Общество Уголовное дело возбудили по факту уничтожения стоянки древнего человека в Качугском районе

Уголовное дело возбудили по факту уничтожения стоянки древнего человека в Качугском районе

Уникальный объект входит в группу Тальминских писаниц

Уголовное дело возбудили из-за уничтожения стоянки древнего человека в Качугском районе

Уголовное дело по факту повреждения объекта археологического и культурного наследия — стоянки древнего человека «Хортей-2», который входит в группу Тальминских писаниц на территории Качугского района — возбудили в Иркутской области, сообщили 23 мая порталу «ИрСити» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Сообщение об инциденте появилось в апреле 2023 года. По данным ОНФ, о случившемся рассказали жители села Белоусово Качугского района. Они нашли вблизи скал с петроглифами около 100 скважин с взрывчаткой, поломанные деревья и отпечатки траков. Следы заезда спецтехники ведут к полевому лагерю геологоразведочной компании ООО «Сейсмопоиск»

Активисты ОНФ тогда добавили, что после очередных взрывных работ была разрушена одна из трех стоянок древнего человека — «Стоянка Хортей-2».

— Предполагаемая площадь повреждений — 600 квадратных метров. Разрушенные участки восстановлению не подлежат. Эту информацию подтвердила служба по сохранению историко-культурного наследия. Полностью уничтожены культуросодержащие слои на территории объекта. Безвозвратно потеряна информация, которая могла бы открыть тайны прошлого, — говорилось в сообщении.

Как установила прокуратура, работники геологоразведочной организации нарушили законодательство во время выполнения взрывных сейсморазведочных работ. По предварительной оценке специалистов, Иркутской области причинен ущерб на 6,8 миллиона рублей.

Полиция по материалам проверки прокуратуры возбудила уголовное дело по статье 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Ее максимальная санкция предполагает лишение свободы на 2 года.

В системе «Контур.Фокус» содержится информация о двух компаниях, в названии которых есть «Сейсмопоиск». Обе зарегистрированы в поселке Солонцы Красноярского края. «Сейсмопоиском» руководит Оксана Вострякова, а учредителями значатся Раиса Теликова и Алексей Лобанов. Компанию «Сейсмопоиск-Восток» возглавляет Александр Погрецкий, а учредителем является «Сейсмопоиск».

Основной вид деятельности «Сейсмопоиска» — геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. По итогам 2022 года выручка компании составила 2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 32,7 миллиона рублей.

Тальминские писаницы находятся в долине реки Тальма в 5 километрах от одноименной деревни Качугского района. Академик Алексей Окладников в своей работе «Петроглифы Верхней Лены» условно разделил археологический памятник на 11 скал с рисунками, выполненными в разнообразной технике. Самое раннее изображение Тальмы относят к эпохе палеолита. Далее выделяется комплекс рисунков, который представлен большими тщательно вышлифованными реалистическими изображениями, относящимися к мезолиту и неолиту.

Следующий культурно-хронологический этап представлен большой группой рисунков эпохи бронзы, выполненных темно-красной краской или выбитых. Присутствуют и изображения, которые были отнесены Окладниковым к эпохе средневековья, сделанные в технике вытирания рисунков по песчанику.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления