IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные На севере Иркутской области родился котенок с двумя мордочками — пугающее фото

На севере Иркутской области родился котенок с двумя мордочками — пугающее фото

Это явление редкое, но известное с древности

Кошка родила котенка с двумя мордочками на севере Иркутской области

Кошка Багира из Казачинско-Ленского родила котенка-мутанта с двумя головами. Оказалось, что это явление довольно редкое, но известное с древности. И есть даже предположение, из-за чего все это получилось.

23 апреля служба ветеринарии Иркутской области на своей странице «ВКонтакте» рассказала, что владелица кошки обратилась в ветстанцию с жалобой: ее питомица недавно родила двух белых котят, но потуги у нее так и не прекратились, а молоко не появилось. В то же время животному становилось всё хуже, кошка отказывалась от еды и вела себя очень беспокойно. Ведущий ветеринарный врач местной станции Галина Бутрик прощупала живот кошки и нащупала там еще одного котенка. Для того, чтобы спасти животное, пришлось делать экстренное кесарево сечение.

— После вскрытия обнаружилось, что тело матки разорвано необычно большой головой плода, поэтому была проведена овариогистерэктомия. Вначале мы предположили, что у котенка водянка головного мозга, однако оказалось, что это дипрозопия — порок развития, заключающийся в черепно-лицевой дупликации (иначе говоря, у котенка было две мордочки — Прим. ред.), — цитируется в сообщении ветеринарный врач.

Котята с такими пороками долго не живут

По предположениям специалистов, причина появления котенка-мутанта кроется в бесконтрольной вязке животных. Со слов хозяйки она не уследила за своей домашней кошкой, и та «погуляла» с уличным котом, который, вероятно, оказался ее ближайшим родственником.

Отмечается, что кошки, рождающиеся с двумя мордами, — известное с древности явление, получившее название «кошки Януса» (в честь двуликого древнеримского бога дверных проемов). Но они обычно живут не более суток. Одними из самых известных в мире таких кошек были Фрэнк и Луи, или Франкенлуи. Кошка из Массачусетса, США, умерла в 2014 году в возрасте 15 лет после того, как в 2012 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая из выживших кошек породы янус.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем