В середине апреля омбудсмен Иркутской области Светлана Семенова, выступая перед депутатами заксобрания, заявила о катастрофе в региональном Минздраве из-за дефицита медицинских кадров. После этого в редакцию «ИрСити» поступило около 80 сообщений о проблемах с медобслуживанием в разных городах региона. Рассказываем, что думают пациенты.
— Всё, что касается ситуации с Минздравом, — можно много говорить — она, на мой взгляд, катастрофическая, дефицит кадров порождает проблемы доступности медицинской помощи, — заявила уполномоченный по правам человека Светлана Семенова на профильном комитете в ЗС 17 апреля.
В качестве примера она привела Казачинско-Ленскую районную больницу, по поводу которой в аппарат поступили обращения о колоссальных нагрузках врачей и отсутствии узких специалистов. В итоге пациенты вынуждены ездить в Усть-Кут.
Мы провели опрос в Telegram-канале «ИрСити», в котором спросили наших читателей, довольны ли они качеством медпомощи. Подавляющее большинство участников опроса ответило отрицательно.
Жители разных городов и районов присылали свои сообщения о проблемах или просто высказывались по проблеме не только в комментариях к материалу с мнением Светланы Семеновой, но и в комментарии к опросу, в наш Telegram-бот и на нашу почту ircity@sholding.ru.
Проблемы с кадрами есть в нескольких медучреждениях города Иркутска, в частности, в поликлинике № 3, 8, 9, 10, 12, медсанчасти иркутского аэропорта, медсанчасти № 2, поликлинике ИНЦ СО РАН. Также поступили сигналы от пациентов Иркутской районной больницы, Шелеховской районной, Усть-Кутской районной, Ольхонской, Заларинской ЦРБ, от жителей Ангарска, Усть-Илимска, Тайшета, Саянска, Куйтуна и Усть-Ордынского.
Проблемы, с которыми сталкиваются жители, везде примерно одинаковые: долгое ожидание приема, нехватка узких специалистов, в том числе кардиологов, онкологов, ревматологов, проблемы с записью через портал медицинских услуг и через регистратуру (особенно острая проблема с записью к стоматологам).
«У нас у всех есть дети, родители, родственники, мы все хотим жить»
— Добрый вечер, я проживаю в поселке Улькан, Казачинско-Ленский район Иркутская область, узнала сегодня из Viber, что в скором времени готовится проверка прокуратурой Казачинско-Ленской РБ. Хотелось бы, чтобы к нам в Улькан тоже заглянули. У нас в поселке не хватает фельдшеров, они работают через два дня, у нас остался один стоматолог, который по совместительству еще и физиотерапевт с недавнего времени, педиатра нет, хирурга нет, нет кардиолога и невролога тоже. Чтобы сделать УЗИ и ФГС, нам нужно ехать в соседний поселок. В сентябре у меня умирал дядя от онкологии (меланома 4-й стадии), когда мы позвонили в службу скорой помощи, для того чтобы ему хотя бы укол поставили обезболивающий, нам ответили: фельдшеров нет, извините, мы ничем не можем вам помочь. И это не единичный случай. У нас у всех есть дети, родители, родственники, мы все хотим жить. Может быть, хотя бы это обращение обратит внимание на наш поселок.
— У нас в Тайшете похожая картина. Есть аппарат КТ, но пройти невозможно, есть аппарат колоноскопии, но пройти также невозможно. Вот и ждем квоту на МРТ, КТ, колоноскопию, чтобы ехать в Братск на обследование или в Красноярск платно. Нет в районе гастроэнтеролога, да и других специалистов, в основном на приеме сидят фельдшера. Чтобы пройти УЗИ, гинеколога и других специалистов, приходиться идти в платные центры, где прием специалиста стоит 1600 рублей.
«У нас болеть очень страшно. Наша медицина хромает на обе ноги. Почему к периферии, в частности к здравоохранению, такое плохое отношение?»
— Знаю, что в больнице в Луговом начальство сокращает время приема пациента с 15 минут до 10. Врач вместо 16 человек за это же время должен принять 30. Это же не решение вопроса нехватки врачей. Это же очередные недовольства пациентов, а результат — увольнение врачей по собственному желанию.
— А в Усть-Куте разве не катастрофическая ситуация с медициной?! Ни хирурга, ни кардиолога, ни офтальмолога, ни онколога, ни других специалистов нет. Очереди огромные. Постоянные медосмотры вахтовиков. Вот и приезжие еще из района — как в этой статье и написано. На Нефтебазе закрыли фельдшерский пункт, где можно было хоть уколы сделать и первую медицинскую помощь получить. Как старые и больные люди должны добираться до больницы и обратно, чтобы получить назначенное лечение, а там ведь еще и в очереди нужно отсидеть? А в случае серьезного заболевания нужно ездить за свой счет в Братск и Иркутск не только больному, но еще и сопровождающему, оплачивать там свое проживание. А какие мучения в пути для больного?
— Едут с Казачки в Усть-Кут... Странно, в Усть-Куте-то у самих огромная нехватка кадров, к терапевту не пробиться, к хирургу с утра до вечера в очереди, а в стоматологию занимают очередь с 3–4 часов ночи.
— Иркутский район, поликлиника, Луговая, 1, рабочий поселок Маркова. Поликлиника новая (2014 г.), но врачей нет. Терапевты, невролог, кардиолог, окулист, гинеколог уволились. Вот и мотаемся по всему району: Маркова — Луговое — Дзержинск — Молодежный.
— В поселке Усть-Ордынском ситуация аналогичная, нет узких специалистов, к терапевту очередь. Малышеву послушаешь — у нас в стране медицинские услуги на высоком уровне, а в реальности что?
«Мне поставили приемы пациентов по записи через 5 минут. Как я могу всех удовлетворить? Что может врач за 5 минут?»
— В Заларинской ЦРБ ситуация совсем аховая с кадрами. Уже приглашают докторов из Таджикистана. Своих специалистов, которые действительно врачи от бога, просто выживают. Главврач работает с кадрами по принципу: «Будете угождать мне, будете работать, будет хорошая зарплата». А грамотность и профессионализм ее не беспокоят. Врачи бегут из района, у кого есть куда. Да и приезжие надолго не задерживаются.
— Прошу обратить внимание на работу городской больницы № 2 в Братске. Специалистов нет от слова совсем. Терапевт, уролог, невропатолог. Приходится делать анализы в диагностическом центре и ехать на консультацию и лечение в Иркутск.
— Прикреплен к поликлинике № 4 БСМП города Ангарска. В конце прошлого месяца упал в обморок и повредил, видимо, шейный отдел, болят плечи и шея, меня к терапевту записали через две недели, тот записал меня на рентген шеи через месяц. Сделал платно КТ, пришел записаться к невропатологу, как написано в заключении, так меня записали сначала к терапевту через две недели, а я уже полмесяца на обезболивающих, когда попаду к невропатологу, даже страшно представить.
«В 10-й поликлинике записаться к врачу — настоящий квест. А если получил заветный талончик, то прием через месяц! За это время можно сдохнуть!»
— Запись на прием только раз в неделю в пятницу. Зачастую в 10 часов уже нет талонов к нужному врачу, по телефону записаться нереально. Мы приехали из Кемерово, там спокойно по телефону записывали и за неделю, и за 10 дней. Если по какой-то причине прием отменялся, звонили и спрашивали, к какому врачу и на какое время можно будет перенести запись. В 12-й поликлинике в пятницу утром толпа народа в регистратуру, но, выстояв эту большую очередь, можно остаться без талона.
— Думала, у нас только в Шелехове такой отстой, а он по всей области. Единственная вообще поликлиника на весь Шелеховский район. Ни разу не крашена, не белена снаружи за всю мою жизнь в этом городе. С детства как я ее помню, такая она и сейчас. В общем, 30 лет точно ее никто ни разу не красил, но я подозреваю, что со дня открытия. Выглядит позорно. Рядом новенький стационар от Дерипаски стоит, прям контраст. Внутри ремонтировали, к этому претензий нет.
С недавних пор убрали запись по телефону. Нельзя теперь записаться вообще. Я уже с августа пытаюсь попасть к эндокринологу. Говорят, мол, запись появляется в конце месяца в пятницу. Что через сайт, что через терминал, что по телефону — записи никогда нет. Раньше можно было записаться по телефону, чтобы не ехать, а теперь говорят: приезжайте, стойте с утра в пятницу в очереди к терминалу, чтобы записаться на следующий месяц. Я не знаю, как работающие люди попадают на прием, с утра там туча пенсионеров стоит. УЗИ тоже записи ждать долго.
И эта вся ахинея при том, что врач тебе уделит 10 минут времени максимум раз в полтора года, когда ты, возможно, сможешь записаться. И хорошо, если он выслушает. Мой терапевт всегда на жалобы смотрит в сторону и отвечает, что мне просто скучно и что мне надо рожать, тогда я не буду болеть. Ну офигеть медицина. Аллерголога взрослого нет, гастроэнтеролога нет, к неврологам не попасть, кардиолога нет, травматологи бедные вообще там не продыхают, похоже, в перевязочные ходите со своими перевязочными средствами, у стоматологов нет оборудования, чтобы вылечить кисту, которая возникла по их же вине. А, собственно, на фига нужны такие медучреждения?
Кроме жалоб, читатели предлагали свои варианты решения проблемы. Например, повысить зарплату медикам, увеличить уровень ответственности, ввести обязательную отработку в государственном учреждении выпускникам-бюджетникам, ввести квоты в медуниверситете для студентов-целевиков.
Что советует Минздрав?
В Минздраве отвечают, что отсутствие достаточного количества подготовленных медработников является «проблемой общероссийского формата». Это напрямую связано с численностью выпускников профильных образовательных учреждений, которые захотели трудоустроиться в медицинскую организацию.
— Проводимые профориентационные мероприятия среди потенциальной аудитории граждан, заинтересованных в получении медицинского образования, не дают эффективного результата и мотивации на целевое обучение с обязанностью работать в больнице. Действительно, в Иркутской области наблюдается дефицит медицинских работников. К сожалению, недостаточно высок престиж профессии, поэтому нередко выпускники уходят в другие, более доходные отрасли, — подчеркивается в ответе министерства.
В ведомстве отмечают, что для устранения дефицита кадров «принимаются все возможные меры». В том числе заключаются целевые договоры на обучение, предоставляются единовременные целевые выплаты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, Минздрав участвует в ярмарках вакансий в учреждениях среднего профессионального образования и взаимодействует с центрами занятости.
В случае некачественного оказания медпомощи Минздрав региона советует:
подать официальное обращение на почтовый адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 29, а также на адрес электронной почты: guzio@guzio.ru, либо по факсу (3952) 240-994;
обратиться в отдел защиты прав застрахованных в страховую медицинскую организацию, по полису которой проходит лечение, для проведения экспертизы качества медицинской помощи;
обратиться в территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области по телефону (3952) 21-70-13 или по электронной почте inl@reg38.roszdravnadzor.gov.ru.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.