Общество Спецоперация на Украине ГУФСИН по Иркутской области проигнорировало вопросы об отправке заключенных в зону СВО

ГУФСИН по Иркутской области проигнорировало вопросы об отправке заключенных в зону СВО

В ЧВК «Вагнер» также не комментируют никакие сведения

В ГУФСИН Приангарья не комментируют сведения об отправке заключенных в зону СВО

Недавно мы рассказывали историю 21-летнего уроженца Усолья-Сибирского Сергея, который якобы ушел на спецоперацию на Украине в составе ЧВК «Вагнер» — парня, отбывавшего срок в ИК-14 в Ангарске, всеми силами ищет отец. Редакция «ИрСити» направила запросы в пресс-службу ГУФСИН по Иркутской области и ГК «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, которого называют основателем частной военной компании «Вагнер». И вот что мы получили.

Запрос в ГУФСИН по Иркутской области редакция направила 16 января. В нём, помимо вопроса, находится Сергей сейчас в ИК-14 или нет, содержались и такие:

  1. Действительно ли сотрудники ЧВК «Вагнер» приезжали в ноябре в Иркутскую область для того, чтобы привлечь заключенных из Приангарья к участию в СВО в составе «Вагнера»?

  2. Подтвердите или опровергните отправку в зону СВО более 100 заключенных из ИК-14 в Ангарске в составе ЧВК «Вагнер».

  3. По каким статьям эти заключенные отбывали наказание?

В соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации» ответ на поступивший запрос СМИ должен быть подготовлен в семидневный срок. Если же учреждение отказывается давать ответ на поступивший запрос, оно должно уведомить издание об этом в течение трех дней. Однако от пресс-службы ГУФСИН редакция «ИрСити» так и не получила ни отказа комментировать вопросы, ни ответа на них.

В ГК «Конкорд» запрос был также направлен 16 января. С его помощью мы также пытались узнать сведения о Сергее, а также просили ответить на следующие вопросы:

  1. Действительно ли сотрудники ЧВК «Вагнер» приезжали в ноябре в Иркутскую область для того, чтобы привлечь заключенных из Приангарья к участию в СВО в составе «Вагнера»?

  2. Подтвердите или опровергните отправку в зону СВО более 100 заключенных из ИК-14 в г. Ангарск в составе ЧВК «Вагнер».

  3. В случае ранения военнослужащего ЧВК «Вагнер» сообщают ли эти сведения родственникам? В какой срок?

  4. В случае гибели военнослужащего ЧВК «Вагнер» в какой срок родные получают сведения об этом?

  5. Прокомментируйте информацию о том, что в контракте содержатся сведения о работе «в магазине в должности грузчика» (о таком факте отцу Сергея рассказали сокамерники парня. — Прим. ред.).

Ответ на запрос в ГК «Конкорд» дали оперативно — в тот же день, на все вопросы ограничились одной фразой:

— Эти данные являются непубличными и не могут быть предоставлены.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем