СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Доброволец Дмитрий Анищук из Иркутского района погиб в спецоперации на Украине

Его жизнь оборвалась в боях под Соледаром от прилетевшего в шею осколка

Доброволец Дмитрий Анищук из Иркутского района погиб в спецоперации на Украине

Поделиться

22-летний доброволец Дмитрий Александрович Анищук из Иркутского района погиб в спецоперации на Украине. Его жизнь оборвалась 20 декабря в боях под Соледаром от прилетевшего в шею осколка. Об этом сообщается в муниципальной газете «Ангарские огни», также эту информацию «ИрСити» подтвердила мама погибшего Светлана Анищук.

Дмитрий — младший их трех братьев в семье Светланы и Александра Анищук. Он родился в городе Могоче в Забайкальском крае, а когда Диме было пять лет, семья перебралась в Иркутскую область. Здесь парень пошел в первый класс.

— В школе он не был отличником, но всегда без нареканий делал то, что от него требуется. Он был настолько активным ребенком, что мы иногда сами поражались, откуда у него берется столько энергии. А еще от старших братьев Димка отличался обостренным чувством справедливости. Если видел предвзятость в чем-либо или беспредел, никогда не проходил мимо, с детства вопросы решал по-мужски, — рассказала корреспонденту «Ангарских огней» мама Дмитрия.

22-летний Дмитрий Анищук погиб в спецоперации на Украине

22-летний Дмитрий Анищук погиб в спецоперации на Украине

Поделиться

После школы Дмитрий Анищук поступил в техникум архитектуры и строительства. Параллельно занимался военной подготовкой в патриотическом клубе «Святослав» и увлекался туризмом, в том числе водным.

— Он всегда искал экстремальные хобби и нашел их в водном туризме. Вместе с такими же увлеченными ребятами ходил в походы, сплавлялся по горным рекам, часто рискуя жизнью и здоровьем. После походов Дима воодушевленно делился своими впечатлениями, а у меня каждый раз перед очередным таким сплавом сжималось сердце, — продолжила рассказ Светлана Анищук.

На срочную службу Дмитрий ушел после второго курса, не дожидаясь повестки. Служил в Ачинске в военно-воздушных силах РФ. Вернувшись домой, окончил техникум и планировал поступить в ИРНИТУ.

После начала спецоперации Дмитрий Анищук решил, что отправится в зону СВО добровольцем.

— Эта новость для нас стала большим ударом. Мы не были в стороне от происходящего в мире, следили за последними новостями, но не могли и представить, что на передовой окажется наш сын. После службы в армии у Димы возникли проблемы со здоровьем, и по своему состоянию он не попадал под мобилизацию, даже по контракту не мог служить. Желание защищать Родину было настолько сильным, что он нашел другой способ защищать интересы России — отправился в зону СВО через отряд «Ахмат», функционирующий в Чеченской Республике, — поделилась мама Дмитрия.

На Украину доброволец прибыл в октябре. Связь с семьей старался поддерживать: он звонил родителям, отправлял фотографии и всячески их успокаивал. Последний раз Дмитрий дал о себе знать 12 декабря, сказав: «Мама, папа, не переживайте за меня, всё нормально. Я собираюсь на передовую».

А в новогодние праздники семья Анищук узнала, что их сын погиб 20 декабря 2022 года в боях под Соледаром.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Все праздничные дни мы ждали весточки от сына, но он не прислал ни одной фотографии, ни одного сообщения. Днем 8 января раздался телефонный звонок. Я была уверена, что звонит Димка. Однако вместо голоса сына услышала страшные слова военкома Иркутского района: «Ваш сын героически погиб», — рассказала женщина.

Дмитрий Анищук похоронен на кладбище в Пивоварихе 12 января 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter