IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +2

6 м/c,

сев.

711мм 70%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество карточки Зарплата выросла на треть, но какой ценой? Минздрав рассказал о дефиците врачей и условиях их труда

Зарплата выросла на треть, но какой ценой? Минздрав рассказал о дефиците врачей и условиях их труда

В семи карточках собрали всю информацию

Зарплата выросла на треть, но какой ценой? Минздрав рассказал о нехватке врачей и условиях их труда

Катастрофическая ситуация — так охарактеризовала состояние сферы здравоохранения в Иркутской области омбудсмен Светлана Семенова, обратив внимание на дефицит кадров. После этого в редакцию «ИрСити» хлынули жалобы на медобслуживание в регионе. «Наша медицина хромает на обе ноги», — писали нам читатели. Позже губернатор Игорь Кобзев во время своего послания поручил Минздраву укомплектовать больницы медиками и отработать жалобы пациентов.

Мы сделали запрос в областной Минздрав о ситуации с кадрами и их привлечении в Приангарье. В целом выходит, что рост зарплаты медиков и ее размер выше средней зарплаты по экономике нивелируется инфляцией, дифференциацией, высоким уровнем совместительства, а также высокими ценами на продукты и жилье в северных и отдаленных территориях. При этом укомплектованность врачами в среднем несильно превышает 50%. В Иркутских медучреждениях показатель составляет 66%.

Если вы медик и готовы рассказать свою историю, напишите нам, пожалуйста, на почту ircity@sholding.ru или в Telegram-бот!
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях
  1. Как много врачей и медперсонала не хватает?
  2. Каких специалистов не хватает?
  3. В каких больницах дефицит кадров сильнее?
  4. Сколько получают медики?
  5. Где зарплата выше?
  6. Какова нагрузка на врачей?
  7. Откуда берут новые кадры?
1

Как много врачей и медперсонала не хватает?

В Минздраве подчеркивают, что обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом является одним из основных факторов, которые влияют на доступность и качество медицинской помощи населению.

Как видно из графика, за последние 5 лет укомплектованность медорганизаций врачами снизилась с 58,1 до 56%, а средним медперсоналом — с 67 до 65%. То есть фактически в среднем в больницах области не хватает почти половины врачей и больше трети медсестер.

2

Каких специалистов не хватает?

Сейчас в здравоохранении фиксируют потребность в акушерах-гинекологах, анестезиологах-реаниматологах, дерматовенерологах, инфекционистах, кардиологах, неврологах, онкологах, оториноларингологах, офтальмологах, педиатрах, психиатрах, наркологах, рентгенологах, стоматологах, судебно-медицинских экспертах, терапевтах, эндоскопистах, врачах клинической лаборатории, ультразвуковой диагностики, скорой медпомощи, а также в фельдшерах и медсестрах.

Из детских врачей не хватает участковых педиатров, онкологов, хирургов, кардиологов, стоматологов.

— Потребность данных специалистов существует практически во всех территориях Иркутской области, — подчеркивают в Минздраве.

3

В каких больницах дефицит кадров сильнее?

— Для системы здравоохранения Иркутской области характерна неравномерность географического распределения медицинских кадров, — замечают в ведомстве.

Меньше чем наполовину врачами укомплектованы Тайшетская, Казачинско-Ленская, Жигаловская, Балаганская, Усть-Кутская, Нижнеудинская, Куйтунская районные больницы, Зиминская, Тулунская горбольницы, а также Черемховская горбольница № 1.

В десятке самых укомплектованных врачами больниц оказались Ольхонская, Катангская, Шелеховская, Железногорская, Слюдянская, Боханская, Осинская, Иркутская, Баяндаевская районные больницы, а также медучреждения города Иркутска (в них процент укомплектованности составляет 66%).

4

Сколько получают медики?

Как сообщили в Минздраве, зарплата врачей и работников с высшим медицинским образованием за первый квартал 2023 года выросла на 5,6% к 2022-му, а среднего медперсонала — на 10%.

За 5 лет оплата труда у врачей увеличилась на 37%, а у среднего медицинского персонала — на 40,7%.

Рост средней заработной платы связан в основном с исполнением «майских» указов президента России и обеспечением дифференциации оплаты труда работников госучреждений, которая была введена на региональном уровне осенью 2018 года.

На изменение зарплаты повлияла и пандемия коронавируса, ударившая по России и по Иркутской области в частности в 2020–2021 годах. В это время снизилось количество медработников, так как сотрудники в возрасте 65 лет и старше были переведены на самоизоляцию, как уточняет Минздрав, «исходя из принятых законодательством ограничительных мер». Одновременно с этим выросла интенсивность труда медработников. Кроме того, в расчет средней зарплаты в 2020-м вошли стимулирующие выплаты в объеме более 2,5 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета.

5

Где зарплата выше?

Усть-Илимская городская больница и районная больница города Бодайбо платят самые высокие в области зарплаты врачам и медсестрам. В первую очередь это связано с географическим положением и северными надбавками.

Кроме того, в пятерку лечебных медучреждений с самой высокой оплатой труда врачей входят Жигаловская районная больница, областной центр врачебной косметологии и Братская горбольница № 5. Здесь врачи получают в среднем от 145 тысяч рублей и более. В топ-5 по зарплате медсестер — Братская городская станция скорой медпомощи, Казачинско-Ленская районная больница и районная больница поселка Мама. Это также северные территории.

Самые низкие зарплаты по сравнению с остальными медучреждениями зафиксированы в иркутских поликлиниках. В топ-10 вошли детские поликлиники № 2, 3, 6, взрослые больницы № 6, 11, 15, 17, стоматологическая поликлиника № 1, областной кожно-венерологический диспансер. Средняя зарплата здесь не доходит до 80 тысяч рублей.

Как объясняют в Минздраве, низкий уровень средней заработной платы врачей и среднего медперсонала объясняется в первую очередь недостаточной укомплектованностью и типом учреждения. «В медицинских организациях, в которых осуществляется только первичная медико-санитарная помощь, интенсивность труда ниже, чем в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях», — поясняют в ведомстве.

6

Какова нагрузка на врачей?

Коэффициент совместительства на конец 2022 года в целом по области составил 1,4 по врачам и 1,3 по среднему медперсоналу.

В отдаленных территориях он достигает 1,8. Это, по данным Минздрава, связано с отсутствием медработников той или иной специальности.

К слову, омбудсмен Светлана Семенова, когда говорила о катастрофической ситуации с медицинскими кадрами, приводила в пример Казачинско-Ленскую районную больницу (находится на севере области). По ее словам, местные жители сообщили о колоссальных нагрузках врачей и отсутствии узких специалистов. В итоге пациенты вынуждены ездить в Усть-Кут. При этом позже читатели «ИрСити» сообщили, что в Усть-Куте также отмечается дефицит кадров.

7

Откуда берут новые кадры?

Медиков со средним профобразованием готовят в 10 образовательных организациях, расположенных в Иркутске, Ангарске, Братске, Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне, Черемхово, Усолье-Сибирском, Саянске и Усть-Ордынском. Сейчас учится больше 5,5 тысячи человек.

В 2022 году выпустилось 855 человек, из них 768 человек — по специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело». Трудоустройство по этим двум специальностям составило 75,2%. Из Иркутской области переехали 2,8%, ушли из профессии — 3,8%.

Врачей готовят в Иркутском государственном медуниверситете и в филиале Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Всего учится 4,2 тысячи человек, из них треть — по договорам целевого обучения, еще треть — на бюджете.

В качестве меры поддержки специалистов в Минздраве называют стипендии студентам-отличникам и целевикам. Первые каждый месяц получают 5,9 тысячи рублей, вторые — 3,5 тысячи. Кроме того, медиков отправляют на курсы повышения квалификации, проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей, профориентационные уроки, олимпиады, дни здоровья.

Также в регионе действуют две программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым работники, которые переезжают в сельскую местность, получают единовременные выплаты. За 10 лет в сёла, поселки и города с населением до 50 тысяч человек привлечено 952 работника, из них 116 уволились раньше 5-летнего срока. Размер выплаты зависит от территории. Так, если врач едет на север, то он получит 2 миллиона рублей, а фельдшер — 1 миллион. Если речь про южные территории, то 1 миллион и 500 тысяч соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем