СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Власти Приангарья рассказали о возможном введении дифференцированных тарифов на электричество

По словам главы правительства Константина Зайцева, «информация носит политический характер»

ds

Власти Иркутской области прокомментировали информацию о возможном введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионе

Поделиться

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о возможном введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Приангарье. Его заявление опубликовано 17 августа в Telegram-канале правительства.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила 16 августа, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. По утверждению СМИ, эту информацию им подтвердили собеседники в администрациях субъектов РФ. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

Зайцев подчеркнул, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер. Он добавил, что руководство региона и служба по тарифам неоднократно рассматривали предложение ввести дифференцированные тарифы, но отклоняли его, поскольку, по мнению властей, увеличение тарифов должно происходить только на процент инфляции, как это делается по всей стране.

— Тема «серых майнеров» есть и с ней нужно бороться, но не запретительным путем, а путем предоставления инфраструктурных площадок для их легализации и экономической деятельности. Возможно, сегодняшняя информация носит политический характер: сентябрь наполнен большими избирательными кампаниями. Возможно, через эти механизмы кто-то пытается популистским путем привлечь на свою сторону избирателей, — заметил Зайцев.

В октябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети. Он предложил законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. Это, по его словам, приведет к тому, что майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

Однако эта инициатива не вызвала тогда у экспертов одобрения. По их мнению, чтобы решить проблему и не поставить под удар простых граждан, необходимо выводить криптофермы на специализированные площадки и собирать с них налоги как с юридических лиц. А диффтариф не сможет полностью решить проблему с взрывным ростом нагрузки.

Ранее сетевики рассказали об отличиях легальных майнеров от нелегальных. Так, легальные майнеры подключены к промышленным электросетям, а нелегальные потребляют энергию из бытовых сетей. В Иркутской области работают около 60 организаций, имеющих официальные договоры с энергосбытовыми компаниями. «Иркутская электросетевая компания» оценила убыток от деятельности нелегальных майнеров в Иркутской области за 2021 год в размере 1,8 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter