IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

ю-в.

720мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Кому дифтариф? Дифтарифы на электроэнергию введут в Иркутской области с 1 июля — Игорь Кобзев

Дифтарифы на электроэнергию введут в Иркутской области с 1 июля — Игорь Кобзев

Губернатор пообещал установить высокую норму потребления для жителей региона

Дифтарифы на электроэнергию введут в Иркутской области с 1 июля — Игорь Кобзев

С 1 июля 2024 года в Иркутской области будут введены дифтарифы на электроэнергию. Об этом 18 апреля во время ежегодного послания Законодательному собранию заявил глава региона Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что одним из преимуществ Иркутской области всегда были низкие тарифы на электроэнергию. В 2020 году он гарантировал их сохранение, подтверждает эти гарантии и сейчас. Однако если не ввести в регионе дифтарифы, как это уже сделали другие субъекты, «наше тарифное решение будет отменено», заметил Кобзев.

Глава региона обратил внимание на то, что власти с учетом новых требований должны определиться: либо постепенно повышать тариф для населения, чтобы сократить перекрестное субсидирование, либо ввести тариф исходя из уровня потребления.

— С 1 июля 2024 года в регионе будут установлены тарифы с нормированием по объемам потребления. Но, для того чтобы сохранить преимущество низких тарифов для потребителей Иркутской области, мы установим диапазон потребления, который не затронет большинства жителей региона. Сейчас мы обсуждаем норму в 25 тысяч кВт*ч в месяц, — отметил Кобзев.

Он подчеркнул, что гарантирует самый низкий тариф и самую высокую норму потребления для жителей Иркутской области.

По данным Иркутскэнергосбыта, в целом по итогам 2023 года 90% жителей — клиентов компании потребляют менее 500 кВт*ч в месяц.

— Мы понимаем, что к этой категории как раз относятся жители городских многоквартирных домов. Здесь внутренняя инфраструктура дома адаптирована для проживания, в том числе с учетом необходимого отопления, — рассказывали «ИрСити» в компании.

0,2% потребляют в диапазоне от 10 000 до 12 000 кВт*ч, лишь 0,3% населения требуется ежемесячно более 12 000 кВт*ч.

Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре 2022 года подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей. В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тема введения дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Наталья Назарова в интервью «Независимой газете» назвала дифференцированный тариф на электроэнергию стимулирующим и высказалась о необходимости ввести его в Иркутской области. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал такой тариф справедливым.

Летом 2023 года заместитель главы Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс заявил ТАСС, что ведомство поддерживает легализацию майнинга в стране и ожидает появления налогообложения для майнеров. В конце ноября 2023 года стало известно, что Минэнерго России готовится существенно повысить тарифы на передачу электроэнергии для владельцев крупных майнинговых ферм, которые «стали одной из причин локального энергодефицита в Сибири».

В конце 2023 года указом губернатора Иркутской области утвердили максимальный индекс изменения платы за коммунальные услуги. Их рост в целом не должен превысить 11,3%, что выше, чем в среднем по стране. В прошлом году тарифы не индексировали, но это было обусловлено лишь тем, что цены и так подняли раньше. Что касается тарифов на электроэнергию, то с 1 июля 2024 года в Иркутской области для городского населения стоимость кВт*ч должна была вырасти с 1,42 до 1,58 рубля, для сельского населения — с 0,99 рубля за кВт*ч до 1,106 рубля. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объяснил повышение тарифов инфляцией и отметил, что они по-прежнему остаются самыми низкими в России.

В начале февраля 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила тарифы на электроэнергию в Иркутской области, утвержденные на 2024 год, из-за нарушений требовании методических указаний и постановлений правительства РФ. В итоге в регионе резко увеличили энерготарифы для бизнеса, но при этом не ввели лимиты льготного потребления для населения. Приказ об обмене новых тарифов в Иркутской области опубликован на сайте ФАС.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем