IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество «Инвалиды и ветераны вынуждены стоять». Большая очередь за выдачей пенсий скопилась в Ангарске

«Инвалиды и ветераны вынуждены стоять». Большая очередь за выдачей пенсий скопилась в Ангарске

Такая проблема — не редкость, пишут в соцсетях

В Ангарске скопилась большая очередь за получением пенсии

Большая очередь из пожилых людей скопилась на участке по выдаче пенсий в Ангарске. Видео оттуда было опубликовано в Telegram-канале «Ангарск Сегодня» 21 октября.

На видео зафиксирована очередь из нескольких десятков человек. Среди них в основном были пенсионеры, которые из-за длительного ожидания иногда начинали ругаться друг с другом.

— Доставка [пенсий] не производится в связи с отсутствием работников. И так каждый месяц. Инвалиды, ветераны вынуждены приезжать и стоять в очереди несколько часов. Почему так? Чем заслужили пожилые ангарчане такое вот отношение и очереди? — говорится в пояснении к видео.

В комментариях к посту в Telegram-канале «Ангарск Сегодня» некоторые пользователи возмутились увиденным. А кто-то предложил выход из ситуации — подать заявление на начисление пенсии на банковскую карту и просить родственников обналичивать ее.

— Мои родители каждый месяц с этим сталкиваются, какой-то дурдом, целый день сидят ждут, в итоге еще и не приносят... — написала Татьяна.

— Обязали почтальона пенсию разносить по домам. Их в таком количестве уже давно нет. Кто за нищенскую зарплату будет рисковать собой ради чужих пенсий? Уже давно люди получают зарплаты и пенсии на карты банков. Надо наличные — снял в банкомате, — заявила Ирина.

— Не всем можно карты иметь. Моей бабушке 95 лет, как ей объяснить, что на этом кусочке пластика ее деньги. Парализованным, плохо ходящим как добраться до банка и оформить карту? Сломали годами отлаженную систему службы доставки, а взамен ничего не предложили, как всегда, — заметила Светлана Weta.

В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что такая ситуация действительно имело место. Там уточнили, что в очереди находились пенсионеры, которые должны были получить выплаты в период с 3 по 22 октября, но по каким-то причинам не смогли этого сделать на дому в установленные дни (в том числе для повторной доставки).

— Кроме того, к сожалению, в субботу заболел один оператор этого отделения, и до обеда у нас работала только одна касса. Но мы оперативно привлекли дополнительного сотрудника, и во второй половине дня посетителей принимали уже два оператора. Приносим извинения нашим клиентам за сложившуюся ситуацию, — рассказали в государственной компании.

Там также отметили, что в Ангарске выдачей и разносом пенсий по домам занимается только этот участок и сотрудники, работающие там. В Иркутске же, например, это делают обычные почтальоны почтовых отделений.

— Штат участка доставки пенсий укомплектован на 85%. Мы готовы принять на работу начальника участка, оператора и почтальона по доставке, — отметили в пресс-службе «Почты России».

На сайте «Ангарск 38» с 12 октября размещена вакансия почтальона участка доставки пенсий. Предлагаемая зарплата составляет 33 тысячи рублей в месяц. График работы — с 2-го по 24-е число каждого месяца в рабочие дни с двумя «плавающими» выходными; с 25-го числа текущего месяца по 2-е следующего — по выходным.

Среди преимуществ работы указаны официальное оформление с первого рабочего дня, полный соцпакет, частичная компенсация путевок на санаторно-курортное лечение, детские новогодние подарки и «возможность совмещать работу и спорт», поскольку за день почтальон делает около 10 тысяч шагов.

Отметим, новые правила доставки пенсии ввели с мая 2023 года. Если раньше деньги на дом могли разносить сотрудники частных компаний, которые менялись в зависимости от региона, то с 1 мая такое право получили только работники «Почты России».

У тех, кто не хочет ждать почтальонов или ходить на почту самостоятельно, остается еще один вариант получения пенсии — оформить банковскую карту и получать деньги на нее. В этом случае пенсия будет приходить на счет в день поступления средств от территориального органа Социального фонда России. Если день выплаты выпадает на выходной или праздничный, то пенсии выплачиваются в последний рабочий день перед ним. Банк не берет никакой комиссии, пенсия придет в том же размере, в котором ее доставит курьер или почтальон.

Чтобы изменить способ доставки пенсии, нужно обратиться в Социальный фонд РФ по месту жительства. Это можно сделать в клиентской службе Соцфонда, в МФЦ, на сайте «Госуслуги», в личном кабинете на сайте Соцфонда или направить обращение по почте. В заявлении необходимо указать способ доставки пенсии и реквизиты счета — если вы решили получать деньги на карту.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем