По дороге на Ольхон каждый год тысячи туристов пролетают мимо Тажеранской степи. Это величественное пространство возрастом в несколько сотен миллионов лет мало кого интересует, разве что ценителей. Кажется, что всё самое «вкусное» там — на единственном обитаемом острове посреди Байкала. Но именно здесь, на этом открытом всем ветрам просторе, можно ощутить себя частью мира, а мир — частью себя. Журналист «ИрСити» Алена Кашпарова съездила в Тажераны на пару дней, а вернулась такой, будто сходила в полноценный отпуск. И вот почему.
Отдых для интровертов
Поехать в Тажераны именно в ноябре было моим давнишним маленьким желанием. Нынче оно было настолько не терпящим отлагательств, что я даже взяла день оплачиваемого отпуска, чтобы растянуть это удовольствие. Зачем в ноябре? Просто я в принципе люблю межсезонье. У этого периода есть особое очарование: мало людей, уже осунувшаяся, но еще не уснувшая окончательно природа. А еще именно в ноябре воздух становится как будто прозрачнее и хрустальнее — и этот момент обязательно хочется ухватить, настолько он прекрасный.
Потому я забронировала домик на пару ночей за 8 тысяч на двоих. Искала на сайте бесплатных объявлений, увидела фотографии — и влюбилась. На деле он таким и оказался: полным уютных деталей, красивым, теплым и благоустроенным. И такое лакшери (по моим непритязательным запросам — так вообще) иногда себе нужно позволять.
Но главным его достоинством оказалось вот что. Это не комплекс домиков. Это один-единственный домик. И всё, других нет. Идеальное место отдыха для интровертов. Или для тех, кому просто необходимо выключить на время фоновый шум вокруг.
Рядом есть несколько кафе, но они почти все закрыты. Домик оборудован маленькой плиткой, укомплектован холодильником, потому мы с собой прихватили из города нехитрый набор продуктов. Собственно, часть потом домой увезли.
В погоне за закатом
Пробраться в Тажераны было главной, но не единственной целью. Очень хотелось добраться до Курминской косы. Яркое солнце и безветрие только подгоняли, а вот дорога — совсем нет. Двигаться по ней нужно очень аккуратно, чтобы не остаться без колёс.
— До Курмы по такой дороге?! — удивленно потом спросила хозяйка домика. Но мятежной душе, которая ногам покоя не дает, дорога не помеха.
Всё Малое Море, конечно, утыкано турбазами, иногда кажется, что они стоят друг у друга на головах. Но… не сезон, всё закрыто, людей нет. Только алабай грозно на нас гавкал, виляя хвостом, да рыжая лисичка уселась прямо напротив машины, явно ожидая, что ей перепадет что-то вкусненькое (не угощайте, кстати: во-первых, человеческая еда для диких животных опасна, во-вторых, так они отвыкают добывать пищу самостоятельно).
Я люблю по дороге к основному месту назначения завернуть еще куда-нибудь. Это, например, дало возможность увидеть первый еще не крепкий, ломкий лед Байкала в Хужир-Нугайском заливе. Мне вообще кажется, что желанием куда-то свернуть, где-то побродить пренебрегать не стоит, тем более когда время позволяет.
Но Курминская коса манила. А Солнце катилось к горизонту — мы в погоне за закатом помчали дальше. Ну если движение со скоростью 20–30 километров в час можно назвать «помчали». Зато даже водителю иногда можно глядеть по сторонам и восхищаться видами. И вспоминать, что 20 лет назад вот отсюда начинался поход в Сарминское ущелье, во время которого один из одноклассников уронил кастрюлю в реку — и всем пришлось готовить есть в эмалированных кружках. А еще переходить вброд речку Сарму…
Впрочем, я отвлеклась. До Курминской косы мы таки доехали. И даже успели порадоваться тому, что Курминское озеро замерзло и можно добраться до мыса Цаган-Хушун. Но не тут-то было: озерцо коварно не покрылось льдом в своей серединке. Впрочем, разочарованием это не стало. Я вообще почти никогда не разочаровываюсь в поездках, даже когда ожидания не совпадают с реальностью.
Но, боже мой, какая красота нас ждала с заходом солнца! Только ради этого стоило ехать сюда. А еще ради звенящей тишины и покоя.
И сочетания цветов. На это можно смотреть вечно. Согласитесь?
Место, где затихают мысли
Тажераны я фактически оставила на обратную дорогу. Определенного плана не было. Просто хотелось в степь — прочувствовать всю эту мощь вековой мудрости, шаманских обрядов и свободы. Ориентиром разве что была бухта Ая. Но в итоге, как это часто со мной бывает, свернули мы в другую сторону, почти не зная, куда нас приведет эта дорога. Кстати, очень сносная дорога, гораздо лучше, чем до Курмы.
За всё время наших исканий в Тажеранах мы не встретили ни одного человека. И даже коровы смотрели на нас будто недоуменно: мол, чего вы тут забыли сейчас? Зато увидели все эти красивые ландшафты. Я действительно считаю степь волшебной — скудость растительности как раз и дает особый колорит. А запахи… даже сейчас, в ноябре, стоит только опуститься на землю, в нос бьет терпкий аромат тажеранских трав.
Признаться, меня подстегивает отсутствие плана в таких вот путешествиях. Всегда интересно, а что еще откроется? Так, мы однажды наткнулись на бухту с черным песком, а в этот раз — на уютную бухточку, обнятую склонами Тажеранов, — будто оказались в горном цирке, но на берегу озера.
И вот в этом месте, где только птицы, шум бьющихся о камни волн, запахи степи и бесконечное синее море, мысли будто затихают. Ощущаешь себя песчинкой в этом огромном мире, который существовал миллионы лет до тебя и будет существовать после тебя, и это не пугает и не цепляет человеческое самолюбие.
Мысли подхватываются ветром и уносятся далеко. Будто обретаешь вселенское спокойствие и свободу, дышишь полной грудью и впитываешь в себя всё вокруг. Ради этого осознания сопричастности миру и природе, которое мы теряем в городах, и стоит ехать сюда.
А знаете самый главный секрет хорошего путешествия? Я думаю, он кроется в очень простом правиле: в место, куда вы направляетесь, надо ехать с открытой душой — и тогда оно вам покажет самое интересное. Даже в тягучем ноябре.
Любите путешествия вне сезона?