Общество Еще два уголовных дела завели на заммэра Усолья-Сибирского Николая Нагих. В чем еще его подозревают?

Еще два уголовных дела завели на заммэра Усолья-Сибирского Николая Нагих. В чем еще его подозревают?

Ранее чиновник стал фигурантом дела о коммерческом подкупе

Еще два уголовных дела завели на заммэра Усолья-Сибирского Николая Нагих. В чем еще его подозревают?

Следователи Усолья-Сибирского возбудили еще два уголовных дела в отношении заместителя мэра города Николая Нагих. Ранее чиновника заподозрили в коммерческом подкупе и задержали 4 мая. Следствие считает, что в 2019 году, когда Нагих занимал должность гендиректора ресурсоснабжающей компании «Аквасервис», он потребовал от своего контрагента не менее 400 тысяч рублей за то, чтобы заключать с ним договоры на поставку гранодиорита.

Теперь заммэра Усолья-Сибирского стал фигурантом дел, заведенных по статьям «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий, из корыстной или иной личной заинтересованности», а также «Получение лично взятки в виде права требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в особо крупном размере». Об этом 15 мая сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следователи считают, что в 2022 году заместитель мэра — председатель комитета по городскому хозяйству Усолья-Сибирского — умышленно организовал местной жительнице ИП. Фирма занималась захоронением горожан. После этого, используя свою должность, Нагих предоставил ей привилегированное право копать могилы, хоронить горожан и получать с этого прибыль, «то есть работу, которую должно выполнять городское МУП».

— Таким образом, заместитель мэра совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организации. Кроме того, в апреле 2023 года чиновник получил иные имущественные права в виде права требования по мнимому договору займа за предоставление директору ООО «МЦУ» дебиторской задолженности населения города перед МУП «Сервисный центр» в сумме более 16 миллионов рублей, а также перехода жилого фонда МУП «Сервисный центр» в пользу ООО «МЦУ», — говорится в сообщении ведомства.

Сейчас следователи проводят необходимые следственные действия. По ходатайству правоохранительных органов заммэра заключен под стражу на два месяца. Расследование уголовных дел контролирует прокуратура.

ООО «МЦУ», по данным системы «Контур.Фокус», образовано 28 августа 2018 года. Гендиректор — Алексей Сергеевич Соловых. Учредитель — Владислав Викторович Васильев. Компания занимается управлением и эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Выручка фирмы по итогам 2022 года составила 29,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 957 тысяч рублей.

В конце прошлого года администрация Усолья-Сибирского заключила два госконтракта с МЦУ. Один из них — на оказание услуг по техническому и аварийному обслуживанию систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, энергоснабжения и сантехнического оборудования на 167 тысяч рублей. Другой — на обслуживание площадок ТКО в первом полугодии 2023 года. Его стоимость — 1 миллион 388 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем