В Иркутске уже пятые сутки сохраняются аномальные морозы. На ближайшие двое суток также продолжаются опасные метеоусловия. Как уточнила заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева, несмотря на это в областном центре пока что не побиты температурные минимумы, которые регистрировались в 1904-м и 1947 годах. Об этом порталу «ИрСити» 13 декабря сообщили в пресс-службе вуза.
Латышева подчеркнула, что аномально-холодная температура (ниже климатической нормы на 7 градусов) держится не менее пяти суток.
— В Иркутске после прохождения циклона с выносом тепла 4 декабря и повышения дневных температур до +0,1 ºС начался активный заток холодных воздушных масс с Арктики, понизивший дневные и ночные температуры на 20 градусов. Если говорить о минимумах температур, то пока в Иркутске не побиты 40-градусные морозы, которые отмечались в эти дни в 1904 и 1947 годах. Хотя на некоторых метеорологических станциях морозы всё же перекрыли предыдущие минимумы температур. Например, на высокогорной станции Хамар-Дабан, расположенной на высоте 1442 метра, где температуры воздуха не такие низкие, как в котловинах, 9 декабря был установлен новый минимум температур -30,4 ºС, — рассказала ученая.
По ее словам, Иркутская область после аномально жаркой осени «вновь оказалась в эпицентре климатических событий». Только на этот раз морозы не обошли стороной и другие регионы России. С теплом повезло только Магаданской области, Чукотке и востоку Якутии.
В целом за 2023 год иркутяне уже переживали несколько аномалий: продолжительную волну холода в третьей декаде января, рекордный прогрев до +21,1 ºС 30 марта, прохладный и самый влажный с почти четырехмесячной нормой осадков апрель, холодный май и начало лета, 23 дня жаркой погоды с 24 июля по 15 августа, рекордно жаркий за всю историю метеонаблюдений октябрь.
Латышева также объяснила, с чем связана продолжительная волна холода, охватившая многие регионы России. Во власти арктического холода оказалась практически вся территория Евразии севернее 50-й параллели.
— Это типичная форма зимней циркуляции, которая господствовала примерно до второй половины прошлого века, — подчеркнула ученая.
По ее словам, аномальные холода обязаны теплу над Атлантикой.
— Теплый гребень, простирающийся на всю тропосферу и смещающийся с Атлантики на европейскую часть России и Урал, не только преградил путь атлантическим циклонам, которые зимой оказывают отепляющее влияние, но и усилил меридиональность потоков. Иркутская область оказалась под влиянием наиболее выхоложенных воздушных масс с территории Якутии, — подчеркнула она.
Латышева уточнила, что у поверхности Земли арктический, европейский, монгольский и якутский антициклоны объединились в обширный атмосферный вихрь. Ученая называет его «евроазиатским антициклоном».
— Нельзя не учитывать вклада нисходящих потоков холодного воздуха стратосферы и возможного развития там, на высотах более 20 км, не менее интересного события — внезапного стратосферного потепления, которое обычно связано с резкими похолоданиями у Земли. Некоторые даже сопоставляют нынешние события с фильмом-катастрофой «Послезавтра» и задаются вопросом, не ждет ли нас новый холодный период, ведь в метеорологии известен «брикнеровский цикл», который выражается в переходе от теплых к холодным периодам, — добавила она.
Самая суровая зима в Иркутской области была в 1968–1969 годах. По совокупному вкладу температурных аномалий трех зимних месяцев в Иркутске эта зима оказалась на 20 градусов, а на северной станции Ербогачен на 32 градуса холоднее климатической нормы. Самой теплой оказалась зима 2006–2007 годов, когда в Иркутске столбик термометра 18 декабря поднимался до минус 1 °С, 16 января — до минус 2,4 °С, а 2 февраля вообще было +1 °С.
— Пока, по предварительным прогнозам Гидрометцентра России, на выходные дни с ложбиной атлантического циклона ожидается смягчение зимних холодов в Иркутской области, — резюмировала Латышева.