Ученые Иркутского политеха запатентовали способ приготовления белых вин на основе выращенных в Иркутской области яблок, сообщалось 16 марта на сайте ИРНИТУ. Отмечается, что найденный секрет приготовления ускоряет процесс брожения и делает напитки более светлыми и легкими. О чем речь?
Коллектив кафедры химии и и биотехнологии на протяжении нескольких последних лет занимался созданием рецептуры соков и вин на основе местного плодово-ягодного сырья. Результатом одной из разработок стало получение малоокисленных белых столовых вин.
— Чтобы ускорить процесс брожения таких напитков, традиционно используют полиэтиленовые насадки (кольца Рашига), распределяющие и закрепляющие дрожжи в бродильной емкости. Политеховцы решили заменить синтетические кольца на природные сорбенты, — отмечается в сообщении.
Первоначально для этого использовалась яблочно-грушевая щепа, но затем у специалистов кафедры появилась идея сделать производство более рациональным и экологичным. После этого пищевики стали применять скорлупу кедрового ореха. Выяснилось, что после обработки она не только ускоряет процессы брожения, но и делает вино светлее.
— Напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Это происходит потому, что скорлупа, будучи сорбентом, очищает виноматериал от фенольных соединений, делающих вина темнее. Кроме того, кедровый компонент улучшает вкусовые характеристики вин, благодаря чему они становятся более легкими и свежими, — уточняют в вузе.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.