СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

ВЦИОМ заявил, что 53% опрошенных иркутян поддерживают дифтарифы. Мы провели свои опросы и получили другой результат

Против этой меры, по данным ВЦИОМ, высказались 35%

Поделиться

Больше половины опрошенных жителей Иркутска поддержали введение дифференцированного тарифа на электроэнергию. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Редакция «ИрСити» 5 декабря провела опрос среди читателей и получила другие результаты.

— Более половины опрошенных жителей Иркутска в той или иной степени поддерживают введение в регионе дифференцированных тарифов на электроэнергию, в том числе как меру пресечения нелегального майнинга (53%). Против данной меры выступили 35%, затруднился с ответом каждый восьмой (12%), — говорится на сайте ВЦИОМ.

Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2097 киловатт-час, для частного дома — 8478 киловатт-час, уточняется в результатах исследования.

Кроме того, сообщается о позитивных эффектах, которые ожидают иркутяне от введения дифтарифа. Это соблюдение принципа бережного потребления электроэнергии (13%), борьба с нелегальным майнингом (8%), стабильность работы энергосистемы (7%), а также рост поступлений в бюджет (6%).

В начале декабря несколько федеральных СМИ заявили, что в Иркутске «люди тысячами собирают подписи» против майнеров и просят ввести тариф для криптовалютчиков.

После этого редакция «ИрСити» 5 декабря провела опрос «Поддерживаете ли вы введение дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области?». По данным на 6 декабря, на сайте проголосовало 658 человек, в поддержку дифтарифа высказались 43%, против — 57%.

В Telegram-канале «ИрСити» в опросе поучаствовал 391 человек. Из них 44% ответили на заданный вопрос отрицательно, 23% — высказались в поддержку дифтарифа, 22% ответили, что не понимают, что вообще происходит.

О проблеме с майнингом в Иркутской области, где самый низкий в России тариф на электроэнергию, говорят уже несколько лет. В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев даже пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети. Он предложил законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. Это, по его словам, приведет к тому, что майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на публикацию «Ведомостей» сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами. В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Решение должны принимать власти Иркутской области.

Мы разобрались, что такое дифтариф на электроэнергию и почему власти опасаются его вводить.

Ранее сетевики рассказали об отличиях легальных майнеров от нелегальных. Так, легальные майнеры подключены к промышленным электросетям, а нелегальные потребляют энергию из бытовых сетей. В Иркутской области работают около 60 организаций, имеющих официальные договоры с энергосбытовыми компаниями. «Иркутскэнергосбыт» оценил убыток от деятельности нелегальных майнеров в Иркутской области за 2021 год в размере 1,8 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter