IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Общество В социальных сетях пишут о закрытии Коршуновского ГОКа в Приангарье. На предприятии это опровергают

В социальных сетях пишут о закрытии Коршуновского ГОКа в Приангарье. На предприятии это опровергают

Комбинат является градообразующим предприятием для Железногорска-Илимского

Telegram-канал «Планета Железяка» сообщил 15 января о планах по возможному закрытию Коршуновского горно-обогатительного комбината, расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области. Пресс-служба предприятия в комментарии «ИрСити» назвала эту публикацию «информационным вбросом».

В Telegram-канале был опубликован документ, который якобы распространен руководством ГОКа. В нем говорится, что сейчас рассматриваются различные варианты сокращения расходов предприятия: от остановки обогатительной фабрики до момента накопления железной руды с Коршуновского и Рудногорского рудников до полной остановки предприятия.

— Все понимают, что любая приостановка деятельности работы Коршуновского ГОКа — это «смерть» (в прямом смысле слова) Железногорска-Илимского как населенного пункта, — отмечается в сообщении.

В пресс-службе Коршуновского ГОКа сообщили «ИрСити», что предприятие работает в штатном режиме и «имеет четкие планы развития».

— По результатам 2022 года в сравнении с 2021 годом горняки нарастили объем производства железорудного концентрата почти на 10%, вскрышных работ — почти на 9%, и это несмотря на беспрецедентное подтопление Коршуновского карьера, вызванного аномальными летними ливневыми дождями. При этом объем добычи оказался ниже запланированного, и предприятие активно решает вопрос его восстановления для загрузки обогатительной фабрики, чтобы вывести ее на стабильную работу, — говорится в комментарии.

Там отметили, что в 2023 году планируется строительство четвертой ветки водовода на Коршуновском карьере и ЛЭП на Рудногорском руднике, отсыпка отсечной дамбы на хвостохранилище обогатительной фабрики, пополнение парка техники.

На сегодняшний день на Коршуновском ГОКе работают чуть более 3 тысяч человек, 200 из них трудятся вахтовым методом, при этом предпочтение при приеме на работу отдается местным жителям.

— Несмотря на объективные сложности, на предприятии повышается заработная плата и растут затраты на реализацию социальных программ, — резюмировали в пресс-службе организации.

Коршуновский горно-обогатительный комбинат был запущен в 1965 году на месте Коршуновского железорудного месторождения — трех рудных гор у реки Коршунихи на севере Иркутской области. В 1993 году предприятие было акционировано.

В состав добывающих активов Коршуновского ГОКа входят два карьера: Коршуновский и Рудногорский, общий объем минеральных ресурсов составляет 500 миллионов тонн. Предприятие является градообразующим для административного центра Нижнеилимского района — города Железногорска-Илимского, в котором живет 21,6 тысячи человек.

По данным сервиса «Контур.Фокус», деятельностью комбината управляет общество с ограниченной ответственностью «УК Мечел-Майнинг», учрежденное одноименным акционерным обществом. Мажоритарным акционером «Мечел-Майнинга» является ПАО «Мечел», в число конечных владельцев которого, как следует из данных «Контур.Фокуса», входит российский предприниматель Игорь Зюзин. В 2018 году он был в числе 200 богатейших бизнесменов России, его состояние на тот момент оценивалось в 500 миллионов долларов.

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется на внутренний и зарубежные рынки. Компания объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем