Экономика Кобзев придумал майнерам особые тарифы

Кобзев придумал майнерам особые тарифы

Эксперты считают, что предложенные губернатором Иркутской области дифференцированные тарифы не решат проблему майнинга и нагрузки на электросети.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил Минэнерго России закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности и предусмотреть для него дифференцированный тариф на электроэнергию. Федеральное ведомство предложение поддержало, а жители региона забеспокоились, что это приведёт к повышению тарифов для населения. По мнению экспертов, чтобы решить проблему и не поставить под удар простых граждан, необходимо выводить криптофермы на специализированные площадки и собирать с них налоги как с юридических лиц. А дифтариф не сможет полностью решить проблему с взрывным ростом нагрузки.

По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалёва, проблема установки особых тарифов для майнеров стоит остро для всей России. Так как уже в августе 2021 года доля РФ в глобальном майнинге превысила 11%, хотя ещё в январе показатель был ниже 7%.

В Иркутской области насчитывается несколько сотен майнинговых ферм различного калибра, в том числе крупнейший в стране центр данных, открытый в 2019 году компанией Bitriver в Братске. Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, привлекательность региона связана с наличием здесь гидрогенерации и крупных промышленно-финансовых групп, для которых это направление деятельности может быть интересным.

Но более, чем в большинстве российских регионах, в Иркутской области распространён «серый майнинг». Это связано с самыми низкими в стране тарифами на электроэнергию для населения.

По данным службы по тарифам Иркутской области, на второе полугодие горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

Региональные структуры фиксируют в 2021 году лавинный рост нагрузки. По данным «Облкоммунэнерго», за последние 5 лет к сетям, которые обслуживает госпредприятие, было присоединено порядка 400 мегаватт (МВТ), а за девять месяцев 2021 года подано заявок на 174 МВт. Основными территориями, где произошло увеличение, стали Иркутский и Ангарский районы, а также Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Ордынский бурятский округ. Как уточнял информагентству IrkutskMedia гендиректор компании Александр Анфиногенов, «во многих случаях поступающие заявки - это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключённых».

По оценкам, которые даёт губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём письме в Минэнерго РФ, в 2021 году энергопотребление в регионе вырастет более чем в полтора раза к показателям 2020-го. При этом балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области, предусматривают рост всего на 2,8%. В массовом возрастании нагрузки обвиняют майнеров.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов в октябре сообщил, что идея особых тарифов прорабатывается. «Нельзя, чтобы майнеры за счёт сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение», - подчёркивал он. В противном случае придётся увеличивать объёмы перекрёстного субсидирования.

Перекрёстное субсидирование – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой - пропорционально повышаются.

Как пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим, с одной стороны, такой подход государства в отношении стоимости электроснабжения граждан позволяет сдерживать уровень цен на электроэнергию на низком уровне, с другой – консервативная политика макроэкономических ограничений в отношении бытовых потребителей стимулирует рост перекрёстного субсидирования.

«С экономической точки зрения, это не всегда оправдано, и имеет ряд вредных побочных эффектов, в частности, стимулирует уход крупных потребителей из энергосистемы и сдерживает инвестиционное развитие энергетики. Но такой принцип ценообразования, скорее всего, сохранится в обозримой перспективе», - подчеркнул эксперт. По мнению Сасима, для эффективной борьбы с перекрёстным субсидированием рост тарифа для населения должен быть существенным.

И получается, что с одной стороны, из-за «серых майнеров» убытки несут электросетевые компании, а с другой, - растёт региональное перекрёстное субсидирование. По данным газеты «Известия», Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) в 2020 году лишилась более 5 миллиардов рублей, в том числе и из-за добытчиков цифровой валюты — это примерно на 1 миллиард больше, чем учтено в тарифах на услуги по передаче. По прогнозам компании, в 2021-м убытки «значительно вырастут».

А по оценкам экспертов ассоциации «Сообщество потребителей энергии», из-за нецелевого использования льготных тарифов в Иркутской области дополнительная нагрузка на коммерческие и бюджетные предприятия составляет 745 миллионов рублей в год. При этом 82% всех домохозяйств региона потребляют в среднем не более 375 киловатт*час в месяц, а остальные 0,7% - в 30 раз больше.

По словам главы «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, из-за майнеров растут как технические (нагрузочные), так и нетехнические (безучётное потребление мимо счётчика) потери. «Из-за роста нагрузок и превышения установленной потребляемой мощности снижается качество электроснабжения — снижается напряжение в сети, происходят отключения, выход из строя оборудования и так далее. Таким образом, страдают все потребители, и сразу начинаются жалобы во все инстанции. Соответственно, нам приходится направлять все ресурсы на эти участки, иногда даже в ущерб запланированным ранее работам и утверждённой ранее инвестпрограммы», - подчеркнул он.

Гендиректор ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой», депутат заксобрания Денис Шершнёв предположил, что рост потребляемой мощности в большей мере происходит за счёт увеличения количества жилых домов, появления предприятий и соцобъектов.

«Определить характер роста довольно просто. Есть гарантирующий поставщик «Иркутскэнергосбыт», который и должен контролировать отпуск электроэнергии. В этом предприятии есть необходимое оборудование и обученный персонал, при помощи которых можно регулировать отпуск, определять превышение отпуска над разрешённой мощностью, ограничивать потребителей. «Энергосбыт» бездействует, думаю, умышленно, заявляя о непонятных майнерах, которые выбраны на роль бича», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, нет точной информации, сколько в регионе насчитывается официальных и «серых» майнинговых ферм. Это связано с отсутствием такого вида разрешённой предпринимательской деятельности. «Большая часть предпринимателей действуют по принципу майнинг-отель. Сдают в аренду место под установку оборудования. Налоги с этого, естественно, не платят», - пояснил он.

Энергетики утверждают, что найти «серых» майнеров не составляет труда. Так, по данным «Сибирское информационное агентство» в августе приводило мнение гендиректора «Байкальской энергетической компании» Олег Причко, который рассказывал, что серые майнеры стараются сэкономить на всём: «Они подают заявки на присоединение как обычные частные жилые дома – на 15 кВт, а потребляют до 500-600. Зимой, когда население в пригороде Иркутска использует для отопления жилья электрообогреватели, сети не выдерживают нагрузки – начинаются залповые отключения. Конечно, энергетики по профилю энергопотребления легко узнают в таких «домохозяйствах» майнеров».

По словам аналитика «Финама» Александра Ковалёва, электросетевые компании пытаются бороться с неучтённым энергопотреблением с помощью привлечения к уголовной ответственности, установки интеллектуальных счётчиков и постоянных рейдов.

Как способ борьбы губернатор Приангарья Игорь Кобзев предложил ввести майнинг как вид предпринимательства. «В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», - пояснил глава региона. Также он считает, что нужно ввести дифференцированный тариф, когда цена постепенно увеличивается при росте потребления в домохозяйстве.

С аналогичной инициативой выступило региональное объединение «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей». Только предприниматели попросили областную службу по тарифам «разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объёма её потребления».

Аналитик «Финама» Александр Ковалёв заметил, что инициатива не предполагает «урезание» потребления электроэнергии для майнинга: оно может произойти лишь косвенно за счёт планируемого введения более высокого тарифа на этот вид деятельности.

«Мы считаем, что остальные группы тарифов не должны быть затронуты при реализации этой инициативы – механизм дифференциации тарифа точно не является новым для отечественной электроэнергетики. Потребление электроэнергии для майнинга, вероятно, будет облагаться по более высокому тарифу, что позволит вернуть деньги в бюджет сетевых компаний. Однако законодательство в сегменте регулирования майнинга в России отсутствует как таковое, в связи с чем перед потенциальным внедрением дифтарифа для «старателей» могут пройти годы», - подчеркнул эксперт.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим уточнил, что введение дифтарифов существенно не снизит нагрузку на сети, более того, развитие майнинга вряд ли возможно на коммунальных сетях. Эксперт подчеркнул, что полномочия губернатора предусматривают введение на территории субъекта РФ социальной нормы потребления. Никаких дополнительных изменений в нормативно-правовые акты для этого не требуется.

«В частности, на мой взгляд, требуется дифференциация тарифов по уровню надёжности, введение на территории РФ категории «прерываемого» потребителя для создания возможности присоединения указанных потребителей непосредственно на шинах станций с возможностью отказа от услуг по передаче электрической энергии за счёт снижения уровня надёжности электроснабжения», - пояснил он.

По мнению гендиректора «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, можно сдавать в аренду точки подключения оборудования для майнинга или завести майнинг в территории опережающего социально-экономического развития, где нужно будет отстроить дополнительную инфраструктуру и создать мощные высоковольтные центры питания.

Депутат заксобрания Денис Шершнёв считает, что дифференцированный тариф – «это некий суррогат, который пытаются внедрить как средство спасения». «Конечно же, он не спасёт никого. Разве что, «Иркутскэнергосбыт» увеличит выручку при прежнем отпуске», - подчеркнул депутат заксобрания. По его словам, единственным решением проблемы может стать вывод майнеров из «тени» за счёт размещения на специализированных площадках. При этом оплата за электроэнергию должны быть по тарифу для юридических лиц и предпринимателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления