IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Экономика Кому дифтариф? Глава энергобизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал дифтариф справедливым, но заявил, что не знает, примут ли его

Глава энергобизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал дифтариф справедливым, но заявил, что не знает, примут ли его

Он подчеркнул, что решение о введении дифтарифа принимают региональные власти

Глава энергобизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал дифтариф справедливым, но заявил, что не знает, примут ли его

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков назвал дифференцированный тариф, введение которого горячо обсуждают в Приангарье с осени прошлого года, справедливым. При этом он подчеркнул, что внедрение дифтарифа — это полномочия региональных властей. Комментарий Хардиков дал во время прямого эфира в Telegram-канале En+ 29 марта.

Глава энергобизнеса подчеркнул, что в соответствии с законодательством в России установлен порядок, который позволяет ввести градацию энергопотребления. Но необходимо учитывать интересы людей, которые живут в частных домах и отапливают их за счет электричества.

— Когда обсуждался объем потребления, обсуждалось, что они не должны платить больше 12–13 тысяч киловатт-часов в месяц. А это огромное потребление. Из более чем 1 миллиона счетов у нас около 18 тысяч счетов, которые потребляют больше. И это явно не бытовые нужды. Это явно связано с предпринимательской деятельностью или неэффективным потреблением, то есть это не льготные категории граждан, — заявил Михаил Хардиков.

Именно они, по мнению главы энергобизнеса En+, и должны платить по совершенно иному тарифу, так как льготный тариф существует ради поддержки населения, а не тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Но это — «вопрос полномочий и решений региональной власти».

— Для большинства потребителей это не будет значить ничего. Но это вопрос к власти и их решениям. Мы пока всего лишь показали, как выглядит структура потребления, какие потребители превышают все мыслимые и немыслимые объемы, — добавил Хардиков.

Он подчеркнул, что обнищания населения и распада большей части бизнеса в связи с введением дифтарифа в Иркутской области не будет. От него пострадают только нелегальные майнеры. Никакой другой бизнес, по словам Михаила Хардикова, дифтариф на себе не почувствует. Подобные сведения придумывают «известные лица для того, чтобы широким массам донести неправдивую информацию», уверяет Хардиков.

— Но будет введен или нет такой справедливый тариф, я не могу сказать, — заявил руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

С 2022 года в Иркутской области активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

По новой методике предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый кВт·ч». Считается, что дифтариф на электроэнергию поможет уйти от перекрестного субсидирования, благодаря которому часть платы за потребленную населением и социальными объектами энергию перекладывается на плечи промышленных предприятий.

В идеальных условиях бытовые тарифы должны быть выше, чем для большинства коммерческих потребителей. Это обусловлено более высокими издержками доставки электроэнергии. Кроме того, это простимулирует развитие бизнеса, объяснял ранее научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев. По его мнению, дифтариф будет предусматривать установление социальной нормы потребления.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тема введения дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

В декабре 2022 года жители Братска начали собирать подписи против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области. Затем аналогичный процесс начался в Бодайбо. В то же самое время федеральные СМИ сообщили о петиции в поддержку дифтарифа, которую составила профессор БГУ Лариса Соколова. Мы выяснили, что к этому моменту она уже несколько месяцев не работала в вузе и вообще переехала из Иркутска.

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Наталья Назарова в интервью «Независимой газете» назвала дифференцированный тариф на электроэнергию стимулирующим и высказалась о необходимости ввести его в Иркутской области.

Напомним, с 1 декабря 2022 года в Иркутской области внепланово выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Так, жители городов теперь будут платить 1,42 рубля за кВт·ч (+9,23%). В сельской местности (как, например, в Иркутском районе) начисления вырастут на 6,5% и составят 0,99 рубля за кВт·ч (до индексации — 0,93 рубля).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем