IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

721мм 82%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Минздрав Приангарья и ко Настоящий министр: Красноярца назначили главой минздрава, до него были 2 года одни и.о. — его честная биография

Настоящий министр: Красноярца назначили главой минздрава, до него были 2 года одни и.о. — его честная биография

Андрей Модестов играет в футбол, любит театры и обожает свою собаку.

Андрея Модестова назначили новым министром здравоохранения

Андрей Модестов приехал в Иркутскую область несколько 1,5 месяца назад. Красноярца назначили и.о. министра здравоохранения вместо Алексея Шелехова, который в том же статусе возглавлял ведомство 2 года. В телеграм-каналах проблемы в региональной медицине не раз связывали с отсутствием постоянного руководителя, и вот он появился. Рассказываем, чем известен новый глава Минздрава.

До Андрея Модестова минздрав возглавлял (в статусе и.о.) иркутский хирург Алексей Шелехов. Он работал в этой должности с 2022 года и ушел в марте 2024-го. Чиновник рассказывал корреспонденту "ИрСити", что после отставки вернется к преподаванию и займется практикой, но вскоре стало известно, что он собирается отправиться на СВО. До Шелехова Минздрав также в статусе и.о. возглавляла Анна Данилова из Иркутской районной больницы. До нее около года на должности министра проработал Яков Сандаков (сейчас его судят по делу о мошенничестве при закупке медоборудования). Именно Сандаков был последним главой Минздрава, который работал без приставки и.о.

Андрей Арсеньевич Модестов родился 21 мая 1965 года в Красноярске. В 1988 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Прошел курсы повышения квалификации по направлениям «социальная гигиена и организация здравоохранения» и «онкология».

На сайте Минздрава Красноярского края сообщалось, что Андрей Модестов — потомственный врач. Их династия началась с дедушки Арсения Константиновича, который был магистром ветеринарных наук и работал заместителем руководителя краевого Зооветуправления в Красноярске. Бабушка Андрея Модестова Эсфирь Гуфенберг была ветврачом.

Отец Арсений Арсеньевич Модестов трудился врачом-психиатром, а мать Тамара Александровна — врачом-лаборантом. Кроме того, у Андрея Модестова есть брат Евгений, который стал врачом-стоматологом.

В 1990–1993 годах Андрей Модестов окончил аспирантуру в Российском государственном медицинском университете в Москве.

В период с 1993 по 2003 годы Андрей Модестов трудился в коммерческих фирмах, связанных со здравоохранением, в частности с фармацевтикой. В 2003 году стал заместителем главврача Городской клинической больницы № 7 в Красноярске. Через год стал главврачом Городской поликлиники № 1 в родном городе.

Андрей Модестов во время своих многочисленных поездок по стране

В 2010 возглавил Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени Крыжановского и работал в этой должности до марта 2021 года.

Уход Модестова с этой должности сопровождался большим скандалом. Как сообщали наши коллеги из NGS24.RU, главу онкодиспансера решил заменить министр здравоохранения Борис Немик. Причину отставки многие красноярские Telegram-каналы связывали со строительством новых корпусов онкоцентра на 260 коек. Сам Модестов журналистам комментариев об этом не дал.

Незадолго до отставки Модестова в интернете появились петиция в его защиту, которую адресовали генпрокурору и президенту РФ. По версии автора петиции, врача решили уволить из-за корыстных интересов губернатора Красноярского края Александра Усса. Петицию подписали чуть менее 3 тысяч человек.

— Мной принято решение о смене руководителя, основания для этого решения чисто производственные, никакой политики нет, — уверял Борис Немик. — Были вопросы, связанные с неэффективностью управления онкологической службой, не до конца простроены маршруты, есть разбалансированность центров помощи.

Андрей Модестов с Викторией Дворниченко

Председатель правительства края Алексей Подкорытов тогда же заметил, что более 4 тысяч пациентов с онкологией лечатся не под наблюдением профильных специалистов, а за последние два года число дефектов оказания онкопомощи выросло в два раза.

— Возросла постоперационная летальность, ровно в 10 раз выросло число нарушений, связанных с ожиданием сроков получения медицинской помощи, — пояснил Подкорытов.

Эти заявления были сделаны 18 марта 2021 года. Спустя несколько часов пресс-служба губернатора Красноярского края сообщила, что Андрей Модестов назначен советником главы региона. На своем посту он курировал оказание медпомощи онкобольным.

Правда, советником губернатора Модестов пробыл недолго — всего два месяца. В середине мая 2021 года он покинул свой пост и объявил о переезде в столицу России.

— Мне поступило неожиданное интересное предложение, которое связано с работой в Москве. Сегодня я возглавил ГК «Медскан». Я покидаю пост советника губернатора Красноярского края и Красноярск. 11 последних лет я руководил краевым онкологическим диспансером, который строился, рос и менялся на ваших глазах. Решение было для меня непростым, но я его принял. Я искренне благодарен судьбе за бесценный опыт работы с командой единомышленников онкоцентра, минздрава края, главными врачами медицинских организаций. Желаю успехов коллективу диспансера, здравоохранению Красноярского края, всем, от кого зависит здоровье жителей Красноярья, — писал Модестов.

Акция «Бессмертный полк»

С 2018 по 2023 год Андрей Модестов был депутатом Красноярского городского Совета депутатов от партии «Единая Россия». Возглавлял комиссию по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. До этого Модестов пытался избраться в депутаты Законодательного собрания Красноярского края, а затем — в депутаты Красноярского городского Совета депутатов.

С 2021 года до недавнего времени Андрей Модестов возглавлял ГК «Медскан». По данным официального сайта компании, она является одним из лидеров негосударственного сектора здравоохранения в России. У компании 58 медицинских центров и 442 лабораторных офиса в 30 регионах страны.

Как Модестов рассказывал в своем Telegram-канале, по итогам 2023 года 50% акций компании перешло структуре «Росатома» — «Русатом Хэлскеа», которая занимается в Иркутске строительством радиологического корпуса областного онкодиспансера.

Свой Telegram-канал Андрей Модестов ведет с апреля 2022 года. В нем он рассказывает не только о своей карьере и общественной работе, там же он периодически пишет о своей жизни и увлечениях.

Андрей Модестов очень любит играть в футбол

Так, например, из его канала редакция «ИрСити» узнала, что он большой любитель футбола. В одном из постов Андрей Модестов признался, что за время своего первого года в Москве сыграл в 60 матчах и во внутреннем рейтинге среди 23 участников их футбольного клуба занял восьмое место.

Судя по фотографиям, играть в футбол Андрей Арсеньевич любит при любой погоде, и даже снег не может его остановить.

И делает это даже в снег

Кроме того, Андрей Модестов любит шахматы и очень гордится своим знакомством с заслуженным мастером спорта России Сергеем Карякиным.

— Мы познакомились с Сергеем Карякиным во время Парада Победы 9 мая. Потом интересно пообщались в кафе, где согревались, попивая вкусный чай после промозглого ветра. Прокатились на его авто по пустым от машин московским улицам и договорились следующую встречу обязательно провести уже за шахматной доской, — написал Андрей Модестов в своем канале 4 июня 2022 года.

А еще любит шахматы

Еще Андрей Модестов — заядлый театрал. Он посещает самые топовые театры страны в Москве, Петербурге, а также в других городах, в которых бывает по работе (а их довольно большой список). Вот что он сам пишет об этом:

— Театр в моей жизни занимает особое место. Это как антидепрессант. Здесь отдыхаешь, подзаряжаешься позитивной энергией, сопереживаешь героям. Есть такое выражение: «Театр родом из жизни, а значит, каждая театральная постановка всегда рассказывает нам о нас самих».

Андрей Модестов в театре Олега Табакова

Во время каждого, пусть и небольшого, отпуска, Андрей Модестов приезжает на родину в Красноярск. Там он встречается с родными и друзьями, а еще — со своей любимой собакой породы маламут по кличке Линдси. О ней он пишет практически в каждой публикации, которая касается его визитов домой.

Маламут Линдси

— Долгожданная встреча с родными, не упустил возможность понянчить любимых внуков-близнецов. Ну и конечно, моя любимая маламутиха Линдси, видно, очень скучает по хозяину, не отходила от меня ни на шаг. Ближе к вечеру мы с Линдси решили прогуляться по берегу Маны. Вдалеке туристы сплавлялись на большом моторном плоту, пришла мысль, что водный туризм постепенно завоевывает сердца красноярцев и гостей края. Также заметили необычное явление: на камнях возле воды множество бабочек семейства боярышницы слетелись будто в единую композицию в виде сердца! До чего же прекрасна жизнь, необычайна и удивительна природа! — написал Модестов.

Он также добавил, что дух сибирской природы всегда придает ему сил.

С Линдси на прогулке

Кстати, Андрей Модестов уже бывал в Иркутске, а еще — на Байкале. В 2010 году он приезжал в наш город, чтобы познакомиться с заслуженным врачом РФ и бывшей главой иркутского областного онкодиспансера Викторией Дворниченко.

— В далеком 2010 году, став главным врачом Красноярского онкодиспансера, я первым делом поехал к Виктории Владимировне за советом и помощью в экспертизе проекта строительства Красноярского диспансера. И с тех пор мы стали друзьями, а для меня Виктория Владимировна всегда была наставником, — заметил Андрей Арсеньевич.

А в 2022-м Модестов приезжал на Байкал и пророчески обещал сюда вернуться.

Андрей Модестов в аэропорту Иркутска. Он обещал вернуться на Байкал и сдержал слово

— Байкал буквально поражает первобытной и суровой красотой. Осенью на Байкал приезжают, чтобы полюбоваться яркими осенними красками — их сочетание с серо-лазурным небом и голубой водой озера оставляет неизгладимое впечатление. Задержка вылета самолета в Москву на пять часов не испортила мне мое настроение. Гостеприимство по-байкальски ощущалось не только в городе, но и в аэропорту, — заметил Андрей Модестов.

Этот пост был опубликован в канале 12 ноября 2022 года с заголовком: «Байкал, я обязательно вернусь». Получается, свое обещание Модестов сдержал.

Андрей Модестов был на концерте Шамана и остался в полном восторге

Про семью Андрей Модестов пишет не очень много. Известно, что у него есть дочь Анна, которая окончила МГУ по специальности «Юриспруденция», а еще у него минимум трое внуков: внучка и двое внуков-близнецов.

Андрей Модестов назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ 11 марта. Об этом сообщалось в Telegram-канале правительства региона.

— За плечами у Андрея Арсеньевича богатый профессиональный опыт. Уверен, он сумеет приумножить наши успехи в сфере здравоохранения, — прокомментировал назначение Игорь Кобзев.

— Безусловно, в своей работе буду отталкиваться от того, какие поручения сегодня дал губернатор. Изучив систему здравоохранения Иркутской области, поставил перед собой ряд долгосрочных задач. Это увеличение продолжительности жизни жителей Иркутской области и снижение показателей смертности, создание устойчивого финансово-экономического блока, а также социальная поддержка медиков и пациентов, — цитируется Модестов на сайте правительства региона.

Дать комментарий «ИрСити» о своих дальнейших планах Андрей Модестов отказался, заметив, что он уже всё сказал пресс-службе правительства региона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем