Общество В Иркутской области с 1 января появится единое пособие на детей. Как его будут считать?

В Иркутской области с 1 января появится единое пособие на детей. Как его будут считать?

На эти вопросы отвечает региональное отделение ПФР

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о введении единого ежемесячного пособия для женщин и детей с 1 января 2023 года. Право на выплаты получат нуждающиеся в социальной поддержке беременные женщины и лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет. При этом родители и их дети должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории России. Как будут рассчитывать пособие? На этот вопрос ответил начальник управления установления социальных выплат отделения ПФР по Иркутской области Руслан Лебедев.

За последние пять лет федеральные власти ввели ряд пособий для семей с детьми: на детей до трех лет, пособия беременным в трудной ситуации, выплаты одиноким родителям и пособия на детей от трех до семи лет, а также на детей от восьми до шестнадцати лет. В 2023 году все эти выплаты решили объединить в одну. Подать заявление можно будет уже в конце декабря, а первые выплаты семьи получат во второй половине января.

Какие категории семей могут на него претендовать?

Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и родители детей от рождения до их 17-летия.

При этом предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать — сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

Как будет определяться право на пособие?

Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:

  • доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;

  • доходы от предпринимательства и самозанятости;

  • пенсии;

  • стипендии;

  • меры соцподдержки;

  • алименты;

  • доходы от банковских вкладов;

  • доходы от выигрышей;

  • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

Также при назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Его суть в том, что семьи, где хотя бы один из взрослых не имеет официального дохода в расчетном периоде, выплату не получат. Это правило не распространяется на мобилизованных граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Учитываться будут доходы за 12 месяцев, которые отсчитываются за месяц до подачи заявления.

Сколько составит размер единого пособия?

Если выплата на детей до 17 лет, то размер пособия зависит от величины регионального прожиточного минимума на детей (с дифференциацией в зависимости от природно-климатических условий):

  • 50% от прожиточного минимума — базовый размер выплаты;

  • 75% — назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;

  • 100% — если при назначении пособия в размере 75% прожиточного минимума уровень среднедушевого дохода семьи всё равно меньше прожиточного минимума.

Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина (с дифференциацией в зависимости от природно-климатических условий) и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

Размер прожиточного минимума на 2023 год правительство Иркутской области утвердило 19 декабря. Для трудоспособного населения он составит 16 609 рублей, для детей — 15 078.

То есть в среднем базовый размер пособия на ребенка до 17 лет в Иркутской области составит 7539 рублей. Для районов Крайнего Севера и местностей, которые к ним приравнены, — 9167 рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем