Мир уже давно шагнул в будущее. Много людей обустраивает в своем жилье систему «умный дом», которая позволяет управлять всем, чем только можно, посредством голоса. Сложно представить, что возле таких «умных домов» может быть неблагоустроенное жилье, где десятками лет люди вынуждены ходить за водой до колонки или выливать нечистоты на улицу. А в Иркутске таких домов — больше 600 штук. Мы пообщались с жильцами одного из них. Он находится на улице Некрасова в самом центре города. В свое время его старожилы долго ждали, когда им проведут воду и канализацию, а дождались лишь сноса уличного сортира.
В Иркутске больше 6,6 тысячи многоквартирных домов (сюда не входят частные дома), и десятая часть из них не подключена к централизованным сетям водоснабжения. В таких домах имеются либо общие «туалеты прямого падения» (то есть буквально отверстие в полу с выгребной ямой под ним), либо уличные сортиры. Большинство таких домов находятся в пределах исторического центра, а также в городских предместьях (Радищева, Марата, Рабочее). Зачастую ситуация осложняется тем, что такие дома — объекты культурного наследия, и провести какие-либо работы по подведению сетей к ним без согласования невозможно (а получить разрешение зачастую бывает крайне непросто).
Некрасова — небольшая, но довольно оживленная улица в центре Иркутска. Здесь постоянно ходят люди и ездят машины. При этом ей неплохо удалось сохранить свой исторический облик. Почти вся улица за перекрестком с Пролетарской — это такой музей под открытым небом, где что ни дом — то объект культурного наследия. И большинство домов внешне выглядят более или менее неплохо.
Дом № 18 в конце улицы немного выделяется из общего плана. Даже внешне он отличается от остальных своей неухоженностью и неустроенностью. А еще этот дом — единственный в округе, который миновало благоустройство. Почему так произошло — загадка. По словам старожилов из соседних домов, холодную воду и канализацию сюда заводили еще в 1970-е и 1980-е. Даже в соседнем доме № 16, который находится буквально на расстоянии пяти шагов, всё есть. А в восемнадцатом — нет ничего из этого.
По данным службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, дом № 18 на улице Некрасова был построен на рубеже XIX–XX веков, более точная дата не установлена. В реестре он значится как «Дом жилой». Свой охранный статус здание получило в 2014 году.
После разговора с иркутянкой Лидией Петровной, которая живет в этом доме с 1971 года, стало понятно, почему коммуникации обошли дом стороной. Уже в то время были планы по его сносу.
— Видите рядом парковку (речь идет о стоянке напротив бывшего дома купцов Медведниковых на Халтурина, 13. — Прим. ред.)? Там раньше были какие-то склады, медицинские, что ли. Их примерно в те годы сносили. Мы тогда с мужем собирались делать ремонт небольшой, а нам сказали: «Чё вы делаете, вас через месяц сносить будут». Ну вот видите, стоим до сих пор. А что до благоустройства... У нас туалета лет 10 нет уже — снесли его. О чем тут говорить... — посетовала женщина и показала в сторону дома.
Сейчас из коммуникаций к дому подключен только свет, и то — провода проброшены как попало. Жильцы боятся, что однажды дом вспыхнет из-за короткого замыкания.
За водой раньше ходили на колонку возле дома, но потом ее убрали. Ближайшая осталась возле дома № 8 — до нее нужно идти около 200 метров. Лидия Петровна — пожилая женщина, сама она таскать вёдра и бачки с водой уже не может, в этом ей помогает сын.
Удивительно, но во дворе нет даже уличного туалета. Вернее, он когда-то был, но недавно его снесли. Оказалось, что нужник находился на территории соседнего участка, и собственник предпочел его снести. В туалет теперь ходят в вёдра, нечистоты выливают в отхожее место рядом с домом. Сложно представить, что это возможно в 2024 году, но это так.
С нами также пообщалась иркутянка Анастасия Голубева. Она здесь не прописана, но живет — ее попросили приглядывать за имуществом. Условия спартанские, к которым привыкнуть очень сложно даже взрослому человеку. А ведь с ней еще живут ребятишки. Чтобы умыться, нужно принести воду с колонки. В «прихожей», если это помещение можно так назвать, стоит раковина с бачком, в которую нужно заливать воду. Сливается всё в ведро — его надо выносить каждый день.
По словам девушки, она не одна, кто живет здесь с детьми, — в одной из квартир живет семья Евы Арлашкиной (ее не было дома). Живет, можно сказать, вынужденно: ее дочь ходит в православную гимназию на Рабочей. Какое-то другое жилье никто себе позволить не может.
— Тяжело тут жить, конечно же. Ни помыться нормально, ничего. Всё сыпется, бежит, падает, рушится. Для меня загадка, почему этот дом оказался неблагоустроен. Рядом шестнадцатый — там всё есть. Расселили десятый дом — там тоже есть благоустройство. Там даже электричество провели по уму, всё в кабель-каналах. Не то что у нас, — заметила Голубева.
Весной 2024 года дом чуть не сгорел. Кто-то поджег мусор возле соседнего гаража, огонь уже даже перекинулся на крышу деревяшки. Если бы не соседи, которые заметили дым, и пожарные, которые оперативно приехали на место, быть бы большой беде. Своими силами жильцы потушить огонь не смогли бы никак — маленьких ведерок и канистр для этого не хватило.
Во время разговора Анастасия Голубева заметила бумажку в почтовом ящике. Она ее достала и увидела, что это — предупреждение об отключении холодной воды в доме. Которой и так нет.
Сейчас люди бьются за то, чтобы их дом признали аварийным, а самих людей переселили в более комфортные условия. По словам Голубевой, мэрия пока предлагает маневренный фонд — общежитие на Воровского в Жилкино. Такой вариант, естественно, никого не устраивает, все-таки все привязаны к этой местности. Да и нет ничего постояннее, считают иркутяне, чем что-то временное.
Им также уже сказали, что здание обследуют до конца 2024 года. Более точных сроков людям пока не называют. При этом они надеются, что под бдительным оком силовиков работа будет идти намного быстрее. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, а прокуратура начала проверку исполнения жилищного законодательства.
Печальный дом на Некрасова — не единственный в центре города, где отсутствует благоустройство. Совсем недавно мы рассказывали о старинной усадьбе на перекрестке Декабрьских Событий и Карла Маркса. Там тоже нет ни воды, ни канализации. Мы разговаривали с хозяйкой одной из квартир в этом доме. Она рассказала, что воду приходится носить с колонки, но ее это даже «прикалывает».
— Мне всё нравится, еще бы воду сюда провели, а в остальном тут хорошо, устраивает абсолютно всё. Живем вроде в центре города, но как в деревне. Вот моему ребенку-подростку уже удобства нужны, он постоянно об этом говорит. За водой на колонку ходить стесняется. А меня, наоборот, прикалывает воду таскать. В коробках жить тяжело. Конечно, удобно, когда машинка сама одежду стирает, и вода всегда течет из крана. Но я отсюда никуда не хочу, тут, думаю, дольше проживешь, — заметила тогда иркутянка.
Подобные истории нам рассказывали жильцы других домов на центральных улицах. До сих пор не благоустроены некоторые участки на улицах Сурикова, Декабрьских Событий, в Пионерском переулке. Как правило, это дома-памятники. Иногда хозяева жилья в объектах культурного наследия говорят, что «проще застрелиться, чем выбить разрешение» на что-либо, в том числе на прокладку коммуникаций.
Муниципальной программы, которая была бы направлена на решение туалетного вопроса, сейчас не существует, при этом тему обсуждают уже довольно давно. Еще в 2019-м депутат думы Сергей Юдин (его округ как раз находится на территории исторического центра, где много неблагоустроенных домов) предлагал создать программу по подключению старых домов к инженерным коммуникациям. Но спустя пять лет ничего не поменялось.
В этом году о канализации снова поговорят. В мэрии рассказывали, что в мае состоялась рабочая группа «по обсуждению проекта прокладки новых сетей водо- и теплоснабжения, а также канализации в центре города». Что в проекте, в администрации не уточнили. Да и о каких-то конкретных результатах пока говорить не приходится.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.