IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

719мм 76%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Общество Суд обязал вернуть опекунам из Приангарья девочку, которую отдали родителям из Таджикистана. Как это будет происходить?

Суд обязал вернуть опекунам из Приангарья девочку, которую отдали родителям из Таджикистана. Как это будет происходить?

Сделать это будет непросто, возможно, понадобится привлекать судебных приставов

Суд обязал вернуть опекунам из Приангарья девочку, которую отдали родителям из Таджикистана. Как ее будут возвращать?

В Иркутской области 5-летнюю девочку забрали из опекунской семьи Марины и Михаила Бухашеевых, в которой она воспитывалась почти с рождения, и передали биологическим родителям в Таджикистан. Это произошло летом 2022-го, и вот спустя почти год суд постановил отменить решение органов опеки и обязал их вернуть девочку в семью. О том, как будет исполняться решение суда и насколько сложно это сделать, порталу «ИрСити» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Напомним, девочка воспитывалась в опекунской семье с 2017 года. Ее биологическая мать — гражданка Таджикистана — не стала забирать ее из больницы, в органах ЗАГС ребенка не регистрировала. Но с 2018-го биологические родители стали пытаться вернуть девочку по суду. По данным регионального Министерства социального развития, опеки и попечительства, родители ребенка родительских прав не лишались, не ограничивались, согласно информации уполномоченных органов республики Таджикистан, условия их проживания надлежащие. На этом основании их внесли в актовую запись о рождении девочки, ее изъяли из опекунской семьи и передали биологическим родителям в июле 2022 года.

Качугский районный суд в марте 2023 года признал такое решение министерства и органов опеки незаконным, но после этого представители Минсоцразвития обратились с апелляцией в Иркутский областной суд. Тот в свою очередь поддержал решение нижестоящей инстанции и вынес аналогичное решение 20 июня.

Татьяна Афанасьева предположила, что ранее в Приангарье не было прецедентов, чтобы ребенка по суду нужно было возвращать опекунам из кровной семьи, живущей за рубежом.

— Вопрос достаточно серьезный, на сегодняшний день разрешить его затруднительно, потому что ребенок уже скоро год как живет в кровной семье за рубежом. Я думаю, здесь необходимо проговорить со службой судебных приставов, как будет проходить процесс [возвращения ребенка опекунам]. Знаю, что ребенок был с родителями, где он сейчас конкретно — не могу сказать, не обладаю такой информацией, — рассказала детский омбудсмен.

По ее словам, аппарат уполномоченного пока не предпринимает никаких действий, поскольку у него нет каких-либо полномочий для возврата ребенка. Она также предположила, что региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства может попытаться обжаловать постановление облсуда в связи с неисполнимостью вынесенного решения.

На момент публикации новости порталу «ИрСити» не удалось получить комментарий в Минсоцразвития Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем