IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

с-з.

716мм 40%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Общество «Работали в лютый мороз и невыносимую жару». Блогер Дмитрий Goblin Пучков посвятил ролик истории Братской ГЭС

«Работали в лютый мороз и невыносимую жару». Блогер Дмитрий Goblin Пучков посвятил ролик истории Братской ГЭС

Он рассказал о том, как ее строили и какое отражение это нашло в культуре

Блогер Дмитрий Goblin Пучков посвятил ролик истории Братской ГЭС

Российский блогер Дмитрий Goblin Пучков посвятил очередной выпуск цикла «Вечерний излучатель» о великих стройках Советского Союза истории Братской гидроэлектростанции. Видео опубликовано 26 мая на странице Пучкова во «ВКонтакте».

Братская ГЭС является третьей по мощности и первой по среднегодовой выработке гидроэлектростанцией России. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Сооружения станции образуют Братское водохранилище, крупнейшее в России по полезному объёму и одно из крупнейших в мире.

Пучков рассказал, что планы по строительству каскада ГЭС на Ангаре вынашивали еще до Великой Отечественной войны, но их реализации помешало вторжение нацистской Германии в СССР. В 1946 году было принято постановление «Об организации управления ангарского строительства», при этом проект удалось разработать только к 1952 году, а само строительство началось в 1954-м.

— Специалисты обозначили наиболее оптимальный створ будущей ГЭС — в Падунском сужении. Задумки были прекрасные, но тут же во весь рост встала проблема нехватки рабочей силы. 15 июля 1955 года строительство станции объявили всесоюзной стройкой. И невзирая на суровый климат региона, на стройку хлынули первые строители. Только через общественный призыв ЦК Комсомола на работу в Братск прибыло 22 тысячи человек. Может показаться, что это много, но это было 6% от принятых на работу, — отметил блогер.

В строительстве Братской ГЭС участвовали не только кадровые строители, но и демобилизованные солдаты, а также школьники. Работать на всесоюзной стройке было почетно. В возведении Братской ГЭС участвовали представители 70 национальностей.

— Тогда все, и молодёжь особенно, хотели себя где-то проявить, хотели что-то сделать, принести какую-то пользу. Ну а тут такой случай — построить гидроэлектростанцию. Это было особое желание. А мы были смелые, рвались в бой. Суровая тайга серьёзно испытывала строителей инженерного чуда на прочность. Работать приходилось и в лютый мороз, и в невыносимую жару, — процитировал Goblin воспоминания Бориса Сальникова, одного из первостроителей Братска.

Братская ГЭС является третьей по мощности и первой по среднегодовой выработке гидроэлектростанцией России

Одной из наиболее знаковых личностей, связанных с историей Братской ГЭС, был Иван Наймушин, под руководством которого строились электростанции в Братске и Усть-Илимске, а также сами эти города. С ним же связаны строительство Железногорск-Илимского и Коршуновского горно-обогатительного комбината.

Первое перекрытие на Ангаре запланировали на март 1957 года, когда река была скована многометровым слоем льда. Эту операцию строители назвали «Штурм со льда». Ничего подобного никто в мире не делал. Советские специалисты просчитали все риски.

— К извлечению из реки льда приступили с присущей советскому человеку изобретательностью. Сперва на лед выкатывались трактора с пилами, лед резали на ровные кубы и затем извлекали. Оставшееся ледяное крошево вычерпывали вручную. Всего за время строительства первого перекрытия вывезли около двух тысяч вагонов со льдом. Тело плотины отливали из бетона, который подвозили на самосвалах круглый год, — рассказал Дмитрий Пучков.

Период наиболее интенсивных бетонных работ начался в 1959 году, которые активно велись и в зимнее время. Уже через год был начат монтаж первого гидроагрегата Братской ГЭС, а в 1961-м — началось заполнение Братского водохранилища. Официально строительство завершилось в начале сентября 1967 года, а уже 23 сентября ей было присвоено наименование «имени 50-летия Великого Октября».

Строительство Братской ГЭС вдохновляло авторов различных художественных произведений. В частности, Пучков рассказал о кинокартине «Русский сувенир». По сюжету фильма туристы, летевшие в Китай, были вынуждены сесть на берегу Байкала. К ним «приставили» женщину-гида Варвару Комарову (ее роль исполнила Любовь Орлова). Именно с посещения строительства Братской ГЭС начинается идеологическая перековка иностранцев.

Кроме того, он упомянул поэму Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», в которой был монолог разочаровавшейся и скептично настроенной Египетской пирамиды, которая рассуждает о жестокости человечества. Затем последовала серия картин из прошлого и настоящего России, монолог Братской ГЭС, и в конце сделанный автором вывод о смысле человеческого существования.

— «Нет чище и возвышенней судьбы — всю жизнь отдать, не думая о славе, чтоб на земле все люди были вправе себе самим сказать: "Мы не рабы"». Ну, само собой, за подобные стихи, искренне прославляющие трудовые подвиги советского народа, гнилая советская интеллигенция остро ненавидела поэта Евтушенко, — подчеркнул Пучков.

Он также напомнил, что Братскую ГЭС строили после череды событий, потрясших историю страны — Гражданской войны, индустриализации и Великой Отечественной войны — самой страшной войны в истории человечества.

— И когда тебе в очередной раз будут заливать, какая ужасная, дремучая и страшная была советская власть, вспомни о великих достижениях этой самой советской власти и советского народа. Мы до сих пор живем и пользуемся всем тем, что построили для нас предки, — заключил блогер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем