Происшествия Кому дифтариф? «Хочу четко обозначить свою позицию». Губернатор Иркутской области высказался о введении дифтарифа на электроэнергию

«Хочу четко обозначить свою позицию». Губернатор Иркутской области высказался о введении дифтарифа на электроэнергию

Игорь Кобзев заявил, что эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Telegram-канале 8 декабря прокомментировал информацию о возможном введении дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе. По его словам, эта тема должна пройти «широкое общественное обсуждение».

— Хочу четко обозначить свою позицию. И я, и все мои предшественники на посту губернатора отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей региона. Мы живем в Сибири, отопительный сезон у нас длится 9 месяцев. Особенно острым этот вопрос является для жителей частного сектора, где дома отапливаются электричеством, — начал Игорь Кобзев.

Он заметил, что преимущество — низкие тарифы на электричество — «сыграло против нас»: появились майнеры, из-за которых, по словам Кобзева, возросла нагрузка на сети.

Губернатор напомнил, что 14 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешается регионам вводить дифтариф на электроэнергию, но при этом решение должны принимать региональные власти.

— Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции, — говорится в сообщении.

Кобзев подтвердил, что «говорил о дифтарифе для майнеров», но, по его словам, эта сфера деятельности на законодательном уровне не урегулирована, поэтому «сейчас введение дифтарифа не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом». Но вместе с тем, по мнению губернатора, есть риски увеличения платежей для населения и ухудшения экологической обстановки из-за возможного перехода на печное отопление и использование угля.

— Я дам поручение правительству региона проработать вопросы тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Тема дифтарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Законодательного собрания, — уточнил Кобзев.

Он призвал тех, «кто сегодня пытается спекулировать на этой теме», «не раскачивать лодку».

— Низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона, — заявил губернатор.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. Он предложил законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. Это, по его словам, приведет к тому, что майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на это сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Решение должны принимать власти Иркутской области.

А в начале декабря несколько федеральных СМИ заявили, что в Иркутске «люди тысячами собирают подписи» против майнеров и просят ввести тариф для «криптовалютчиков». После этого ВЦИОМ провел исследование, в результате которого выявил, что 53% опрошенных иркутян выступают за введение дифтарифа. Редакция «ИрСити» проводила свой опрос, итоги которого показали иную ситуацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем