Каждый раз я ловлю себя на мысли, что с «Почтой России» стоит связываться лишь тогда, когда она останется единственной службой доставки во Вселенной. Но иногда этого взаимодействия, которое приносит боль и отчаяние, просто не избежать. Последние два месяца я развлекаюсь тем, что пытаюсь выцарапать у «Почты России» свою посылку, но, кажется, пришла пора признать, что я проигрываю.
Всё началось одним декабрьским днем с классной, как тогда казалось, идеи моей близкой подруги Насти отправить мне привет из Питера. Она улетела туда на неделю потусить и задумала устроить мне новогодний питерский сюрприз. Не скрою, мне тоже замысел показался удачным. И что могло пойти не так? Примерно всё.
Уведомление о доставке пришло в 20-х числах декабря. Однако в отделении мне сказали, что для меня у них ничего нет. Посылка не «билась» ни по адресу, ни по фамилии. Я подумала, что она болтается где-то в сортировочном пункте, а с уведомлением просто облажались.
Чуть позже выяснилось, что посылка внезапно отправлена на мою девичью фамилию, с которой я распрощалась больше пяти лет назад. Настя, конечно, об этом знала, но почему-то над графой «получатель» ее рука дрогнула.
Я прикинула, что ценный груз можно попробовать выудить при помощи свидетельства о браке, но проверить версию так и не удалось: в предновогодье дойти до почты не успела, а в каникулы посылка без предупреждения отправилась обратно к отправителю — в Питер. Не помог даже звонок на горячую линию, там отрапортовали: раз посылка покинула место вручения, то даже из иркутского сортировочного пункта ее уже не вызволить. Теперь ей одна дорога.
Мне взгрустнулось, но ненадолго. В голову пришла еще одна блестящая и, как мне казалось, максимально простая идея: попросить моих питерских друзей забрать посылку по доверенности, а затем снова выслать ее мне.
План, надежный как швейцарские часы, на практике оказался провальным. Сначала посылка гуляла по Питеру как распоследняя профурсетка, меняя отделения как перчатки. Потом, когда мы наконец смогли ее выследить, а мой питерский друг отправился ее забирать, выяснилось следующее. Отделения, указанного в треке посылки, в реальности нет. Как будто оно растворилось вместе с моим почтовым отправлением.
Попытки выяснить что-то на горячей линии особым успехом не увенчались. После нескольких минут дивного общения с роботом-автоответчиком тебя переключают на оператора, который не особо владеет матчастью. Сначала женщина на том конце провода говорит, что посылка отправилась на склад временного хранения и ничего не попишешь. Потом выясняется, что можно написать заявление на розыск, но только в том отделении, откуда посылка была отправлена.
Еще через 10 минут отчаяния становится известно, что написать заявление можно и в Иркутске, но нужно приложить квитанцию об отправке. Без нее не поможет ни оригинал паспорта отправителя, ни трек-номер, ни комбо из всех возможных сведений, подтверждающих, что посылку отправил именно ты. Квитанции у нас с подругой, конечно же, не было.
— А если квитанции нет? — спросила я, заранее предполагая, каким будет ответ.
— Тогда мы не сможем вам помочь. Посылка полежит еще пару месяцев на складе, а потом будет уничтожена как невостребованная.
— И совсем-совсем ничего нельзя сделать? — спросил умирающий внутри меня оптимист.
— Можно прийти в то отделение, откуда посылка отправлена, и попросить оператора выдать вам копию чека об отправке посылки. А уж потом с этим чеком вы сможете написать заявление на розыск, — невозмутимо говорит оператор.
На этом моменте я закатила глаза так, что они до сих пор не раскатываются обратно. Во всей стране уже давно успешно работают электронные базы данных, а «Почте России» как будто забыли об этом сказать. Пора официально признать эту компанию свободной от логики.
А еще я подумала о том, что, возможно, на розыск посылки теперь придется нанимать частного детектива. В шляпе-котелке, с накладным носом и усами он будет ходить по улицам Питера, показывать прохожим фоторобот и спрашивать, не видели ли они нашу несчастную пропажу.
После всех этих злоключений я была уверена в том, что квест по добыче посылки уже окончательно провален. От осознания этого я даже немного поплакала (метафорически, конечно) в кота, чтобы стало легче. Но потом Настя сходила в ангарское отделение «Почты России» и написала целых две объяснительные (прямо как в школе) на тему, почему посылку не забрали вовремя и почему квитанция об отправке безвозвратно потеряна. После этого у нее приняли заявление на розыск и сказали ждать.
Сколько потребуется ждать и чего именно, на почте не уточнили. Подозреваю, что на этом весь происходящий сюр не закончится. А посылка пока продолжит грустить где-то в недрах складов временного хранения.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.