Поделиться
14:28. Подготовка к полету
Аэродром Иркутского авиазавода. Самолет Ан-124 «Руслан» готовят к взлету. На летном поле в соответствии с соглашением между заводом и противопожарной службой дежурят 10 отделений иркутского гарнизона противопожарной службы.
Поделиться
Поделиться
— Я дежурил по пожарной части
Поделиться
Поделиться
«Руслан» должен был доставить во Вьетнам два истребителя СУ-27УБК, собранные на Иркутском авиационном заводе. Рейс проходил по маршруту Москва — Иркутск — Владивосток — Камрань.
Поделиться
Поделиться
Командиром воздушного судна был 42-летний подполковник Владимир Федоров. Он окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище в 1977 году. На сайте выпускников опубликованы фотографии из выпускного альбома, там есть и Владимир Архипович.

Владимир Федоров — второй справа в самом верхнем ряду
Фото: с сайта Барнаульского ВВАУ, выпуск 1977 года
К 6 декабря 97-го Федоров налетал 2,8 тысячи часов на тяжелых транспортных самолетах.
Поделиться
Поделиться
Вторым пилотом «Руслана» был 32-летний майор Михаил Юрьевич Брюханов, выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища 1986 года. Летал на самолетах

Михаил Брюханов — второй пилот разбившегося «Руслана»
Фото: сайт выпускников Балашовского ВВАУ
Поделиться
Поделиться
По данным в архиве регионального управления МЧС, всего на борту было 8 членов экипажа и 15 пассажиров. Все они погибли во время крушения. Еще 49 человек, в том числе 14 детей, погибли на земле.

Экипаж разбившегося Ан-124. Фотография из архива ГУ МЧС России по Иркутской области.
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
«Руслану», за штурвалом которого находился Федоров, в 1997 году было 12 лет. Длина самолета — 69 метров, размах крыльев — 73 метра, ширина фюзеляжа — 6,4 метра. Цикл «взлет-посадка» он отработал всего 576 раз. Как отмечало РИА Новости, для такого самолета «это не так уж и много».
Поделиться
Поделиться
Метеоусловия в районе авиазавода 6 декабря 97-го были нормальные: штиль, температура — минус 20 градусов, видимость 3 тысячи метров.
Поделиться
Поделиться
14:40. «Руслан» получил разрешение на взлет
Общая масса лайнера составила около 300 тонн, в том числе 110 тонн топлива на момент взлета (полная заправка — 180 тонн). На борту находились два Су-27 и комплектующие к ним.
Поделиться
Поделиться
14:42. Самолет начал разбег. «Руслан» оторвался от земли на расстоянии 1,9 тысячи метров от точки старта.
Поделиться
Поделиться
— После прогрева двигателей самолет Ан-124 вырулил на взлетную полосу и через некоторое время произвел взлет. Возле нашего рубежа он оторвался от земли. Взлет произвел легко. <...> Из левой крайней турбины я увидел вспышку пламени с пару секунд без последующего горения, — описывает произошедшее в своем рапорте старший сержант внутренней службы Гареев, дежуривший на аэродроме.
Поделиться
Поделиться
— На небольшой высоте он пролетел несколько секунд. Я не мог понять, почему он не набирает высоту, подумал, может, уходит за горизонт, но потом увидел, что он начал крениться слегка налево. Я подумал: наверное, пойдет на разворот, но он начал снижаться, — продолжает в рапорте Гареев.
Поделиться
Поделиться
— Не помню, то ли по рации, то ли кто-то крикнул: «Cамолет падает». И мы рванули за территорию, то есть тронулись, и увидели огненный шар с дымом. Произошел взрыв от упавшего самолета. Я подумал, что он упал на девятиэтажку, где я живу, но потом услышал по рации, что борт упал за «Фабрикой "Кухня"», — говорится в рапорте пожарного.
Поделиться
Поделиться
Катастрофа, которую описывает в своем рапорте старший сержант Гареев, происходит за 25 секунд.
Поделиться
Поделиться
Из архива Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— При взлете самолета (14 час. 43 мин.) личный состав ГПС увидел выброс пламени из левого двигателя и падение самолета за зданием заводоуправления. Через 10–15 секунд раздался взрыв и поднялся столб огня и дыма.
Эту же ситуацию увидела радиотелефонист ПЧ-8 Майкова, находящаяся в помещении пункта связи части. В 14:44 она сообщила о катастрофе на центральный пункт пожарной связи г. Иркутска (ЦППС).
Поделиться
Поделиться
14:43. «Руслан» упал на жилые дома
Вспоминает помощник начальника караула пожарной части
— Мы стояли на взлетной полосе, провожали самолет, я видел, что из одного двигателя вырвались маленькие красные искры. Он поднимался, поднимался, а потом прошел прямо, через какое-то время стал спускаться. Я сразу закричал: «Что-то не то, поехали вперед». Мы тронулись, и я увидел огромный клуб черного дыма, было понятно, что самолет упал, тут же по рации сообщили, где именно это произошло.
Поделиться
Поделиться
Что происходило на борту самолета в момент крушения — неизвестно. «Черные ящики» после пожара, который возник на месте крушения, восстановить не удалось.
Сохранился только небольшой кусочек переговоров экипажа с землей. Пилоты успели сообщить об отказе двух двигателей из четырех, после этого связь пропала.
Поделиться
Поделиться
Сначала падающий Ан-124 ударился о крышу пятиэтажного дома
Один из жильцов этих домов вспоминал, что самолет упал в полной, оглушающей тишине.

Общий вид места катастрофы — фото из архива ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
На месте крушения «Руслана» начался пожар
После крушения самолета на землю вылилось авиационное топливо и загорелось. Общая площадь пожара в этот момент составила почти 11 тысяч квадратных метров.
Поделиться
Поделиться
Геннадий Файзрахманов занимал в 1997 году пост начальника управления государственной противопожарной службы УВД (УГПС УВД). Он рассказывал, что на пути летчиков были девятиэтажки и нефтебаза, поэтому, вероятнее всего, пилоты старались, как могли, минимизировать потери на земле.
Поделиться
Поделиться
В 14:45 диспетчер ЦППС старший сержант внутренней службы Е. Картопольцева направила к месту аварии дополнительные силы и средства, а также службы скорой помощи, ГАИ, милиции, сообщила в ФСБ, администрацию области и города и объявила сбор личного состава ГПС. Одновременно на место мчались пожарные с аэродрома Иркутского авиазавода.
Поделиться
Поделиться
Первые пожарные прибыли к месту катастрофы
Пожарные, которые дежурили на взлетной полосе, прибыли к месту катастрофы в 14:48. К этому времени дома

Схема пожара и фотографии с места катастрофы
Фото: Кирилл Фалеев
Поделиться
Поделиться
Первые подразделения развернули 13 пожарных стволов.
— Люди торчали из окон, нужно было спасать их. Скажу, что спасти людей из дома
Поделиться
Поделиться
Самолет «Руслан» рухнул на дом, в котором жил Старовойтов. У него погиб младший брат.
Поделиться
Поделиться
Алексей Кочетов приехал на место пожара со взлетной полосы в составе дежурного караула пожарной части
Поделиться
Поделиться
— Поставили трехколенную лестницу к
Проблема была в том, что трехколенная лестница выдвигается не выше
Поделиться
Поделиться
Из архива регионального управления МЧС России по Иркутской области:
— К 14:56 минутам (то есть через 8 минут после прибытия первых пожарных. — Прим. ред.) личным составом ГПС из жилых домов по улице Гражданская, 45 спасены 5 человек, по улице Мира, 120 — 12 человек.

Схема расположения обломков самолета и пожарных на 14:56 6 декабря 1997 года
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
В начале четвертого на место аварии прибывают пожарные из ПЧ-4. На месте их встретил начальник ПЧ-5 майор внутренней службы Журавлев и заместитель начальника ПЧ-1 капитан внутренней службы Колонцов. Журавлев сам недавно приехал на пожар. Когда ему сообщили о ЧП, он был у себя дома на обеде.

Рапорты пожарных, работавших на авиакатастрофе в 1997 году
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
— Сначала я не мог понять, что произошло, но, когда увидел хвостовую часть самолета «Руслан», сразу же понял, в чём дело. Мимо пробегали люди и говорили, что в доме, где лежал хвост самолета, люди. Я сразу же бросился туда, чтобы эвакуировать людей, но, добежав до 3-го этажа, дальше подняться не мог из-за сильного задымления, — писал Журавлев в своем рапорте.
Поделиться
Поделиться
Журавлев сказал пожарным из ПЧ-4 о необходимости проверить средний подъезд дома
Поделиться
Поделиться
Кочетов, который спасал людей их этого же дома, проложил путь к пятому этажу с помощью лестницы-штурмовки, которую принес пожарный по фамилии Васильев.
— На 5-м этаже этого дома вместе с молодым человеком была еще 90-летняя женщина, которая не могла самостоятельно передвигаться. Старший сержант Васильев не смог произвести эвакуацию этих людей, так как очень сильно отравился угарным газом, — писал в рапорте Кочетов.
Поделиться
Поделиться
— Я оценил ситуацию и решил спасти женщину при помощи спасательной веревки. Поднявшись на 5-й этаж, я связал спасательный узел и вместе с подоспевшим к тому моменту ст. сержантом Васильевым приступил к спасению женщины и молодого человека, — говорится в рапорте Кочетова.
Поделиться
Поделиться
Кочетова вместе с бабушкой замечают пожарные в составе звена ГДЗС, который в этот момент зашли через подъезд. Увидев, что с женщиной находится пожарный, они спускаются вниз.
— Выключились из противогазов, обошли дом, установили автолестницу в 4-й и 5-й [этажи] и начали эвакуацию людей, — пишет в рапорте начальника караула ПЧ-4, старший лейтенант внутренней службы Рябоволов. — После эвакуации 6 человек ко мне подошел мужчина и попросил спасти с 5-го этажа собаку. Перегнав автолестницу, с 5-го этажа была спасена собака.

Рапорт пожарного Рабоволова из архива ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
Одновременно пожарные спасали людей из дома
Там в момент катастрофы был сон-час, но часть детей была на мероприятии в доме творчества, еще часть – на катке. Поэтому погибших было только трое. Две девочки погибли на месте, одна умерла на пятый день в больнице. Сильно пострадал сын одной из воспитательниц, его отвозили на реабилитацию в Москву.
Поделиться
Поделиться

Галина Крюкова, которая в 1997 году была директором детдома
Фото: Кирилл Фалеев
— Дошколята в момент крушения спали, поэтому они выбежали босиком, раздетые, а день был очень морозный, — вспоминала в 2017 году бывший директор детдома Галина Крюкова.
Поделиться
Поделиться
Всё это время пожарные продолжали тушение пожара в доме
Поделиться
Поделиться
Вячеслав Выборов жил в доме
Поделиться
Поделиться
— День был такой солнечный, мы с бывшей женой и братом возвращались с хоккейного матча, болели за «Сибскану». Подходили, увидели клубы дыма, думали, что-то горит на заводе, когда подошли ближе, увидели оцепление. Конечно, были не готовы к такому: паника, растерянность, страх, никто не пускает за оцепление, — вспоминал в 2017 году Выборов.
Поделиться
Поделиться
Старший лейтенант внутренней службы Рябоволов, спасавший людей из дома

Фотография упавшего «Руслана» и места катастрофы в архиве ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
— Мы, постепенно затушивая отдельные очаги, продвинулись к горящему дому и подали стволы в горящие окна. Близко к дому не подходили, так как он уже имел деформации, — писал он в рапорте.
Поделиться
Поделиться
— Сначала дети подумали, что это землетрясение. Одна половина здания полыхала: она сгорела полностью, вторую половину залили, поэтому положение было сложное. Очень быстро заводчане подали автобусы, на которых дети были эвакуированы в школу-интернат
Поделиться
Поделиться
Как следует из документов в архиве ГУ МЧС России по Иркутской области, автобусы для вывоза детей подали в 15:29. В школе-интернате
Поделиться
Поделиться
Андрей Коровин жил в доме
Поделиться
Поделиться
— Когда утром собрались ехать обратно в город, к нам прибежала соседка, кричащая, что самолет упал на наш дом. Отец тогда погнал машину, что было сил, несся, как сумасшедший. Пока ехали, думали, что всё, нет у нас больше дома, но нашу квартиру, к счастью, не задело, — рассказывал Коровин журналистам в 2017-м.
Поделиться
Поделиться
Когда семья подъезжала к дому, всё было серое, в дыму. Вокруг места авиакатастрофы выставили оцепление, но по крышам бегали мародеры, начали разворовывать квартиры.
Поделиться
Поделиться
— Было физически и морально тяжело работать. Начали орудовать мародеры, так что пришлось выставлять второе кольцо оцепления, в школе организовали место для приема вещей, даже оттуда воровали. В списках, которые дал паспортный стол, были не все люди, которые жили в домах. В доме на Мира было много гостей, поэтому было сложно установить людей. Кроме этого, не было опыта работы в таких условиях, — рассказывал в 2017 году генерал-лейтенант Борис Гроник.

Фотографии из газетных публикаций 1997 года, которые сохранились в архиве ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
15:40. Пожарные смогли ликвидировать горение авиационного топлива, но продолжали гореть дом
Поделиться
Поделиться
Вячеслав Выборов в это время метался в поисках своих родных. Вокруг, вспоминал он, бегали соседи, которые вроде бы видели кого-то, ему звонили друзья и знакомые, которые узнали о падении самолета.
Поделиться
Поделиться
Начальник отделения пожарной части
— По мере проливки пожара продвигались к обрушившемуся дому по адресу улица Гражданская, 45. Во время тушения отделением было обнаружено 6 погибших людей. Помогал выносить погибших на чистое место, — писал он в своем рапорте.
Поделиться
Поделиться
Одновременно с тушением пожара пожарные начали разведку обломков самолета. Из-под завалов были извлечены тела членов экипажа.
Поделиться
Поделиться
16:03. Пожарные смогли локализовать пожар
Угрозы распространения больше не было. Пожарные смогли ликвидировать очаги в детдоме, жилых домах
О полной ликвидации пожара доложат только в 00:13 ночи.

Фотография хвоста упавшего «Руслана» на доме № 120 в прессе 1997 года. Кажется, ее знают все в Иркутске
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
Вячеслав Выборов своих родных не нашел. Мама, младшая сестра, тетя и годовалая дочка супруги погибли, когда в их квартиру залетел двигатель от «Руслана».
Поделиться
Поделиться
— Недели 2 провели на опознании в морге, да и опознавать особо было нечего. В нашу квартиру залетел двигатель, все плиты туда сложились. Еще удивительно, что примерно за неделю до случившегося в доме отключили газ, если бы не это, то всё бы взорвалось, — вспоминал Вячеслав.
Поделиться
Поделиться
После недели в школе-интернате воспитанников детдома переселили на курорт «Ангара».
Потом через губернатора Бориса Говорина был решен вопрос, чтобы под детдом выделили
Поделиться
Поделиться
В 2017 году одна из воспитанниц детдома, Римма, работала поваром на авиазаводе. «До сих пор она не решается на разговор об этом, тогда она училась во втором классе, и погибшие девочки были ее одногодки», — рассказывала тогда Крюкова.
Поделиться
Поделиться
Сразу после катастрофы в Иркутск прилетел глава МЧС России Сергей Шойгу. Об этой катастрофе он вспоминал в своей книге «Про вчера». В его воспоминаниях две истории. Одна — о семье, которая потеряла двоих сыновей: все были в гостях, но перед самой катастрофой мальчишки побежали выгуливать собаку и погибли.
Поделиться
Поделиться
— Родители с трудом опознали своих мальчиков. Одного по пряжке ремня, другого по почти сгоревшим ботинкам. Позже видел, как мать неподвижно стояла во дворе школы, раздавленная горем. <…> Мы уже завершили работу, уже сворачивали технику, а мать всё стояла и стояла, окаменев. Она не верила или, наоборот, верила, что вот сейчас, еще немного — и найдут ее мальчиков. Надо просто ждать… И вечность — не срок, — цитировал отрывок из книги Шойгу «Московский комсомолец».
Поделиться
Поделиться
Еще в своей книге Сергей Шойгу вспоминает похороны одной из воспитанниц детдома, у которой осталась младшая сестра.
— На ее похоронах народу присутствовало немного: учителя, воспитатели, дети старших классов… и младшая сестра. Небольшого роста, она не доставала до верха гроба, поставленного на две табуретки, покрытые белой простыней. Просто стояла рядом, держась за край худенькой ручкой, в казенном темном пальтишке. В этой крохе, казалось, сосредоточилось всё одиночество мира. Слёз не было. Но лицо, глаза, весь облик девочки вопрошал у взрослых: «Как же теперь?» — цитировал МК книгу Шойгу.
Поделиться
Поделиться
Расчистка завалов продолжалась трое суток
Акт о завершении аварийно-спасательных работ на месте крушения Сергей Шойгу подписал 9 декабря.
— В результате авиакатастрофы полностью разрушен дом

Список жильцов домов, на которые упал «Руслан»: люди вычеркивали свои фамилии сами. Так пытались понять, кто погиб
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Поделиться
Из дома № 45 госпитализировано 7 человек (1 — в тяжелом состоянии), еще 82 человека, оставшихся в живых, эвакуированы.
Поделиться
Поделиться
В аварийно-спасательных работах были задействованы более 500 сотрудников МЧС, 100 человек от Минобороны, 600 сотрудников МВД, 400 человек от государственной противопожарной службы, а также почти 130 единиц техники.
В результате поисково-спасательных работ извлечено из-под обломков и завалов 47 трупов и 17 фрагментов, сообщалось в акте МЧС.
Поделиться
Поделиться
Точную причину авиакатастрофы установить не удалось. Как сообщало РИА Новости, по официальной версии, причиной крушения стало последовательное выключение трех двигателей самолета во время взлета и набора высоты. Почему вышли из строя двигатели, не смогли выяснить «ни при помощи средств объективного контроля, ни экспериментальным путем».
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем реконструкцию событий 6 декабря 1997 года. Спасибо, что были сегодня с нами.
Больше новостей о событиях в Иркутске и Иркутской области читайте у нас на сайте и в телеграм-канале.
Поделиться