IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Город Дороги и транспорт Здоровье карточки Наскребли по дорогам: откуда в Иркутске пыль и как с ней бороться — она опасна для горожан

Наскребли по дорогам: откуда в Иркутске пыль и как с ней бороться — она опасна для горожан

Спойлер: все возможности для этого в городе не используют

Эксперт объяснила, как бороться с пылью на дорогах Иркутска

Наступления тепла в Иркутске ждут все: и пешеходы, и автомобилисты, и дорожники. Подсохшие улицы делают повседневную жизнь гораздо комфортнее. Правда, каждый год весной мы сталкиваемся с одной и той же проблемой — пылью на дорогах, которая во время непогоды и сильного ветра поднимается в воздух. Откуда она берется, опасна ли для здоровья и что с ней делать — на эти вопросы корреспонденту «ИрСити» ответила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог (Росзимдор) Анна Климентова.

  1. Почему на дорогах появляется пыль?
  2. Как дорожная пыль влияет на здоровье человека?
  3. Как с пылью бороться?
  4. Как в Иркутске справляются с пылью? 
1

Почему на дорогах появляется пыль?

Пыль образуется по двум причинам: из-за автомобилей и из-за противогололедных материалов, которые используются зимой.

— В течение календарного года одна машина может «соскребать», по разным данным, около 5–10 кг асфальта. К этому нужно также добавить истертую резину и тормозные колодки, что добавляет в воздух опасные твердые частицы, — отмечает Анна Климентова.

Однако примерно 80% состава дорожной пыли — это песок, который используется в составе противогололедных смесей, свидетельствуют данные Северо-Западного государственного университета имени Мечникова Минздрава России. В Иркутске зимой ежегодно высыпают около 50 тысяч тонн песко-соляной смеси. И всего лишь примерно 40% от этого объема исчезает со снегом.

Большая же часть не может раствориться и остается на проезжих частях, колеса автотранспорта ее измельчают в мелкодисперсную пыль, которая весной порывами ветра поднимается в воздух, объясняет эксперт. Кроме того, ее частички забиваются в поры асфальта, ливневки, загрязняют обочины.

— Обочины и газоны, кстати, при неправильном обустройстве также добавляют грязи и пыли в городе — почва с них вместе с тающим снегом может сползать на дороги, — говорит Анна Климентова.

2

Как дорожная пыль влияет на здоровье человека?

В состав дорожной пыли, исходя из данных университета Мечникова, входят высокоопасные вещества: никель, мышьяк, бензапирен, свинец, кадмий. И их содержание в ней в несколько десятков раз превышает предельно допустимые значения. То есть дорожную пыль можно отнести к веществам второго класса опасности для человека, говорит глава аппарата Росзимдора.

Весной и летом эта пыль поднимается воздух, попадает в легкие человека. А между тем российские специалисты и представители Всемирной организации здравоохранения уже доказали, что это может спровоцировать сердечно-сосудистые и онкозаболевания, вызывать аллергию и снижать иммунитет.

3

Как с пылью бороться?

Для борьбы с пылью, говорит Анна Клименкова, разработаны специальные составы — это различные хлоридные соединения, которые утяжеляют и связывают мелкие частички пыли, «прижимают» их к земле и не дают подняться в воздух.

— Обеспыливатели позволяют убрать пылесосами до 95% пыли, их можно применять при температурах от 0 до -10 градусов, то есть когда еще нельзя промыть дороги водой. Используются они и перед вакуумной уборкой дорог, что позволяет сократить пыльные облака, поднимаемые пылесосами, — отмечает глава аппарата Росзимдора.

Как правило, одной обработки обеспыливателями хватает на 10–14 дней, если речь идет о весне, когда температура держится около нуля градусов. Летом эффект держится 5 дней.

Если же в городе пока не используются обеспыливающие составы, то лучше всего перед очисткой сбрызгивать обочины водой или же пылесосить дороги во время моросящего дождя.

— Немаловажно привести в надлежащее состояние газоны и обочины, установить георешетки, рассыпать декоративную щепу — всё это будет удерживать почву и не позволит ей сдуваться. И, конечно же, важно сократить объемы использования в городах фрикционных материалов, таких как песок. Это существенно сократит объемы грязи на дорогах и ускорит весеннюю уборку, — добавляет эксперт.

4

Как в Иркутске справляются с пылью? 

В Иркутске для обеспыливания дорог используют спецтехнику

Чтобы узнать, как в Иркутске борются с пылью, редакция «ИрСити» обратилась в администрацию города. Выяснилось, что в столице Приангарья используют только механический метод.

Для этого применяются подметально-уборочные машины «Скандия», «Бродвей» и «ПУМА», которые ежедневно работают на городских дорогах.

— Автомобили «Скандия» заправляются водой. Во время уборочных мероприятий они увлажняют проезжую часть и собирают мелкий мусор, — отметили в мэрии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем