СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Федеральные СМИ сообщили о петиции профессора БГУ в поддержку дифтарифов. В вузе говорят, что она там не работает

На кафедре также сообщили, что профессор несколько месяцев назад переехала в другой город

Федеральные СМИ сообщили о петиции профессора БГУ в поддержку дифтарифов. В вузе говорят, что она там не работает

Поделиться

Федеральные СМИ сообщили о том, что иркутяне обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести дифтарифы для майнеров в Иркутской области. Издания «Лента.ру» и «Эксперт» ссылаются на обращение, подписанное профессором Байкальского госуниверситета Ларисой Соколовой. Порталу «ИрСити» на кафедре сообщили, что такой профессор у них с осени 2022 года не работает. Более того, она несколько месяцев назад переехала из Иркутска.

В петиции на имя президента говорится, что «для Иркутской области аварийные отключения электроэнергии в последнее время — не редкость, что вызывает тревогу со стороны жителей региона».

— Подобные отключения связаны с непрогнозируемой деятельностью нелегальных майнеров, создающих колоссальную нагрузку на электросети. Причина, по которой Иркутская область стала центром притяжения не только российских, но уже и китайских майнеров, — низкая стоимость электроэнергии на жилищно-коммунальные услуги. При использовании бытовой электроэнергии не по назначению нагрузка на распределительные сети значительно превышается, происходят аварийные отключения и даже пожары, и, как следствие, огромное количество семей по всей области остается без света и тепла, выходят из строя электроприборы, в результате возгораний портится имущество, — цитирует «Лента» обращение Ларисы Соколовой, профессора кафедры госуправления и управления человеческими ресурсами.

Документ, по данным издания, подписали более 2 тысяч иркутян, причем «в рекордно короткие сроки». Как пишет СМИ, жители Иркутска также недовольны тем, что «руководство Иркутской области и мэры городов изменили собственную позицию и неожиданно выступили против изменения тарифного регулирования в регионе».

— Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас обратить внимание губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, а также руководства области на острую проблему воздействия нелегальных майнеров на энергосистему региона и необходимость ее скорейшего решения. Введение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию может стать эффективной возможностью снижения нагрузки на бытовые сети и начать планомерное, поступательное развитие электрических сетей в тех территориях, где электроэнергия сейчас — важнейшее условие жизнеобеспечения людей, — говорится в петиции.

Заведующий кафедрой госуправления БГУ Бато Тагаров корреспонденту «ИрСити» сообщил, что Лариса Соколова с этого учебного года в университете не работает. Она уволилась еще осенью. Более того, Соколова после увольнения переехала из Иркутска и уже несколько месяцев здесь не живет, поэтому связаться с ней невозможно.

В регионе активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

По новой методике предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый кВт·ч». Считается, что дифтариф на электроэнергию поможет уйти от перекрестного субсидирования, благодаря которому часть платы за потребленную населением и социальными объектами энергию перекладывается на плечи промышленных предприятий.

В идеальных условиях бытовые тарифы должны быть выше, чем для большинства коммерческих потребителей. Это обусловлено более высокими издержками доставки электроэнергии. Кроме того, это простимулирует развитие бизнеса, объяснял ранее научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев.

— Я это вижу как установление некоей социальной нормы потребления электроэнергии, границы. Если вы потребляете ниже этой границы, то платите по низким ценам. А за потребление сверх нормы вам рассчитают надбавку по повышенному тарифу, — сказал он. Причем для сельского населения, скорее всего, может быть установлена повышенная норма потребления, поскольку в современных условиях, особенно в пригородах, используется электроотопление.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

Напомним, с 1 декабря 2022 года в Иркутской области внепланово выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Так, жители городов теперь будут платить 1,42 рубля за кВт·ч (+9,23%). В сельской местности (как, например, в Иркутском районе) начисления вырастут на 6,5% и составят 0,99 рубля за кВт·ч (до индексации — 0,93 рубля).

В декабре 2022 года жители Братска начали собирать подписи против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области. Затем аналогичный процесс начался в Бодайбо.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter