В правительстве Иркутской области создали рабочую группу по работе над нашумевшим постановлением федерального кабмина, которое урезает нормативы энергопотребления по дифтарифу. Для Приангарья льготный диапазон может сократиться сразу в шесть раз — с 25 тысяч до 3,9 тысячи кВт*ч в месяц. Губернатор Игорь Кобзев предложил предусмотреть индивидуальные нормативы на время отопительного сезона и попросил газифицировать регион. Это уже третий комментарий главы региона по этой теме.
Как будем платить?
Новые нормативы по дифтарифу должны начать действовать с января 2025 года.
Если для Иркутской области ничего не изменится, то платить за свет придется по такой схеме (её можно найти на сайте Заксобрания):
потребление в рамках первого диапазона — до 3900 кВт*ч — будет оплачиваться по льготному тарифу (1,58 рубля в городе и 1,106 рубля в селе);
в рамках второго диапазона — от 3 901 до 6 000 кВт*ч — по тарифу 2,57 рубля (город) и 1,799 рубля (село);
в рамках третьего диапазона — свыше 6 000 кВт*ч — оплата составит 4,90 рубля (город) и 3,43 рубля (село).
Под действие новых норм, по оценкам правительства, попадет около 220 тысяч человек.
Что предлагает губернатор?
По словам Игоря Кобзева, в утвержденных правительством России нормативах не учитывается понятие отопительного сезона, когда энергопотребление вырастает в разы. При этом отопительный сезон длится в Приангарье 240 дней в году. По мнению главы региона, «в этот период параметры должны меняться».
— Мы сегодня вместе с правительством Иркутской области будем обсуждать в Федеральной антимонопольной службе, в Министерстве энергетики, чтобы чёткое понимание возможности льготной оплаты в отопительный сезон было зафиксировано. В том числе для сибирских регионов, где нет альтернативных источников. У нас уровень газификации составляет чуть больше 2%, — заметил Кобзев.
Он предложил, что такие льготные параметры энергопотребления можно установить в Приангарье на определенный срок — «до начала газификации».
Кроме того, Кобзев надеется, что федеральный центр примет решение о том, возможно ли запретить майнинг в Иркутской области. «Мы считаем, что майнинг не должен находиться в жилых строениях. Это неоднократно я подтверждал. Я не ухожу от этого, и в этом направлении будем смотреть, как индивидуально формировать эту повестку», — заметил глава региона. По его словам, ожидается запрет бытового майнинга.
К тому же, как заметил Кобзев, требуется решение по Бурятии и Забайкалью, с которой Приангарье тесно связано. Это нужно «чтобы перенасыщение работы майнинга в других территориях не сказывалось на наших потребителях».
Времени у нас не так много. Нам нужно в период до начала Нового года всё-таки согласовать все эти позиции.
Также Кобзев заметил, что при отсутствии сетевого газа и при высоких ценах на энергоресурсы правительство Приангарья не сможет достичь показателей нацпроекта «Экологическое благополучие» федерального проекта «Чистый воздух».
— Переход на отопление дровами или углем сразу увеличит экологическую нагрузку на Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Серого неба над Иркутском и Байкалом мы допустить не можем, — подчеркнул Кобзев.
Напомним, что 1 ноября было опубликовано постановление правительства России, которое утверждало единые нормативы энергопотребления в регионах, где действуют дифтарифы. Таких — 73, в том числе Иркутская область.
По мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева (ИСЭМ) Михаила Васильева, нововведения приведут к тому, что в Приангарье будет резко снижена широкая первая ступень — сразу в шесть раз. «Не вижу возможности другого толкования», — подчеркнул эксперт. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков заметил, что для обычных жителей Иркутской области, которые не имеют никакого отношения к майнингу, а просто пользуются электроотоплением, уменьшение льготного лимита «является серьезным вызовом».
На фоне новостей о снижении нормативов жители Приангарья, в частности пригорода Иркутска, начали подсчитывать, как изменятся платежи за свет — примерно в три раза.
Из-за взрывной реакции пользователей соцсетей Игорь Кобзев уже дважды прокомментировал постановление правительства России. Он сообщил, что направил Михаилу Мишустину обращение, в котором указал, что для потребителей Иркутской области с электроотоплением целесообразно увеличить первый диапазон до 9000 кВт*ч в месяц. Подобное предложение Кобзев направил и полпреду президента в Сибири Анатолию Серышеву и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.
— Следующим шагом станет определение границ второго диапазона. По оценке экспертов, для Иркутской области эта цифра должна быть порядка 15 тысяч кВт*ч (ранее региональный норматив был установлен на уровне 25 001-25 010 кВт*ч. — Прим. ред.), — написал Кобзев у себя в Telegram-канале.
После этого в Сети появилась петиция против дифтарифа. Авторы потребовали установить норматив по первому, льготному, диапазону в 20 000 кВт*ч. На вечер 11 ноября её подписали уже больше 6 тысяч человек.
Всё, что известно о ситуации с нормативами и дифтарифом в Иркутской области, мы собираем в отдельном сюжете.