С 2025 года в регионах, где приняты дифтарифы, начнут действовать единые нормы потребления электричества. На Иркутскую область это тоже распространяется. Здесь нормативы могут снизиться сразу в шесть раз. Губернатор Игорь Кобзев уже попросил у правительства России особенные, повышенные диапазоны, из кабмина пока ответа не пришло. Редакция «ИрСити» поговорила с директором по стратегии ИК «Финам» Ярославом Кабаковым, чтобы понять, зачем нужно снижать нормативы и чем это чревато для простых граждан.
Нормативы энергопотребления были разработаны Федеральной антимонопольной службой для борьбы с «серым» майнингом и снижением перекрестного субсидирования. В ведомстве уверены, что дополнительной нагрузки на обычных граждан быть не должно.
По мнению Ярослава Кабакова, установление единых норм потребления касается как бытовых потребителей, так и бизнеса, включая майнинговые компании. С помощью новых нормативов будет налажен контроль нагрузки на электросеть и обеспечено более рациональное распределение энергопотребления, считает эксперт.
— Введение ограничения на потребление электроэнергии в 6000 кВт⋅ч в месяц для физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, создает препятствия для бытовых майнеров. Они столкнутся с необходимостью регистрации в качестве ИП при превышении этого порога, что потребует дополнительных затрат и усилий. Это изменение может подтолкнуть маленьких игроков к сокращению объемов добычи или даже отказу от нее, — прокомментировал Кабаков возможные последствия для домашних майнеров.
По его мнению, сильно это отразится на Иркутской области, где возможно снижение норматива с 25 тысяч до 3,9 тысячи кВт⋅ч. Кабаков подчеркивает, что для обычных граждан уменьшение льготного лимита «является серьезным вызовом».
— Домохозяйства, которые зависят от электричества для отопления, могут быстро превысить новый лимит, что приведет к переходу на более высокие тарифы и, как следствие, к увеличению расходов, создавая дополнительное финансовое бремя в условиях суровой зимы, — подчеркивает экономист.