IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Общество Искусственный пищевод сделали иркутские врачи восьмилетнему мальчику

Искусственный пищевод сделали иркутские врачи восьмилетнему мальчику

Несколько лет назад ребенок сжег его себе щелочным раствором

Искусственный пищевод сделали иркутские врачи восьмилетнему мальчику

Хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели сложнейшую операцию по колоэзофагопластике восьмилетнему мальчику. Медики воссоздали ребенку пищевод, и теперь он сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни. Об этом 26 января сообщается в Telegram-канале больницы.

Колоэзофагопластика — вид реконструктивного оперативного вмешательства, при котором из тканей толстой кишки создается искусственный пищевод.

— Это произошло почти 4 года назад, 21 марта — я очень хорошо помню этот день, — вспоминает папа мальчика. — Тогда мы были у жены на работе, и сын выпил щелочной раствор — средство для очистки раковин и унитазов. Пошел в туалет, взял и выпил, почему это сделал — непонятно. Причем бутылка такая невзрачная была, похожая на упаковку «Белизны». Сразу закричал, мы вызвали скорую, нас увезли в Ивано-Матренинскую больницу, в отделение токсикологии.

Ожог пищевода был сильным, и врачи сделали всё, что могли, чтобы спасти мальчика. Главное — ребенок остался жив.

— У нас появились ограничения и следующие годы жизни их было много — например, сыну нельзя есть твердую пищу, бывали моменты, когда вообще не мог самостоятельно есть, тогда устанавливали стому. Нам пришлось купить блендер и из всего делать пюре, — рассказывает папа. — После несчастного случая сын уже не ходил в садик, потому что месяцами находился в больнице. Сейчас он учится во 2-м классе. Много пропускает еще пока, но дома наверстывает.

Недавно мальчик с папой вновь легли в стационар — на обследование после операции. Оперативное вмешательство — колоэзофагопластика — была проведена несколько месяцев назад.

— Сейчас у этого пациента всё хорошо, и я очень рад, — говорит заведующий оперблоком Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач — детский хирург Вячеслав Хамзиевич Латыпов. — Четыре года назад мальчик поступил в больницу с острым случайным бытовым отравлением щелочью, которое привело к рубцеванию пищевода. Это потребовало длительного курса бужирования. Но, к сожалению, вмешательство не оказало нужного эффекта. Поэтому мы с коллегами приняли решение провести оперативное лечение — колоэзофагопластику. На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что операция прошла успешно.

Врачи говорят, что теперь мальчик может самостоятельно есть, в том числе и некоторую твердую пищу. Через полгода маленькому пациенту проведут еще один осмотр, после чего он сможет даже грызть морковку.

Ранее мы рассказывали еще одну похожую историю о том, как иркутские врачи сделали новый пищевод двухлетнему малышу из Братска. Он тоже выпил чистящее средство и моментально получил ожог.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем