IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

716мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Зима Общество Иркутск пережил самую холодную ночь с начала 2023 года. Таких аномальных морозов не было больше 20 лет

Иркутск пережил самую холодную ночь с начала 2023 года. Таких аномальных морозов не было больше 20 лет

Мы узнали, что к середине недели в Приангарье станет на 2–3 градуса теплее нормы

Иркутск пережил самую холодную ночь с начала 2023 года. Таких аномальных морозов не было больше 20 лет

Ночь на 23 января стала в Иркутске самой холодной с начала года. Более того, подобных морозов в областном центре не ощущали уже больше 20 лет, тогда как в Катангском районе холода этого года были почти такими же, как в январе 2021 года. Более подробно о погодных аномалиях корреспонденту «ИрСити» рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— С 19 января в Иркутской области наблюдалось резкое понижение температуры воздуха. Причиной аномальных морозов стали холодные воздушные массы, поступающие с побережья Северного Ледовитого океана и континентальной части Якутии. Мы давали экстренное предупреждение об опасных погодных явлениях до 24 января включительно, но уже сегодня в регионе начнет теплеть, так что можно подвести итоги, — сообщила собеседница портала.

Минимальные температуры в ночные и утренние часы в Иркутской области фиксировались на отметке в -40… -49 градусов. В северных и верхнеленских районах минимальные морозы были на уровне -50… -53 градусов.

В Иркутске среднесуточная температура воздуха была на 8–15 градусов ниже климатической нормы, обращает внимание Юлия Янькова. Сегодня ночью столбик термометра опустился до -41 градуса, а в пригородной зоне — до -44 градусов.

— За последние 25 лет в Иркутске такая низкая температура была в январе 2001 года. Тогда она составила -43 градуса. Тогда тоже стояли длительные морозы. Еще холода были в январе 2000 года, но там фиксировалась температура около -40 градусов. В Катангском районе подобные морозы наблюдались совсем недавно — в январе 2021 года, — отметила Янькова.

К счастью, уже сегодня в Приангарье начнется потепление — в наш регион поступает теплый воздух с районов Красноярского края и территории Западной Сибири. Поэтому морозы уже начали слабеть.

— Температура начала резко повышаться, но так как она была очень-очень низкая, процесс идет достаточно медленно. Сегодня ночью в Иркутске уже будет значительно теплее, чем было в ночь на понедельник, по прогнозу оставляем температуру до -30 градусов. А вот уже к 26 января температура не просто вернется к своим обычным значениям. Местами будет на 2–3 градуса выше нормы, — сообщила начальник гидрометеорологического центра.

В Иркутске ночью 25 января ожидается до -28 градусов, а днем столбик термометра покажет -17 градусов. В ночь на четверг в областном центре будет уже -23 градуса, а днем 26 января потеплеет до -12 градусов.

К выходным синоптики и вовсе прогнозируют аномальное потепление. Но более точный прогноз будет готов в конце недели.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем