Общество Цены на товары и услуги в Иркутской области за 10 месяцев выросли на 13%

Цены на товары и услуги в Иркутской области за 10 месяцев выросли на 13%

В октябре инфляция составила 0,5%

Цены на товары и услуги за прошедшие 10 месяцев 2022 года выросли в среднем на 13%. В октябре инфляция составила 0,5%, сообщили ИА «ИрСити» в Иркутскстате.

Индекс потребительских цен в октябре на продукты питания составил 101%, на алкоголь — 100,1%, на непродовольственные товары — 100,4%.

— На общую динамику цен продовольственных товаров повлияло подорожание плодоовощной продукции. Так, помидоры выросли в цене в 1,4 раза, огурцы — в 1,2 раза, бананы — на 24%, апельсины — на 9%. Вместе с тем подешевели: картофель (на 10%), морковь и лук (9%), яблоки (8%), лимоны (7%), груши (3%). Средние цены лука и моркови составили 34 и 55 рублей за килограмм, — говорится в сообщении.

Еще на 10% подорожали яйца. Средняя цена на них составила 81,72 рубля за десяток. Пастеризованное молоко выросло в цене на 3%, стерилизованное — на 1%, сгущенное — на 2%. На 2–3% стали дороже мясные и овощные консервы для детского питания, соль, шоколад, черный чай. Разные виды рыбной продукции выросли в цене в пределах 1–3%.

Из основных продуктов подешевело масло подсолнечное (2%) и сахар-песок (1,5%). Снизились цены на крупы и бобовые, шоколадные конфеты и рыбные консервы (на 1–3%).

В октябре на 2–4% выросли цены на сезонную и повседневную одежду для взрослых и детей. В частности, на 6–8% подорожали детские утепленные комбинезоны. 4–5% прибавила в цене кожаная зимняя обувь.

Кроме того, на 4% подорожали сухие корма для животных. На 2% выросли цены на парфюмерно-косметические товары.

Электробытовые товары и персональные компьютеры в целом снизились в цене на 1%, из них электроутюги, швейные машины и пылесосы — на 3%, смартфоны — на 2%. Вместе с тем повысились цены на флеш-накопители (на 5%) и телевизоры (на 1%). Из строительных материалов подешевели древесностружечные плиты (на 5%), оконное стекло (на 3%) и еврошифер (на 1,5%).

В октябре зафиксирован рост цен на дизельное топливо (2%), бензин АИ-98–100 (на 0,6%) и дрова (на 1%).

Медикаменты и медицинские товары в целом подорожали на 1%. Больше всего подорожали таблетки цитрамон, «Ренгалин», ибупрофен, йод, «Мирамистин», поливитамины, аскорбиновая кислота (на 3–5%).

Среди услуг увеличилась плата за городскую и междугороднюю телефонную связь на 9–10%, за пользование потребительским кредитом — на 8%. Стоимость авиаперелетов эконом-классом повысилась на 5%, билет на поезд в купейном вагоне стал дороже на 3%, в плацкартном — снизился на 3%.

На все направления зарубежного туризма наблюдается снижение цен — в среднем на 9,5%, на туры по России — 3%. Проживание в гостиницах подешевело на 1–6%.

Из медицинских услуг подорожали гастроскопия (ФСГД, ЭГДС) (на 1,4%) и стоматологические услуги (на 2–3%).

Прививки животным стали дороже на 2,5%, плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля выросла на 2%.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления