Правительство Иркутской области предложило создать государственный региональный телеканал. В первый год на эти цели потребуется около 40 миллионов рублей из областной казны. Об этом на сессии заксобрания 19 апреля рассказал полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов.
Этот телеканал требуется для освещения деятельности губернатора, правительства и заксобрания. Предлагается, что будет создан редакционный совет для оперативного взаимодействия парламента, кабмина и редакции. Он будет сформирован на паритетных началах, в него могут быть включены представители государственных органов. Кандидатуру главного редактора будет предлагать правительство, а согласовывать — заксобрание. На содержание телеканала в первый год будет выделено около 40 миллионов рублей, дальнейшие суммы будут определяться при формировании областного бюджета. Учредителем телеканала будет выступать областной медиацентр «Приангарье», выпускающий газету «Областная». Главным редактором является Дмитрий Люстрицкий.
— История с телевизионными каналами связана с событиями 2019 года, когда была реализована в Российской Федерации программа по цифровому вещанию, когда были приняты два мультиплекса и запланирован третий — для региональных каналов. В ходе реализации программы, там срок реализации два раза переносился, реализован первый и второй мультиплексы, в которые вошли крупные федеральные игроки и крупные государственные компании, региональный мультиплекс так и не был реализован, в результате все регионалы остались за пределами 20 каналов. В результате это поставило региональные и городские каналы в условия неравноправной конкуренции, когда они вынуждены на рекламном и информационном рынке конкурировать с крупными федеральными игроками, у которых совершенно иные возможности для производства контента, и мы начали терять региональный телевизионный рынок, — пояснил Люстрицкий.
Он подчеркнул, что региональные телекомпании «будут разоряться, потому что не могут конкурировать», поэтому у них есть два пути выхода из этой ситуации: привлечь в качестве спонсоров крупные корпорации и в итоге стать корпоративным СМИ, либо «уйти под государство». Аудитория у региональных ТВ-каналов сохраняется, но часть пользователей мигрирует в интернет-СМИ и в каналы, которые не являются СМИ, но выполняют их функции.
— Ситуация 2019 года по Тулуну (имеется в виду наводнение, которое произошло летом 2019 года. — Прим. ред.) нам показала, что когда надо было работать с ЧС, но механизмов фактически не было, потому что у ИГТРК были ограниченные возможности по эфирным окнам, а телевизионного средства, чтобы оперативно оповестить, предложить, осветить, не было. Поэтому я убежден, что учреждение государственного канала — это в интересах жителей Иркутской области, которые имеют право на достоверную и качественную информацию, и это в интересах органов власти, как исполнительной, так и законодательной, потому что это позволит на регулярной основе в полном объеме освещать их деятельность, — подчеркнул Люстрицкий.
Спикер заксобрания Александр Ведерников коротко охарактеризовал инициативу: «Понятно, ЧС-ТВ».
Отвечая на вопросы депутатов ЗС, Роман Буянов уточнил, что об урезании контрактов для ГТРК речи не идет. По его мнению, создание областного ТВ не ограничит свободу слова. Он также пояснил, планируется ли создавать канал с нуля или покупать АИСТ.
— Прорабатываются оба варианта: и создание телеканала с нуля, и рассматривается вопрос сохранить лицензию телекомпании АИСТ, это упростит сохранение кнопки 21. Уже есть дорожная карта по созданию телеканала. Почему оба варианта рассматриваются — это связано с финансовым состоянием АИСТ. Напомню, что получен заём из Корпорации развития Иркутской области, составлена дорожная карта по расторжению договора и возвращению оборудования, полученного в лизинг в областную казну, но эти вопросы прорабатываются параллельно, — подчеркнул Буянов.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Телекомпания АИСТ» образовано в декабре 1997 года. По данным на 2022 год, 60% уставного капитала принадлежит «Медиа-центру "Приангарье"» (принадлежит аппарату губернатора Иркутской области), около 24,5% — ООО «Аспект» (строительная фирма Ивана Сергеевича Верхотурова), еще около 15,5% — Екатерине Викторовне Тарасовой.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.