СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Девочку из опекунской семьи в Иркутской области передали биологическим родителям в Таджикистан. Версия Минсоцразвития региона

В ведомстве считают, что органы опеки действовали в соответствии с законодательством

ds

В Минсоцразвиятия Иркутской области раскрыли подробности истории о передаче маленькой девочки из семьи опекунов биологическим родителям в Таджикистане

Поделиться

В Иркутской области 5-летнюю девочку забрали из семьи опекунов, в которой она воспитывалась почти с рождения, и передали биологическим родителям в Таджикистан. В Минсоцразвития Иркутской области представили свою версию развития событий. Комментарий опубликован на сайте ведомства 24 июля.

Как рассказывают в министерстве, девочка родилась в октябре 2017 года в одном из медицинских учреждений Иркутска. Ее биологическая мать, гражданка Таджикистана, рождение ребенка в органах ЗАГС не зарегистрировала, малышку из роддома не забрала.

— В связи с этим, в соответствии с законодательством, в свидетельстве о рождении ребенка в графе мать и отец были указаны прочерки. В декабре того же года его передали под предварительную опеку в семью Бухашеевых. В феврале 2018 года на основании заявления Бухашеевых они были назначены опекунами, исполняющими свои обязанности возмездно, — отмечается в сообщении ведомства.

Биологические родители девочки появились в поле зрения опекунов в апреле 2018 года. Ее отец обратился в суд Иркутска с заявлением о внесении сведений о нем в актовую запись о рождении малышки. Тогда оно было оставлено без рассмотрения.

В октябре 2018-го семья Бухашеевых оформила удочерение, но позднее Ленинский районный суд отменил его в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами» ­— биологические родители девочки выразили желание ее забрать.

­— Бухашеевы, которые продолжали всё это время осуществлять опеку, повторно подали заявление на удочерение. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, Иркутский областной суд отклонил апелляцию Бухашеевых. При этом ни решение суда, ни апелляционное определение не содержали обязательств передать ребенка биологическим родителям, — рассказывают в министерстве.

Биологические родители обращались в отдел опеки по Эхирит-Булагатскому району для передачи девочки им на воспитание. Ребенок должен был выехать в Таджикистан. Тогда предоставленные документы не были должным образом оформлены.

Но в июле 2022 года биологическая мать лично обратилась в отдел опеки. После этого для женщины организовали несколько встреч для установления контакта с дочерью, они проходили с участием психолога.

­Биологические родители ребенка родительских прав не лишались, не ограничивались, согласно информации уполномоченных органов республики Таджикистан, условия их проживания надлежащие, отмечают в Минсоцразвития. В итоге биологические мать и отец девочки были включены в актовую запись об ее рождении.

— Органы опеки и попечительства Иркутской области действуют в соответствии с федеральным законодательством, а также в соответствии с решениями судебных органов. Кроме того, в министерство поступила нота от Генерального консульства республики Таджикистан «об оказании содействия в возвращении ребенка в законную семью в целях воссоединения семьи», ­— пояснили в Минсоцразвития.

В ведомстве добавили, что, согласно семейному законодательству, основания для отказа матери в передаче ей ребенка отсутствовали. В связи с тем, что между ребенком и биологической матерью был установлен первичный контакт, органы опеки решили освободить опекунов от исполнения обязанностей и передать девочку биологическим родителям.

— Ребенок был передан матери, все документы у нее были оформлены надлежащим образом. На момент передачи ребенка матери ребенок чувствовал себя хорошо, эмоциональное состояние девочки было позитивное, — говорят в Минсоцразвития.

В ведомстве добавляют, что ситуация находится на контроле прокуратуры Иркутской области и уполномоченного по правам ребенка Иркутской области.

Напомним, ранее историю прокомментировала уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она отметила, что передача ребенка состоялась в тяжелой психоэмоциональной обстановке, прежде всего вызванной категорическим нежеланием опекунов расстаться с девочкой.

— Конечно, расставание с ребенком, которого приемная семья воспитывала практически с самого рождения, — это трагедия, но по всем законам, включая международное и национальное законодательство, ребенок имеет право знать своих родителей и жить с ними, а государства должны обеспечить ему реализацию этого права, — сказала детский омбудсмен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter