IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

южн.

714мм 26%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество «Никакой робот не заменит»: журналист «ИрСити» попробовал стать сварщиком — специалистам платят до 200 тысяч в месяц

«Никакой робот не заменит»: журналист «ИрСити» попробовал стать сварщиком — специалистам платят до 200 тысяч в месяц

Хорошего специалиста в Иркутской области готовы оторвать с руками

Журналист «ИрСити» попробовал работу сварщика. Рассказываем, что из этого вышло

Отношение к рабочим профессиям в современном обществе можно охарактеризовать как снисходительное. И это очень даже зря. К примеру, хорошего сварщика в Иркутской области сейчас готовы оторвать с руками. По данным регионального кадрового центра, средняя зарплата специалиста по сварке в Приангарье составляет почти 80 тысяч рублей, а по некоторым вакансиям работодатели готовы платить около 200 тысяч. Журналист «ИрСити» попробовал себя в этой профессии — рассказываем, что у него получилось.

С начала 2024 года в кадровом центре «Работа России» в Иркутской области заявлено более 1,5 тысячи вакансий сварщиков. Наиболее востребованы специалисты, умеющие работать с электрогазосваркой и ручной дуговой сваркой. Лидером по количеству размещенный вакансий в Приангарье является Усть-Кут (711), где сейчас активно строится Иркутский завод полимеров. В тройку лидеров также входят Ангарск с его развитой нефтехимической промышленностью (231 вакансия) и Иркутск.

Одним из учебных заведений, которое готовит сварщиков по программе среднего профессионального образования, является Иркутский техникум авиастроения и материалообработки (ИТАМ) во Втором Иркутске.

«Все бегают, а я сижу, варю»

Азы сварочного дела студенты техникума авиастроения и материалообработки постигают в отдельном корпусе, в котором находятся мастерские. Дмитрий Коломин — старший мастер технического техникума, который и заведует мастерскими, — встретил нас на входе и сразу задал вопрос: что мы вообще знаем об этой работе.

— Про сварку знаю только то, что на нее нельзя смотреть без маски, — я решил быть обезоруживающе честным.

— Ну ничего страшного, к нам почти все такие и приходят, — с улыбкой ответил Дмитрий Андреевич.

В мастерской к нашему визиту уже подготовились: на столе стояли фигурки из металла, созданные самими студентами. Там и человечки, и самолеты, и танки — сварить можно что угодно, была бы фантазия.

Фигурки из металла, сваренные студентами
Защитная маска — незаменимый атрибут сварщика

Дмитрий Коломин в профессию попал случайно, выбирал ее буквально «методом тыка». Мужчина в свое время приехал в Иркутск из Аларского района, чтобы поступать после девятого класса. Говорит, не видел смысла терять время в десятом и одиннадцатом классах, когда уже можно было получить профессию и после обучения зарабатывать. Ему посоветовали поступить в ИТАМ на сварщика. Профессия пригодилась не только на гражданке, но и в армии.

— Там увидели, что у меня диплом с повышенным разрядом, предлагали разную подработку — не постоянно, но иногда приходилось. За счет своего диплома я там отдыхал: все бегали, а я сижу, варю печки для палаток на зимних полигонах, — со смехом вспоминал Дмитрий Андреевич.

Дмитрий Коломин преподает в ИТАМ с 2013 года
За это время он обучил не одну сотню будущих сварщиков

«Она варит, а я хуже, что ли?»

Дмитрий Андреевич занимается подготовкой сварщиков в техникуме с 2013-го. Из года в год студентов становится всё больше: конкурс на эту специальность в ИТАМ один из самых высоких.

— Обычно перед началом учебного года поступает около трехсот заявлений на поступление. У нас набор — по 25 человек на группу, но мы берем с запасом — около 30 человек. Конкурс довольно большой, на прохождение которого влияет и средний балл в аттестате (он должен быть выше четверки). Считаю это очень хорошей тенденцией, — рассказал собеседник.

По его словам, в последние годы на обучение стали приходить более мотивированные ребята, которые понимают, что нужно вникать в особенности профессии, чтобы стать качественным и востребованным специалистом. Сначала им дают теорию, а затем уже рассказывают о способах варки, учат правильно обращаться с электроинструментами.

— Конечно, иногда людей приходится заставлять. Мы создали все условия для того, чтобы они учились работать и затем много зарабатывали. Но для этого нужно научиться ходить на работу. Как ты будешь зарабатывать деньги, если не умеешь этого делать? — заметил преподаватель.

Коломин считает, что мотивация во многом зависит от того, как студентам объясняют предмет, но есть и другие факторы, которые влияют на это. Например, качество материалов, с которыми приходится работать, оснащенность техникой и возможность постоянно практиковаться.

Рабочее место всегда должно содержаться в чистоте и порядке. Во-первых, этого требует техника безопасности. Во-вторых, это дисциплинирует самого работника
Для обучения на сварщика можно пройти 144-часовые курсы, которые стоят 45 тысяч рублей. Вчерашних школьников же этому учат 2 года

А еще наставник добавил, что лучшие результаты показывают группы, где есть девушки. По словам Дмитрия Андреевича, парни тянутся за ними, стараются не ударить в грязь лицом.

— Насколько знаю, раньше девушек сюда не брали, хотя сейчас у нас на втором курсе учатся две девочки, сестры. Я всегда говорил: «Возьмите хотя бы одну девочку, группа будет золотая». Они работают, не выходят из кабинки (где находится сварочный аппарат. — Прим. ред.). Как в таких условиях парни будут сидеть в телефонах? Многие думают: «Вот она варит, а я хуже, что ли?» И это работает, — рассказал Коломин.

Для тех, кто уже имеет какую-то профессию, но хотел бы научиться варить, в ИТАМ есть подготовительные курсы. Они рассчитаны на 144 часа — это три рабочих недели. За это время можно получить самые минимальные навыки, которые затем нужно оттачивать уже на производстве. Как правило, на такие курсы идут самые заинтересованные люди, потому что здесь нужно платить, — они стоят 45 тысяч рублей.

Команда «Глаза!»

В теории сварщиком может стать любой человек, было бы желание. Вот и я решил примерить на себя эту роль.

Перед началом работ — небольшой инструктаж по технике безопасности. Работать можно только в спецодежде: защитной куртке и плотных штанах (джинсы тоже подойдут), верхонках и, конечно же, в маске или защитных очках. Без них варить строго-настрого запрещено — можно заработать ожог роговицы.

Мне выдали казенную спецодежду, в которой занимаются студенты. При этом Дмитрий Андреевич рассказал, что они чаще всего приобретают себе ее сами. Стоит она не так уж и дорого, зато служит долго. Куртка оказалась грубо сшитой, но очень плотной — такая точно защитит от случайной искры. Ее рукава заправляются в перчатки, как в костюме химзащиты. Маска мне досталась разукрашенная, словно шлем хоккейного вратаря.

Надеваем рабочую униформу. Выглядит невзрачно, но от искр защитит
Маска — без нее никуда

Азы мне продемонстрировали на рабочем месте с полуавтоматическим сварочным аппаратом. Его принцип работы довольно прост и понятен даже новичку.

Так выглядит рабочее место, где обучаются сварщики
Новичков учат работать на полуавтоматическом аппарате. Сварка производится с помощью проволоки и углекислого газа, которые подаются в горелку под высоким напряжением
Принцип работы полуавтомата прост: перед началом нужно выбрать вид сварки и ток (переменный или постоянный) и установить интенсивность выдачи проволоки. Затем нажимаете кнопку на горелке — и происходит волшебство. А точнее, из нее подается проволока, которая расплавляется под напряжением, и углекислый газ, защищающий поверхность металла

К столу также прикреплено приспособление, с помощью которого можно разместить деталь под разными углами, чтобы, например, имитировать сварку трубы. Но нам будет достаточно просто положить материал на рабочий стол.

Прежде чем начать, Дмитрий Андреевич объясняет: руку держим неподвижно, работаем только кистью. Я прикидываю и не понимаю, как же можно сварить длинный шов, не переместив руку? Видимо, как-то можно.

— Нам нужно сделать так, чтобы горелка стала продолжением кисти руки, — продолжает наставник.

Затем следует команда «Глаза!» — это значит, нужно опустить маску. Подносим горелку к металлу, нажимаем кнопку и... резко становится темно. Раздается мерный, даже слегка успокаивающий треск. Не видно решительно ничего, кроме небольшой синевато-желтой вспышки. Со стороны же, без маски, это выглядит впечатляюще — во все стороны разлетаются искорки, появляется яркое свечение. Воздух наполняется запахом расплавленного металла.

Сравните, как неумело держу в руках аппарат я...
...и как ловко с ним управляется Дмитрий Коломин

После остановки свет появляется не сразу, затемнение спадает спустя пару секунд. И вот мы видим небольшой шов между двумя железками под углом 90 градусов. Наставник в шутку замечает: «Не лучше, чем у меня, но несложно же, если научиться?»

— Есть несколько факторов, которые влияют на качество сварки, я их определил для себя очень давно. Во-первых, это правильно настроенное оборудование. Многое зависит от силы сварочного тока, скорости подачи проволоки, расхода газа. Во-вторых, это скорость сварки — колебательных движений и ведения самой горелки. Если быстро вести, конечно, металл сплавляться будет, но качество шва получится низким. В-третьих, это угол наклона горелки. Есть определенные углы, которые нужно держать для зажигания дуги, они описаны в литературе. Если сильно тесно приближать горелку к материалу, ничего не получится, — поделился своими секретами преподаватель.

Для того чтобы научиться зажигать дугу и сделать хотя бы какую-то пародию на шов, мне хватило буквально нескольких минут. А вот соорудить что-то более сложное — хотя бы надпись на небольшой металлической пластинке — я уже самостоятельно не смог. Но Дмитрий Андреевич посоветовал не отчаиваться, все-таки мастерство оттачивается годами работы и километрами отработанного материала.

С небольшим швом я худо-бедно справился
А вот сделать красивую надпись «ИрСити» у меня уже не получилось
Но без сувенира мы не остались — Дмитрий Коломин изготовил нам табличку на память

«Никакой робот человека не заменит»

Куда же можно пойти после учебы на сварщика? По словам Дмитрия Коломина, хорошего специалиста могут ждать на стройке, в коммунальном хозяйстве, различных мастерских, на крупных производствах. Недостатка в предложениях сейчас нет, зато есть дефицит квалифицированных работников. А еще навык сварки может пригодиться в хозяйстве. Например, можно самостоятельно соорудить что-нибудь на своем приусадебном участке или найти какую-нибудь халтурку.

— Сварка применяется практически везде, и никакой робот человека в этой профессии никогда не заменит, — отметил собеседник.

Вакансий для сварщиков в Иркутске не просто много, а очень много

Иркутский техникум авиастроения и материалообработки сотрудничает с несколькими крупными работодателями. В их числе — Иркутский авиазавод (но вот конкретно сварщики туда идут редко, там больше нужны клепальщики), завод тяжелого машиностроения, а также компания «СтройПроектСервис», которая занимается промышленным строительством на территории всей области.

— У нас есть ключевые работодатели, с которыми заключены партнерские соглашения, в рамках которых выпускникам практически гарантировано трудоустройство. Мы как-то не заметили, как так случилось, но раньше мы уговаривали всех, чтобы наших ребят куда-то взяли поработать на пару часов, а теперь, грубо говоря, мы сами можем диктовать условия, где и как они будут работать, — рассказал Коломин.

Ранее мы уже рассказывали, как журналисты «ИрСити» примеряли на себя другие профессии. К примеру, Алена Кашпарова рассказывала о секретах приготовления ароматного и вкусного хлеба, которыми с ней поделилась пекарь из Иркутска с полувековым стажем Надежда Соловьева. А Даниил Конин на день присоединялся к бригаде дефектоскопистов из Черемхово, которые следят за состоянием железнодорожных путей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем