Общество Ученые из Иркутска нашли способ создания вин из местных мелкоплодных яблок

Ученые из Иркутска нашли способ создания вин из местных мелкоплодных яблок

Благодаря применению стружки кедровых орехов напиток делается более светлым и легким

Ученые Иркутского политеха запатентовали способ приготовления белых вин на основе выращенных в Иркутской области яблок, сообщалось 16 марта на сайте ИРНИТУ. Отмечается, что найденный секрет приготовления ускоряет процесс брожения и делает напитки более светлыми и легкими. О чем речь?

Коллектив кафедры химии и и биотехнологии на протяжении нескольких последних лет занимался созданием рецептуры соков и вин на основе местного плодово-ягодного сырья. Результатом одной из разработок стало получение малоокисленных белых столовых вин.

— Чтобы ускорить процесс брожения таких напитков, традиционно используют полиэтиленовые насадки (кольца Рашига), распределяющие и закрепляющие дрожжи в бродильной емкости. Политеховцы решили заменить синтетические кольца на природные сорбенты, — отмечается в сообщении.

Первоначально для этого использовалась яблочно-грушевая щепа, но затем у специалистов кафедры появилась идея сделать производство более рациональным и экологичным. После этого пищевики стали применять скорлупу кедрового ореха. Выяснилось, что после обработки она не только ускоряет процессы брожения, но и делает вино светлее.

— Напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Это происходит потому, что скорлупа, будучи сорбентом, очищает виноматериал от фенольных соединений, делающих вина темнее. Кроме того, кедровый компонент улучшает вкусовые характеристики вин, благодаря чему они становятся более легкими и свежими, — уточняют в вузе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления