Петиция против дифтарифа на электроэнергию появилась в Сети на фоне новостей об установлении единых для всей страны нормативов энергопотребления. Она адресована премьер-министру Михаилу Мишустину и губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Авторы обращения требуют ограничить льготный диапазон до 20 тысяч кВт*ч.
Документ опубликован на платформе Ghange.org 8 ноября. За это время её подписали больше 3,3 тысячи человек.
— Мы, жители Иркутской области, выражаем своё несогласие с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию, который негативно сказывается на условиях жизни и экономическом положении населения региона, — пишет автор петиции — некий Сергей Сергеев.
Это при том, что дифтариф действует в Иркутской области с июля 2024 года. Тогда был утвержден самый высокий в России норматив по первому, льготному, диапазону — 25 тысяч кВт*ч.
Он уточняет, что основным источником отопления для многих семей является электроэнергия — при том, что газа на юге региона нет. И зимой потребление возрастает в разы. Из-за изменений по дифтарифу жители будут вынуждены в холода платить по максимальным ставкам.
Среди основных последствий автор петиции усматривает рост финансовой нагрузки, социальное неравенство и отток населения.
Требований у него всего два: «пересмотреть целесообразность введения дифференцированного тарифа на электроэнергию для Иркутской области с учетом сурового климата и отсутствия газификации» и «увеличить минимальный порог потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 20 000 кВт*ч в месяц в зимний период для частного сектора».
Напомним, что 1 ноября было опубликовано постановление правительства России, которое утверждало единые нормативы энергопотребления в регионах, где действуют дифтарифы. Таких — 73, в том числе Иркутская область.
По данным ФАС, которая разрабатывала эти нормативы, первый диапазон, где действует льготный тариф для населения, ограничен до 3 900 кВт*ч, второй — с 3900 до 6000 кВт*ч, а третий, где будут самые высокие тарифы, — более 6000 кВт*ч. Эти нормативы касаются не только майнеров, на которые сделан упор в постановлении правительства, но и на все население в целом.
По мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева (ИСЭМ) Михаила Васильева, нововведения приведут к тому, что в Приангарье будет резко снижена широкая первая ступень — сразу в шесть раз. «Не вижу возможности другого толкования», — подчеркнул эксперт. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков заметил, что для обычных жителей Иркутской области, которые не имеют никакого отношения к майнингу, а просто пользуются электроотоплением, уменьшение льготного лимита «является серьезным вызовом».
На фоне новостей о снижении нормативов жители Приангарья, в частности пригорода Иркутска, начали подсчитывать, как изменятся платежи за свет — примерно в три раза. Рост платежей подтвердил и губернатор Игорь Кобзев, по его данным, это коснется примерно 220 тысяч человек. Глава Приангарья заявил, что «установленные объемы потребления электроэнергии абсолютно не учитывают специфику Иркутской области, где активно и повсеместно используется электроотопление».
Он также сообщил, что направил Михаилу Мишустину обращение, в котором указал, что для потребителей Иркутской области с электроотоплением целесообразно увеличить первый диапазон до 9000 кВт*ч в месяц. Подобное предложение Кобзев направил и полпреду президента в Сибири Анатолию Серышеву и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.
— Следующим шагом станет определение границ второго диапазона. По оценке экспертов, для Иркутской области эта цифра должна быть порядка 15 тысяч кВт*ч (ранее региональный норматив был установлен на уровне 25 001-25 010 кВт*ч. — Прим. ред.), — написал Кобзев у себя в Telegram-канале.
Он также уточнил, что при установлении границ нужно учитывать сезонность. В Иркутской области осенью и зимой уровень энергопотребления возрастает в разы.
Всё, что известно о ситуации с нормативами и дифтарифом в Иркутской области, мы собираем в отдельном сюжете.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.