IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

ю-в.

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Буря была сильнее, а всполохи на небе — слабее. В Иркутской области наблюдали второе за март полярное сияние

Буря была сильнее, а всполохи на небе — слабее. В Иркутской области наблюдали второе за март полярное сияние

Из-за выбросов плазмы на Земле 24 марта зафиксировали очень сильную магнитную бурю

В Иркутской области запечатлели полярное сияние в ночь на 25 марта

Жители Иркутской области во второй раз за месяц запечатлели полярное сияние. Как сообщается 25 марта в Telegram-канале Иркутского планетария, его увидели в Братске, Усть-Ордынском округе и Иркутском районе.

Ранее директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев сообщал, что на Солнце утром 23 марта произошла сильная двойная вспышка. Ученый уточнил, что таких мощных событий не было давно. На сайте Лаборатории солнечной астрономии Институтов космических исследований (ИКИ) и солнечно-земной физики (ИСЗФ) отмечается, что после выброса плазмы на Земле происходит магнитная буря четвертого (очень сильного) уровня.

По прогнозу магнитная буря была более сильной, чем в ночь с 3 на 4 марта, но, как отмечают в Иркутском планетарии, сияние оказалось гораздо более слабым. Сейчас полученные снимки обрабатывают для передачи коллегам в Институт солнечно-земной физики.

Несмотря на то, что магнитная буря 24 марта была сильнее, чем в ночь с 3 на 4 марта, сияние оказалось гораздо более слабым

Прогноз на продолжительность бури в настоящий момент дать почти невозможно, считают специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

— По модельным оценкам, возмущения поля могут продолжаться весь следующий день. Сила бури почти равна максимальной. Более сильный магнитный шторм, уровня 5 из 5, наблюдался последний раз в 2005 году, 11 сентября, то есть почти 20 лет назад, — говорится в сообщении ученых.

Наши коллеги из национальной редакции Городских порталов рассказали, кому может стать хуже при магнитных бурях. В группе риска — люди с болезнями сердца, диабетом и гипертонией.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец ранее отмечал, что магнитные бури могут вызывать слабость и скачки артериального давления.

— Зачастую становится плохо из-за того, что некоторые люди накручивают себя после новостей о магнитных бурях. Что в этой ситуации делать? Естественно, постараться избегать различных стрессов, ограничить физические нагрузки, пить больше воды, не есть острую пищу и, конечно же, отказаться от алкоголя. Самое главное — постараться не думать о том, что сейчас магнитная буря, — советовал специалист.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем