Общество Кому дифтариф? Жители Братска начали сбор подписей против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию

Жители Братска начали сбор подписей против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию

За сутки было собрано более 700 подписей

В Братске начали собирать подписи против введения дифтарифа на электроэнергию в Приангарье

Жители Братска начали собирать подписи против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области, сообщила журналист и общественница из Братска Елена Кутергина на своей странице во «ВКонтакте».

Сбор начался 11 декабря, за день горожане оставили более 700 подписей. Впоследствии они будут направлены губернатору Иркутской области. Кроме того, участники акции записывают видеоролики, в которых высказываются на тему дифтарифов.

— Подписывались все: пенсионеры, студенты, полицейские, депутаты, дачные председатели, владельцы частных домов и квартир. Мы получили огромный поток благодарностей от братчан: люди прекрасно понимают, что мы действуем в их интересах и что тема абсолютно не закрыта, — отметила Кутергина.

За минувшие сутки было собрано более 700 подписей

Она также добавила, что участники акции не встретили никакого давления со стороны полиции, сбор подписей проходил спокойно. Местные предприниматели привозили еду для волонтеров, которые оборудовали пункт сбора подписей.

Сейчас в Иркутской области активно обсуждается инициатива, связанная с возможным введением дифференцированного тарифа на электроэнергию. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ноябре подписал постановление, согласно которому региональные власти могут самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию для потребителей.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение». Он также добавил, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона.

Напомним, с 1 декабря 2022 года в Иркутской области внепланово выросли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Так, жители городов теперь будут платить 1,42 рубля за кВт·ч (+9,23%). В сельской местности (как, например, в Иркутском районе) начисления вырастут на 6,5% и составят 0,99 рубля за кВт·ч (до индексации — 0,93 рубля).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем