СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Федеральные СМИ сообщили, что в Иркутске «люди тысячами собирают подписи» против майнеров

Издания также пишут, что «иркутчане» просят ввести отдельный тариф для «криптовалютчиков»

Поделиться

Федеральные издания 3 декабря сообщили, что в Иркутске собирают подписи против «майнеров» и просят ввести отдельный тариф для «криптовалютчиков».

«Иркутчане поддержали введение отдельного тарифа на электроэнергию для майнеров», «Жители Иркутска выступили за отдельный электротариф для майнеров», «В Иркутске люди тысячами собирают подписи против «серых» майнеров» — с такими заголовками вышли 3 декабря Lenta.ru, «Известия» и «Эксперт» соответственно.

В материалах изданий сообщалось, что в Иркутске открыты четыре пункта сбора подписей волонтерами проекта «Будь на стороне света». Найти упоминания об этом проекте, кроме как в публикациях СМИ за 3 и 4 декабря, нам не удалось.

«Мы, жители Иркутской области, против постоянных замыканий и пожаров в сетях, в которых виноваты "серые" майнеры! Чтобы остановить их противозаконную деятельность за наш счет, мы собираем подписи за введение для них отдельного тарифа и просим вас подписать петицию», — цитирует «Известия» обращение, под которым собирали подписи.

«Активисты настаивают на том, что для добытчиков крипты должен быть отдельный тариф на электроэнергию. Между тем, нелегальные «фермы» сегодня установлены в обычных квартирах или подвалах и подключены к сетям по общим тарифам для населения», — пишет «Эксперт».

О сборе подписей в поддержку дифференцированного тарифа в Иркутской области также сообщили местные СМИ — «Ирк.ру», «Иркутскмедиа», «Комсомольская правда — Иркутск», «МК Байкал». Они также ссылались на проект «Будь на стороне света».


«Кампанию «Будь на стороне света» организовали волонтёры. Обращение поддержали тысячи горожан. Многие из подписавшихся напрямую связывают проблемы с отключением электроэнергии с деятельностью серых майнеров. Иркутяне готовы на любые меры, чтобы криптовалютчики перестали доставлять им неудобства», — писало 4 декабря СИА.

В своих публикациях региональные издания также подчеркивают, что дифференцированные тарифы не коснуться потребителей, которые используют электроэнергию только на бытовые нужды.

О проблеме с майнингом в Иркутской области, где самый низкий в России тариф на электроэнергию, говорят уже несколько лет. В 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев даже пожаловался вице-премьеру России Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети. Он предложил законодательно закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности. Это, по его словам, приведет к тому, что майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения.

В середине августа 2022 года газета «Ведомости» сообщила, что Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения в рамках новой методики ФАС, утвержденной в конце июля. Предполагалось, что тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

Глава регионального правительства Константин Зайцев в ответ на публикацию «Ведомостей» сообщил, что утвержденная методика расчета тарифов носит рекомендательный характер, а появление этой темы в информационном пространстве связал с предстоящими выборами. В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Решение должны принимать власти Иркутской области.

Мы разобрались, что такое дифтариф на электроэнергию и почему власти опасаются его вводить.

Ранее сетевики рассказали об отличиях легальных майнеров от нелегальных. Так, легальные майнеры подключены к промышленным электросетям, а нелегальные потребляют энергию из бытовых сетей. В Иркутской области работают около 60 организаций, имеющих официальные договоры с энергосбытовыми компаниями. «Иркутскэнергосбыт» оценил убыток от деятельности нелегальных майнеров в Иркутской области за 2021 год в размере 1,8 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter