СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Иркутске 25 лет назад на жилые дома упал самолет «Руслан». Сегодня мы вспомним трагедию по часам

Тогда погибло 72 человека

Поделиться

Сегодня в Иркутске вспоминают трагедию 1997 года, когда на жилые дома упал грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Тогда погибли 72 человека — экипаж самолета, специалисты авиазавода, находившиеся на борту, и жильцы домов, на которые рухнул лайнер.

Трагедия произошла днем 6 декабря, когда у «Руслана», перевозившего истребители Су-27 во Вьетнам, через несколько секунд после взлета с аэродрома Иркутского авиазавода отказали двигатели.

Самолет упал на жилой дом № 45 по улице Гражданской, дома № 120, по улице Мира, детский дом. Из-за того, что на землю вылилось больше 100 тонн авиационного керосина, начался пожар, который тушили больше 8 часов. Без жилья остались более 70 семей.

В 1999 году на месте крушения «Руслана» построили церковь Рождества Христова.

Причина крушения «Руслана» не установлена. Записи с черных ящиков не сохранились, так как бортовые самописцы были сильно повреждены огнем. Официальной причиной назвали чрезмерную перегрузку самолета.

Мы восстановили хронологию катастрофы, собрали воспоминания очевидцев и сегодня расскажем об этом в онлайн-трансляции — так, как если бы те события происходили сегодня. Онлайн-репортаж начнется в 14:26: в это время в 1997 году самолет «Руслан» готовился ко взлету.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter