Общество Уголовные дела в Тулуне В соцсетях сообщили о задержании мэра Тулуна Юрия Кариха

В соцсетях сообщили о задержании мэра Тулуна Юрия Кариха

Официального подтверждения пока нет

В соцсетях сообщили о задержании мэра Тулуна Юрия Кариха

Telegram-каналы Babr Mash и BRIEF 2 октября сообщили о задержании мэра города Тулуна Юрия Кариха. Официального подтверждения пока нет.

По информации авторов пабликов, Карих задержан по подозрению в мошенничестве с недвижимостью. Возбуждено уголовное дело, а самого мэра доставили в Иркутск. В Telegram-каналах также напомнили, что Тулун в 2019 году сильнее остальных муниципалитетов Иркутской области пострадал от разрушительного наводнения.

На момент публикации новости порталу «ИрСити» не удалось получить комментарий в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области. Телефон Юрия Кариха оказался недоступен, а на звонки в администрацию города никто не ответил.

Юрию Кариху 56 лет. Он родился в городе Уссурийске. Окончил Мамско-Чуйскую среднюю школу. В 1984 году поступил на автомеханический факультет Иркутского политехнического института. Учеба в институте прерывалась двумя годами службы в Советской армии (1986–1988 годы) — в артиллерийских войсках ЗабВО. В институт возвратился в звании старшего сержанта. В 1991-м окончил институт, получив квалификацию инженера по эксплуатации автомобильного транспорта. Трудовой путь начал на Иркутском РМЗ, работая слесарем по ремонту строительно-дорожной техники.

В октябре 1992-го Юрий Карих переехал в Тулун, на родину супруги, и устроился на работу в Тулунское пассажирское автотранспортное предприятие. Сначала был главным механиком, а с 2000-го по 2006-й возглавил АТП.

В июне 2004-го избран депутатом думы города Тулуна по одномандатному избирательному округу № 16, затем избран председателем думы. С 2006-го работал председателем городской думы IV созыва на постоянной основе. В октябре 2009-го переизбран депутатом и председателем думы.

В октябре 2010-го избран мэром Тулуна от «Единой России», но в январе 2014-го сложил с себя полномочия из-за вступления в силу обвинительного приговора. В конце 2013 года суд признал его виновным в мошенничестве и назначил ему штраф в 50 тысяч рублей.

В июне 2014-го Карих вновь выдвинулся на выборы мэра от «Единой России» и победил. После этого в Тулуне прошел митинг несогласия с результатами выборов, а ближайший конкурент Кариха — на тот момент вице-мэр, кандидат от «Справедливой России» Александр Кутковой — оспорил итоги голосования в суде. В октябре облсуд признал результаты выборов законными.

В 2019 году выдвигался на выборы мэра Тулуна в качестве самовыдвиженца, но при открытой поддержке «Единой России». Избирательная кампания проходила на фоне ликвидации последствий катастрофического наводнения, затопившего треть города.

23 ноября 2019 года Карих попал в аварию в Черемховском районе. Машина главы города врезалась в стоящий на обочине КАМАЗ. Жена мэра от полученных травм скончалась на месте. Юрий Карих после аварии был госпитализирован в тяжелом состоянии, позже он сам уехал из больницы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем