СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Иркутские предприниматели попросили установить тарифы на электроэнергию для майнеров

Они направили письмо в службу по тарифам Иркутской области. Ранее дифференцировать тарифы предложил губернатор Игорь Кобзев.

Иркутское региональное объединение «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» попросило службу по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров, сообщало 28 октября ТАСС со ссылкой на письмо объединения.

«Предложить службе по тарифам Иркутской области с привлечением Байкальской энергетической компании (основной поставщик электроэнергии в регионе - прим. ТАСС), представителей ассоциации (...) разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объёма её потребления», - цитирует издание документ.

В письме отмечается рост объёмов потребления электроэнергии в Иркутской области в последние 4 года, который непропорционален росту числа потребителей. Наибольшее увеличение отмечено в сельских территориях и садоводствах вблизи Иркутска. Одна из причин, говорится в документе, нелегальное производство криптовалюты — жители устанавливают у себя майнинговые фермы, которые работают круглосуточно. Увеличение нагрузки на электросети приводит к частным аварийным отключения.

Тарифы для майнеров не отличаются от тарифов для населения. Как отмечается в письме, это создаёт допнагрузку для для «промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обременённых перекрёстным субсидированием».

«По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 миллионов рублей в год», - цитирует ТАСС письмо.

«Ведомости» сообщали, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter