Общество Данные водителей сервиса «Ситимобил» утекли в Сеть. Коснулось ли это Иркутска?

Данные водителей сервиса «Ситимобил» утекли в Сеть. Коснулось ли это Иркутска?

Федеральный агрегатор такси начал работать в городе в декабре

«Ситимобил» проверит, коснулась ли утечка данных иркутских водителей

Паспортные данные водителей сервиса такси «Ситимобил», который начал работать в Иркутске в декабре, опубликовали в интернете — об этом стало известно 23 декабря. Федеральный агрегатор начал проверку по этому факту, сообщили «ИрСити» в пресс-службе компании.

— «Ситимобил» начал работу в Иркутске. Затронула ли эта ситуация водителей данного региона, сможем сказать только после результатов внутреннего расследования, — прокомментировали в агрегаторе.

Сейчас компания проводит внутренне расследование, чтобы определить, хранились ли украденные данные в системе «Ситимобил» и как могла произойти утечка данных. По результатам расследования будет применено дисциплинарное взыскание к ответственным.

— Мы в любом случае берем на себя ответственность за происходящее, так как мы отвечаем за безопасность данных на наших ресурсах. Мы хотим принести извинения каждому водителю парков-партнеров, чьи личные данные оказались в открытом доступе, — отметили в компании.

Также «Ситимобил» сформировал и готовит к отправке уведомление в Роскомнадзор о произошедшей утечке данных, в соответствии с законом РФ. Руководством компании создан штаб по детальному разбору данной ситуации с целью не допустить подобных инцидентов в дальнейшем.

Напомним, Иркутск стал одним из первых «новых» городов, где сейчас работает сервис. До конца января 2023 года «Ситимобил» планирует начать присутствие еще в десяти городах. Сейчас компания представлена более чем в 100 населенных пунктах. В Сибири крупнейшие города присутствия — это Новосибирск, Красноярск и Барнаул.

В пресс-службе службы такси рассказывали «ИрСити» о том, что «Ситимобил» будет сотрудничать исключительно с перевозчиками, которые являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Соответственно, правоотношения будут возникать между перевозчиком и водителем. Последним, чтобы начать работу, нужно будет пройти регистрацию в программе сервиса заказа такси.

«Ситимобил» — российский онлайн-сервис такси, каршеринга и кикшеринга, который с момента основания в 2007-м до 2018 года был офлайн-оператором такси в Москве. В 2019 году таксопарк переформатировали в агрегатор транспортных услуг и доставки еды с расширенной географией деятельности, инвесторами организации стали «ВКонтакте» и Сбербанк. В конце 2019-го IT-компания и банк создали совместное предприятие и выкупили «Ситимобил» у основателей таксопарка Арама и Оганеса Аракелянов.

В марте 2022 года холдинг «ВКонтакте» и Сбербанка объявил о прекращении деятельности «Ситимобил» на фоне убытков от деятельности компании. В мае новым владельцем бренда стало ООО «Транс-Миссия», которое ранее осуществляло деятельность санкт-петербургской службы заказа такси «Таксовичкоф». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании «Транс-Миссия» в 2021 году составила 259,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 9,6 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем