IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество В Иркутске школьник прилип языком к железу на морозе. Врачи зашили рану и прописали ему мороженое

В Иркутске школьник прилип языком к железу на морозе. Врачи зашили рану и прописали ему мороженое

А еще дали рекомендации, что делать в такой ситуации

В Иркутске 10-летний мальчик прилип языком к железобетонному высоковольтному столбу, его родители обратились в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Врачи наложили швы на раны на языке школьника и прописали ему мороженое. Об этом 16 января сообщается на сайте медицинского учреждения.

— Я лет в пять смотрел мультики «Карусель», и там языком прилипали к столбу, а сейчас вспомнил и подумал, что это на самом деле неправда, вот и решил попробовать на себе. А прилип по-настоящему и еле-еле отодрал себя, даже пальцем отковыривал, шел домой, а вся дорога была в крови, — цитируется в сообщении мальчик.

Родители вспомнили, что тоже попадали в подобные ситуации, но без серьезных последствий.

— Пациент обратился с двумя рвано-ушибленными ранами языка. Мы провели первичную хирургическую обработку ран, наложили три шва. Мальчик отпущен на амбулаторное лечение, дальнейшее наблюдение будет проходить у стоматолога-хирурга по месту жительства до наступления полной эпителизации раны, — рассказала дежурный врач кабинета экстренной стоматологии, челюстно-лицевой хирург Елена Игоревна Занданова.

За сутки 14 января это был уже второй пациент с повреждениями языка, прилипшего к железу на морозе. Но у первого ребенка травмы были не настолько сильные, ему потребовалась только антисептическая обработка.

Врачи объяснили, что «выписывают» мороженое пациентам, чтобы снять отек, который обычно сопровождает такие травмы. Но есть мороженое нужно в ограниченном количестве. Кроме того, медики дали несколько рекомендаций, как себя вести, если оказался в подобной ситуации.

Что делать, если ребенок прилип языком к железу на морозе?

1. Успокоить ребенка, чтобы он не делал резких движений, и самим ни в коем случае не отрывать его.

2. Полить место прилипания водой, не обязательно теплой, любой, если она есть рядом.

3. Если воды нет, попробовать согреть место дыханием и даже слюнями. Главная задача — постараться максимально разъединить язык и металл, чтобы получить травму меньшей тяжести.

А вы в детстве прилипали языком к металлу на морозе?

Да, и тоже пришлось обращаться к врачам.
Прилипал (-а), но не так сильно, как герой публикации, обошлось без ранок.
Нет, никогда даже в мыслях не было попробовать.
Просто покажите результаты опроса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем