жителей Иркутской области должны быть призваны в условиях частичной мобилизации — военком Усть-Илимска

Они должны быть распределены между всеми военными комиссариатами региона

Александр Елисеев

Поделиться

В соответствии с планом деятельности военный комиссариат Иркутской области должен призвать около 5 тысяч человек, прибывающих в запасе. Об этом 23 сентября в эфире «Усть-Илимской телерадиокомпании» заявил военный комиссар Усть-Илимска и Усть-Илимского района Александр Елисеев.

— Эта цифра будет разделена на количество военных комиссариатов Иркутской области, и уже в соотношении с ней мы будем работать. Вы сами понимаете, это, как и призывные комиссии, где-то, может быть, энное количество не будет доставать людей, где-то их будет больше. То есть мы будем исходить из наших возможностей. Ориентировочно эта цифра будет не более 300 человек (в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. — Прим. ред.), — сказал он.

Александр Елисеев также ответил, что к 23 сентября в усть-илимский военкомат самостоятельно обратились «десятки граждан», которые готовы убыть для прохождения службы в ВС.

В пресс-службе военного комиссариата Иркутской области «ИрСити» сообщили, что всего в регионе 24 военкоматов муниципальных образований.

Также военный комиссар Усть-Илимска и Усть-Илимского района обозначил примерные сроки проведения мобилизационных мероприятий, а также сообщил о том, какие действия будут провозить с призывниками после того, как из мобилизуют.

­– Сроки очень жесткие, вероятнее всего, в течение следующей недели граждане, подлежащие [частичной] мобилизации, будут отправлены для комплектования вооруженных сил. Это не говорит о том, что они сразу будут отправлены в боевые воинские части, на передовую. С ними будут на базе воинских частей мероприятия по боевому слаживанию, индивидуальную работу по их морально-психологической составляющей, медицинскому состоянию здоровья. В дальнейшем они будут направлены на доукомплектование воинских частей, которые несут службу в различных регионах нашей страны и в районе ведения спецоперации, — сказал Александр Елисеев.

Также он добавил, что сотрудники комиссариатов не будут «бегать и искать» тех, кто пытается уклониться от призыва в условиях частичной мобилизации, поскольку «это не солидно». С этими людьми будут работать «компетентные органы», куда будут передаваться «полные списки».

Напомним, военком Иркутской области Евгений Фуженко на пресс-конференции 23 не раскрыл число подлежащих частичной мобилизации в Иркутской области. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о том, что первые мобилизованные из Иркутской области отправляются в воинскую часть для прохождения подготовки 27 сентября.

Александр Елисеев 26 сентября получил ранение во время стрельбы в военкомате Усть-Илимска. Он находится в реанимации, его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Подозреваемого в стрельбе, которым оказался 25-летний местный житель, задержали сотрудники Росгвардии. Известно, что он не является законным владельцем оружия, которое у него изъяли. Свидетель случившегося рассказал «ИрСити» о том, как это произошло.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всё самое важное о случившемся — в онлайне на нашем портале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter