Режим чрезвычайной ситуации объявили на территории Усольского и Черемховского районов из-за выявления случаев узелкового дерматита — болезни, от которой страдает крупный рогатый скот. Рассказываем, что это такое, как борются с этой болезнью и насколько она опасна для человека.
Режим ЧС в Усольском и Черемховском районе ввели еще 13 февраля. Очаги узелкового дерматита обнаружили в нескольких населенных пунктах — урочище Кулаково (Усольский район), деревне Лохова и селе Бельск (Черемховский). Точную причину появления заболевших животных пока не установили, но, как предварительно выяснила региональная служба ветеринарии, был вероятен ввоз больных животных без ветеринарных сопроводительных документов.
На границах населенных пунктов выставили патрули для того, чтобы оттуда нельзя было вывезти животных, мясо после их убоя и молоко. Кроме того, в Черемховском и Усольском районе сейчас вакцинируют крупный рогатый скот.
- Что такое узелковый дерматит?
- Как заражаются животные?
- Опасен ли вирус для человека?
- Как лечат животных?
- Что делают с мясом и молоком зараженных животных?
Что такое узелковый дерматит?
Это вирусная болезнь крупного рогатого скота. У животных оно проявляется лихорадкой с повышением температуры тела до 40 °С, образованием узелков и эрозий на коже и слизистых оболочках, органах воспроизводства и пищеварения, увеличением лимфатических узлов, потерей аппетита, отказом от еды отеком конечностей, поражением глаз и снижением удоев.
При этом болезнь в целом хорошо поддается симптоматическому лечению и не требует убоя всего поголовья.
Как заражаются животные?
Передача возбудителей узелкового дерматита происходит различными путями — через продукты убоя, полученные от больных животных, продукты жизнедеятельности, кровососущих насекомых и членистоногих, а также через другие объекты внешней среды, на которых может находиться вирус.
Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить все поголовье и стать причиной эпидемии. Главными «резервуарами» распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Развитие недуга не имеет сезонного либо закономерного характера, поэтому контролировать вспышки инфекций на сегодня практически невозможно.
Опасен ли вирус для человека?
Человек заразиться узелковым дерматитом не может, следовательно, для него вирус никакой угрозы не представляет. При этом он может перенести возбудитель заболевания на другое животное, потому что вирус очень контагиозен. В период эпидемии с животными рекомендуют работать в специальных защитных костюмах, которые нужно менять при переходе из одного стойла в другое.
Как лечат животных?
Специального лечения вируса узелкового дерматита нет, поэтому нужно бороться с симптомами. Животным создают хорошие условия кормления и содержания, обрабатывают их кожу лекарственными и дезинфицирующими средствами, возможно применение антибиотиков.
При комплексной терапии выздоравливает до 90 % животных. При серьезных поражениях покровов кожу КРС обрабатывают антибиотическими мазями 2–3 раза в день, лучше всего для этих целей зарекомендовали себя синтомициновая и цинковая мази, а также линимент Вишневского.
Кроме того, хозяевам крупного рогатого скота нужно срочно обрабатывать коровники, хлевы и стойла хлорсодержащим раствором и провести в них дезинсекцию. Самих коров скотовладельцам ветеринары рекомендуют постоянно опрыскивать репеллентами, чтобы избежать заражения через укусы насекомых, особенно во время свободного выпаса.
Что делают с мясом и молоком зараженных животных?
Молоко, полученное от больных коров, необходимо уничтожить. Тоже самое нужно сделать и с мясом после убоя животного, зараженного вирусом узелкового дерматита. При этом молоко здоровых коров можно употреблять в пищу, но для этого его нужно обязательно прокипятить или пастеризовать.
В целом продукты животноводства после высокоактивной лекарственной терапии пригодны к употреблению, но не раньше чем через 20 дней после ее окончания.