СЕЙЧАС +10°С

Что такое дифтариф на электроэнергию и почему власти боятся его вводить? Отвечаем на сложные вопросы

Сотрудник института систем электроэнергетики РАН рассказал, повлияет ли дифференциация тарифов на «серых» майнеров

ds

Поделиться

В середине августа газета «Ведомости» сообщила о том, что Иркутская область вместе с Хакасией готова ввести дифференцированный тариф на электроэнергию. В новости «ИрСити» об этом жители Приангарья оставили более 30 гневных комментариев — граждане выступили против нововведений. При этом глава правительства Константин Зайцев объяснил, что установление дифтарифа носит рекомендательный характер и повышение тарифов региону пока не грозит (хотя власти Хакасии, наоборот, подтвердили свою готовность). Мы решили разобраться с этой историей и задали сложные вопросы научному сотруднику Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаилу Васильеву.

Дифференцированный тариф на электроэнергию воспринимается как способ борьбы с «серым» майнингом, бум развития которого начался в 2020 году в связи с ростом курса криптовалюты и запретом этого вида деятельности в Китае. В Иркутской области, где действуют самые низкие энерготарифы для бытовых потребителей, за 2021 год энергопотребление в регионе выросло на 5,9%, а убытки Иркутской электросетевой компании от деятельности «серых майнеров» оцениваются в 1,8 миллиарда рублей.

С 1 июля 2022 года для городского населения Иркутской области действует тариф 1,30 рубля за киловатт-час, для сельского — 0,91 рубля. Цены для бытовых потребителей устанавливает отраслевой орган государственной власти — служба по тарифам.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осенью 2021 года попросил Минэнерго России закрепить майнинг как вид предпринимательской деятельности и предусмотреть для него дифференцированный тариф на электроэнергию. В ведомстве это предложение поддержали, а ФАС в мае 2022 года утвердила методику дифференциации энерготарифов по объемам потребления.

Считается, что дифтариф на электроэнергию поможет уйти от перекрестного субсидирования, благодаря которому часть платы за потребленную населением и социальными объектами энергию перекладывается на плечи промышленных предприятий. По мнению федерального центра, это сдерживает развитие промышленности.

— В экономической теории это называется ценовой дискриминацией, когда один и тот же товар продается разным группам потребителей по разным ценам. И главное условие заключается в том, что эти группы потребителей не могут друг с другом обмениваться. Иначе те, кто купил дешевле, будут продавать тем, кто купил дороже, и они мигрируют в ту ценовую категорию, в которой дешевле, — заметил Михаил Васильев.

1

Почему в Иркутской области такие низкие тарифы на электроэнергию для населения?

— Низкие тарифы на электроэнергию для граждан — политически мотивированные. В Иркутской области они возникли исторически. И этот тариф индексируется только на размер инфляции, — объяснил Васильев.

Считается, что самыми низкими энерготарифами мы обязаны первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову, который вопреки решениям федерального центра смог оставить региональную энергосистему, в которую входят три крупных гидроэлектростанции — Иркутская, Братская и Усть-Илимская, единой и независимой. В 90-е годы он подписал постановление об акционировании госпредприятий электроэнергетики на базе «Иркутскэнерго». Постепенно акции государства в компании были переданы частной структуре.

— Сколько себя помню, власти хотят повысить энерготарифы для бытовых потребителей, доля которых небольшая — всего 10–15%, но боятся социального взрыва. Например, разговоры о социальной норме поднимаются уже в третий раз на протяжении последних 10–15 лет, первые два раза они заканчивались ничем, — заметил эксперт.

По его мнению, в идеальных условиях бытовые тарифы должны быть выше, чем для большинства коммерческих потребителей. Это обусловлено более высокими издержками доставки электроэнергии. Кроме того, это простимулирует развитие бизнеса.

— Но в современных условиях просто повышать бытовые тарифы неразумно. Нам нужен нормальный экономический рост, чтобы благосостояние населения росло и людям было непринципиально, сколько они платят за электроэнергию. Тогда бытовые тарифы могут расти с опережением инфляции. В таком случае, кстати, потребуются меньшие дополнительные инвестиции в распределительные сети. Потому что люди просто предпочтут один раз потратить крупную сумму на теплоизоляцию домов, а это в свою очередь приведет к высвобождению мощностей трансформаторов.

Поделиться

2

Как может выглядеть дифференцированный тариф на электроэнергию?

Я это вижу как установление некоей социальной нормы потребления электроэнергии, границы. Если вы потребляете ниже этой границы, то платите по низким ценам. А за потребление сверх нормы вам рассчитают надбавку по повышенному тарифу. Это может использоваться как политический аргумент, мол, мы удерживаем социальный тариф для пенсионеров.

Для сельского населения, скорее всего, может быть установлена повышенная норма потребления. Почему это важно? За последние 15–20 лет у нас очень активно строится пригород Иркутска, например, посмотрите, как выросло Хомутово. Практически все дома на электроотоплении, причем электричество еще дешевле, чем в городе. И люди живут на полную ногу — когда благо дешевое, никто не заморачивается с тем, чтобы его экономить.

Для жителей пригорода, то есть для граждан, у которых есть дома и хозяйства, возможно, будут дополнительные условия, и при расчете тарифа будет учитываться не только площадь постройки, но и, например, число жильцов.

Поделиться

3

Это отразится на людях?

Да, дифтариф как раз и направлен на бытовых потребителей. Для предприятий действуют коммерческие тарифы, которые рассчитываются по отдельной, довольно сложной формуле.

Повышение тарифов для населения выгодно и властям, и энергетикам.

Поделиться

4

Как введение дифтарифа повлияет на майнинг?

Это зависит от масштаба майнинга. Крупные нелегальные майнеры сразу почувствуют это регулирование. Но их и сейчас пытаются ловить.

Более мелкие участники могут использовать майнинговое оборудование в дополнение или даже вместо системы отопления дома, так как работающие машинки выделяют большое количество тепла. То есть фактически переключают отопление на этот майнинг. На них влияние дифференцированных тарифов будет небольшим. Они в любом случае платят за отопление — с майнингом или без.

Совсем умные майнеры могут мимикрировать под тепловую нагрузку. Летом у них машинки отключены или работает, например, одна, это по показаниям счетчика не определить. В сентябре они подключают одну-две машинки, в октябре-ноябре — еще по одной, с середины декабря до середины апреля работают уже по максимуму, а весной снова постепенно отключают оборудование. График нагрузки в такой ситуации похож на синусоиду, когда зимой работа на максимуме. И тогда по внешним признакам без проникновения в дом никто не определит, что это майнинг. Вот таких майнеров введение дифтарифа не затронет.

Поделиться

5

Как тогда узаконить эту деятельность?

Нет такого, что люди совсем не платят налоги. Например, человек заработал на майнинге, не заплатил НДФЛ, но он все равно заплатит за бензин, за продукты, жену сводит в ресторан. Это деньги, которые все равно придут в экономику.

Я бы предложил ввести небольшой налог, который люди платили бы добровольно. Или предусмотреть пониженную ставку НДФЛ для майнеров, например, 3–5%. При этом если сам о своих доходах от майнинга не заявил, то тебе начислят полный налог в 12% и сверху еще штраф. Эта мера, кстати, уже есть в законодательстве.

Крупные промышленные майнеры могут существовать в открытую, а мелких я бы оставил в покое.

Поделиться

6

Можно ли сказать, что Иркутская область в обозримом будущем все-таки перейдет на дифтариф?

Я думаю, что власти будут и дальше пытаться повысить бытовые тарифы на электроэнергию. Наверно, не с этой попытки, но они все равно подберут какие-то политически приемлемые нормы потребления. Например, сначала для городских потребителей, где нет электроотопления, предложат норму в 100 киловатт-часов на человека в месяц. Когда население возмутится, власти возьмут паузу и через два года предложат норму в 200 киловатт-часов. И такого возмущения уже не будет, 95% согласятся. И вот так, плавненько, тарифы увеличатся. Это же не первая попытка, и власти же не отступаются, каждый раз сохраняя эту идею в голове и внося корректировки.

Но насколько в связи с этим могут вырасти тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, прогнозировать пока не берусь.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter