Общество Всё о Байкале Туризм «Пугали нерпы». Иркутянин проплыл Байкал от юга до севера на сапборде

«Пугали нерпы». Иркутянин проплыл Байкал от юга до севера на сапборде

В одиночном путешествии Антон Гаер отметил 35-й день рождения

Иркутянин проплыл Байкал от юга до севера на сапборде

Иркутянин Антон Гаер потратил чуть больше двух недель на одиночное путешествие по Байкалу. Озеро с юга на север он пересек на сапборде, встретив в своем заплыве свой 35-й день рождения. О путешествии мужчина рассказывал в своем Telegram-канале.

Начальной точкой маршрута стал Култук. Антон Гаер стартовал 11 июля. Уже в начале пути он вспомнил, что забыл взять с собой спички или зажигалку для горелки. За первый день путешественник проплыл 45 километров и остановился в бухте Половинной.

— Байкал настолько гладкий, просто невероятно. Смотришь в горизонт, и небо просто сливается с водой в какое-то единое целое, непонятно, где заканчивается вода, где небо начинается. Очень красиво. Очень тихо. Настолько тихо, что нерпы меня пугали сегодня. Она метрах в 15 выплывает, видит меня, пугается и начинает резко переворачиваться, чтобы занырнуть. Я от этого всплеска тоже вздрагиваю, — рассказывал он.

Ночевал Антон Гаер в палатке, а питался сублимированной едой. Пока было возможно, его снабжали и традиционными продуктами — так в Листвянку супруга Антона привезла овощи, рыбу и лаваш. А из Бугульдейки путешественника «провожали» коровы и лошади. Кстати, и сапборд прошел проверку коровой — животное потопталась на доске, но не повредило ее.

На пятый день своего заплыва Антон Гаер добрался до Сахюрты, а дальше погода скорректировала планы иркутянина: пару дней пришлось ждать, когда утихнет ветер и успокоятся волны. Мужчина даже вывел для себя «народную примету»: не встречаешь нерп на Байкале — жди грозы, ветра и большие волны.

— Пока плыву, постоянно ловлю себя на мысли, что как же хорошо, что в Байкале верх пищевой цепочки занимает самое милое создание на свете, а не какой-нибудь крокодил или акула, — писал путешественник.

По пути Антон Гаер встретился с кабаном, медведями, а еще с воды видел привычные виды, которые встречаются с «земли». Например, мыс Кобылья голова на Ольхоне.

К 25 июля стало известно, что Антон Гаер добрался до мыса Котельниковского на северо-западном побережье Байкала в 80 километрах от Северобайкальска.

— Когда проносишься на лодке или хивусе и когда плывешь со скоростью 3–5 км/час — это два разных Байкала. Столько красивых уголков и деталей запрятано, — делится Антон Гаер.

Нижнеангарска он достиг 27 июля. До Иркутска добирался уже на самолете.

— Вот так, плыл я плыл, 17 дней почти выйдет, а назад за 1,5 часа, — заметил он.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем