IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

717мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Еда «Учила ещё бабушка». Пекарь с полувековым стажем рассказала о секретах выпечки хлеба дома — видео

«Учила ещё бабушка». Пекарь с полувековым стажем рассказала о секретах выпечки хлеба дома — видео

Сейчас Надежда Соловьева осваивает ещё и архангелогородский пряник

Иркутский пекарь с полувековым стажем рассказала о секретах выпечки хлеба дома

Иркутянка Надежда Соловьева — профессиональный пекарь с 1977 года. Она в совершенстве знает рецепт хлеба: с его выпечкой она знакома с детства, когда ещё её бабушка пекла подовый хлеб в русской печке. О секретах выпечки этого изделия — в коротком видео.

Надежда Романовна отмечает, что лучше всего печь хлеб на закваске, но когда нет времени, то пойдёт и дрожжевое тесто. Для самого базового рецепта нужны 350 граммов пшеничной муки, 200 миллилитров теплой воды, 5 граммов сухих дрожжей, 7 граммов соли, 7 граммов сахара, 30 миллилитров растительного масла.

После соединения всех ингредиентов тесто нужно месить, пока оно не начнёт отлипать от пальцев, затем его нужно смазать остатками масла, накрыть чистым полотенчиком и оставить на 30–60 минут.

Хлебное тесто к тому времени должно подняться. Затем его нужно руками растянуть в прямоугольник, а потом свернуть в рулет: это и дополнительная обминка, и выравнивание будущей булки хлеба — чтобы в готовом изделии не было утолщений. Этот рулет из теста отправляется в смазанную маслом форму, и снова накрывается тканью — тесту предстоит окончательная расстойка, которая может длиться до часа-полутора. За это время оно должно вырасти и практически полностью заполнить собой форму.

— Потом уже только ставим на режим выпечки на 250 градусов. Хлеб, если правильно подходить, печется в течение где-то 50–60 минут. Для некоторых сортов хлеба — допустим, ржаного — идет еще процесс допекания, режим выпечки растягивается до 1 часа 20 минут: сначала на 20–25 минут включаем только нижний нагрев, затем на 25 минут — только на верхний, — рассказывает пекарь. — Когда корочка зарумянилась, температуру не снижаем, но накрываем форму пергаментом, пусть допекается 50 минут хлебушек.

А потом, когда дом наполняет тот самый аромат свежего хлеба, важно удержаться от искушения тут же отрезать ломоть. Лучше дать ему немного остыть — если из формы выбивать булку горячей, она может поломаться.

Подробно историю Надежды Соловьевой мы рассказывали в этом материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем